熱々、ぐつぐつの石窯で食べれる魚介系つけ麺 セットメニューが豊富 : 風雲丸 立町店

この口コミは、にこちゃんまーくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

広島に戻って1年近くになりますが、何気に美味しいつけ麺のお店が増えていることに感動しています。10年前はなかったような濃厚系のつけ麺屋さんがドンドンできています。広島と言えば、お好み焼きが有名ですが、何気にラーメンも名店が多いです。

そして、同僚からつけ麺と言えば、広島は風雲丸と聞いていたのですが、中々利用する機会がなかったのですが、たまたま見かけたので、利用してみることに。お店はチェーン店で、他にも宇品とか他県にもあります。私が住んでいた福岡にもあるようです。

見た目が派手なのですぐに気づくと思います。場所は広島中区の立町にあります。街中にあるので利用しやすいですね。中に入ると券売機があるので食券を購入します。セットメニューが充実していますが、今回はつけ麺だけにしました。

漬物も無料で食べれるようです。がっつり食べたい方はごはんものと合わせておすすめです。

ランチ時だったので、お客さんがそこそこ入っていました。両隣は、若い女の子二人組と、夫婦っぽい人たち。女性もラーメン屋さんに入りやすい時代になりました。

そして、こちらが注文したつけ麺です。ネギ、炙りチャーシュー、メンマ、ノリです。

ここの特徴はぐつぐつ、熱々のスープで楽しめるつけ麺のスープです。表現するならマグマですね。

さっそくいただきました。スープですが、濃厚とありますが、そこまで濃厚ではないですね。あっさりと濃厚の中間くらい。麺屋武蔵くらいの濃厚さです。広島の人は分からないかもしれませんが。

後、特徴してはピリ辛でした。これは好みがわかれるかも。味的には王道の魚介系スープです。

炙りチャーシューはしっかりと味がついて美味しいです。

ちょっと残念だったのが、麺になぜか湯ぎり不足なのかお湯がたっぷり・・・。いつもこんななのか。たまたまなのか。

といろいろありますが、味は悪くはないですね。個人的にはもう少し濃厚なほうが好きですね。広島にはつけ麺のお店がありますが、上位ではないかな~という感じです。手軽にそこそこ美味しいつけ麺という感じの印象でした。熱々で食べれるのも、個人的にはそれほど必須ではない気がしました。

お店は便利な場所にあるので、つけ麺をまだ食べたことがないかたはここから入門でもいいかも。ご馳走様でした。

ブログに写真を掲載しています。よかったらご訪問ください。

にこちゃんまーく

にこちゃんまーくさんの他のお店の口コミ

にこちゃんまーくさんの口コミ一覧(868件)を見る

閉店 風雲丸 立町店

(土日祝)

年中無休

席が広い、カウンター席あり

2009年4月

taktak99taktak99(2562)