夜の街の夜の洋食屋さん : アラスカ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はアラスカをご参照ください。

この口コミは、ref-chrisさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

夜の街の夜の洋食屋さん

流川にある昔からある洋食屋さん。
流川通り沿いにあるポプラの向かいに伸びる通りにあります。
通りの角には『おゝ井すし』がありますね。
初見のお店は、外から見えないとちょっと躊躇してしまいますが、
外から中が多少見えるようになっていました。
店先の食品サンプルや看板、店内からもレトロ感が漂います。

店内を見渡すと意外に奥行きがあり、テーブル席が並びます。
カウンター席や座席数の少ないテーブルを探しましたが、
すべて4人掛けのテーブルで統一されていました。
先客は4組くらいいましたが、
混んでいる訳でもないので、とりあえず適当に席に着きます。
メニューを開くと、結構な種類がありました。
他の方のレビューでハヤシライスが気になっていたので、
もう決まってはいたのですが、
どこだろうかとちょっと探しました。
メニューも決まってちょうど良い感じのタイミングでお水とおしぼりを持ってきてくれたので、
上ハヤシライス(Hashed Rice Excellent)を注文します。

先客は、私のような仕事帰りっぽい方や、
ちょっとだけイカツイ雰囲気の方、
年配のグループといった感じで、特別夜の街という雰囲気ではありませんでした。

ほどよく待って料理の到着です。
ルーは、カレーみたいにグレイビーポットで登場。
上部にはグリーンピース。
ライスの上にはカリッと焼かれた目玉焼き。
福神漬けとラッキョウも用意されます。

ルーは専用のスプーンでライスに注ぎ、
別のスプーンで頂きます。
一口食べると、すごく濃いという印象。
甘さと酸味が前面に出てきています。
そういえばお店でハヤシライスを食べるの初めてかも。
時折り現れるお肉や目玉焼きが変化をくれますね。

今度は、ハンバーグや、カツなど肉料理も試してみたいところですね。
食後は、反動でしょっぱいもの(=ラーメン)を無性に食べたくなったので、
飲んだ後のハシゴなんかでハヤシライスを食べると、
さらにハシゴしないといけなくなるので注意がいるかも(笑)

ref-chris

広島県広島市中区流川町1-12

胡町駅から266m

17:00~翌02:00

日・月曜、祝日

(テーブル38席)

落ち着いた空間

1953年

ooguibaikinmanooguibaikinman(107)