ゴージャスな雰囲気なので、デートや記念日に訪れたいですね。 : レストラン シャンボール

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

ゴージャスな雰囲気なので、デートや記念日に訪れたいですね。

リーガロイヤルホテル最上階のメインダイニングのフレンチレストランです。

夜景を見ながらの食事は、デートや記念日にぴったり。

ある日のディナーコース。

アンチョビの入った自家製ミニ・クロワッサン

サーモンムースのミニ・ソフトクリーム仕立て。
ワッフルコーンにはイカ墨が練り込まれています。
このサーモンのムースの塩の利かせ方が、絶妙でした。サーモン自体の質も良いんだと思います。
かなり美味しかったです。

シマアジのカルパッチョ

赤座エビのミキュイ、カラスミパウダー

国産天然ウナギの赤ワイン煮(予約で別注。お任せで何か良いものを、と頼んだ結果。)
絶品でした。この日一番です。
見た目は本当にそっけない。 「洋風蒲焼かよ」みたいな、そのまま。
しかし、期待せずに口に運んで、うならされた!

フレンチの鰻って、てっきり、輪切りのブツ切りにして、赤ワインで煮込みました、ってやつだと思ってた。
こんなフレンチの一品もあるんだ。 驚いた。
見た目は蒲焼だが、日本風の技法が応用されているわけでなく、
ストレートに素材に火を入れて、それだけ。
ただし、火入れの加減は、ほんと絶妙。ギリギリの火入れ。

そして、口いっぱいに広がる、川魚の香り。
東京の鰻の老舗、尾花で天然鰻を食べて以来の、久しぶりの「川魚としての鰻」の香りだった。
これは、本当、国産の天然特有のものですよね。 聞いてみたら、やはりそうでした。

ニュージーランド産の仔羊のロースト
骨周りを思い切りよく、しっかり焼き切ってあって、香ばしくて美味しかったです。

チーズ(追加オーダー)
エポワスとロックフォール。

デザート
ほうじ茶のブランマンジェ
最初、「和風かよ」と思ってたんですが、
これだけこってりしたものと重いワインを飲んだ後では、
ほうじ茶の香りがする、さっぱりした甘いブランマンジェは、喉が潤って、むしろ良かったですね。

小菓子
いいですね。 最近、ここまでやってくれるフレンチって少ないと思います。
銀皿というのも、オーセンティックで、雰囲気が美しい。
チョコは定番のヴァローナカカオ100。 レンコンなどの砂糖菓子も、どれも品良く、美味しかったです。

これにコーヒーor紅茶が付きました。

ワインに詳しい知人(シャンパーニュ騎士団のメンバーでもある)によれば、こちらはワインリストは、豪華さでは広島一だそうです。
通常のワインリストと別のリストがありまして、それを見せていただきましたが、
確かに五大シャトーなどもきっちり抑えてありましたし、その一方でシャブリなんかは飲み易い価格設定でした。

私が訪れた時は、
ランチでは5346円以上、ディナーでは11880円以上のコースを頼むと、ワインの持ち込みが無料になってたので、
友達がルピカイアの1996年を持ち込んでくれました。

あと、グラスで飲んだワイン。
他に、最初に、
CATENAChardonnayMendoza2009BodegaCatenaZapata カテナ・シャルドネボデガス・カテナ・サパータ元詰
LesArumsdeLagrange2008レ・ザルム・ド・ラグランジュ
MuscatdeBeaumesdeVeniseAOCDomainedesBernardins ミュスカ・ボーム・ドゥ・ヴニーズ、ドメーヌ・デ・ベルナルダン元詰

ワインを持ち込みしたので、以上で2名で30000円ちょっとでした。
ホテルの最上階レストランにしては、安く済んだ印象です。

基本的に子連れは不可のお店です。(ランチは小学生以上、ディナーは中学生以上で可)

↓ブログ記事でも書いてます。良かったらこちらも読んでみてください。

• レストラン シャンボール - 肉

デザート

• レストラン シャンボール - 小菓子

小菓子

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

• 牡蠣と肉と酒 MURO(袋町、中電前、八丁堀 / ダイニングバー)

牡蠣と肉と酒 MURO - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• 和食処 だしまき酒場 zerogo(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 居酒屋)

和食処 だしまき酒場 zerogo - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 江戸堀(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 食堂、居酒屋、海鮮)

江戸堀 - 料理写真:

4.3

訪問: 2024/03

• 天冨良 銀座 よこ田(東梅田、大阪梅田(阪神)、北新地 / 天ぷら、日本料理、あなご)

天冨良 銀座 よこ田 - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• エニェ(堺筋本町、本町、谷町四丁目 / スペイン料理)

エニェ - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 鮨 松(稲荷町、銀山町、的場町 / 寿司)

鮨 松 - その他写真:

4.2

孤独のグルマーさんの口コミ一覧(1436件)を見る

レストラン シャンボール
ジャンル フレンチ、ヨーロッパ料理、洋食

050-5570-4381

キャンセル料は個室予約・団体予約・特別メニュー・パッケージプランなどの場合、発生する場合がございます。

広島県広島市中区基町6-78 リーガロイヤルホテル広島 33F

アストラムライン県庁前駅から徒歩2分 広電本線紙屋町西から徒歩3分 広電本線紙屋町東から徒歩3分

県庁前駅から91m

• 水・木・金・土・日・祝日

ディナーは、前日までの予約制

月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T1240001051645

サービス料15%

(個室含む)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

※個室料が発生いたします。詳細はお問い合わせください。

(20人~50人可)

ホテル内に喫煙コーナー有り

近隣に駐車場あり(有料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

接待

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

※ディナータイムのご利用は、中学生以上とさせていただきます。

男性のお客様は襟付きのシャツの着用をお願い申しあげます。

082-228-5401

tonton1209tonton1209(22)