あ〜あ〜、そろそろ限界か? : アラスカ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はアラスカをご参照ください。

この口コミは、ほか弁さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問3回目

あ〜あ〜、そろそろ限界か?

久しぶりにグル友とアラスカに行った。
頼んだものは、チキンカツとポークチャップ。

付け合わせの野菜の量がかなり減った。キャベツのみ。変わった。ポテトサラダもちょっとねぇ。
チキンカツは、肉の質が低下か?
グル友のポークチャップももらった。こちらは完全に味が落ちた!
昔はあんなに美味しかったのに。
残念だなぁ。
味噌汁だけは、変わらず美味しかった。

そのうち、ケチャップ味のマカロニも消えるのか?

• アラスカ - チキンカツ

チキンカツ

2017/06訪問2回目

久しぶりのビーフカツ

久しぶりのビーフカツ。
今日は知り合いの支那のおばちゃんと2人で夕食。
久しぶりのアラスカだから、大好きなビーフカツにした。
まずはビールで喉をうるおす。プヒャー!旨い!蒸し暑い日の夜は、やっぱ生ビールがうまい!
さてナイフとフォークでビーフカツを切り、口の中へ。あれ?なんだかイマイチ。肉が
熟成し過ぎ?そんな感じ。好みでない香りが口の中から鼻に抜ける。
肉は、前回よりも大きく?厚く?なっていた。ライスとのバランスが改善していた。ただライスは、今日は柔らかめ。
たまたまだろう。また来よう!

• アラスカ - ビーフカツ

ビーフカツ

• アラスカ - ビーフカツ

ビーフカツ

2016/04訪問1回目

夜の街の洋食屋

201604
1ヶ月ぶりのアラスカ。
狙いは、チキンカツ!!
早速、注文しようとしたが、な、な、なんと、売り切れ!!
ワッチョンバー!!なして売り切れ!?悲しい…。
時刻は、夜の9時。まだこの店にとっては宵の口。なのに、売り切れ!!

仕方ないので、もう一度メニューとにらめっこ。
ビーフカツを頼む勇気はない。
久しぶりに上ハヤシライス?ピンと来ない。
ポークカツレツ?チキンカツがないからといって、ポーク?安易だ。
オムライス?う〜ん、定食みたいな感じが食べたい。
ランチ類?今夜のイメージじゃないなぁ。
海老フライ?いいねぇ!好きです、海老フライ!だけど昨日、しまねお魚センターで生け簀に入っていたうちわ海老を2匹1800円で買って帰ったけど、死んでいて、刺身で食べられなかった。島根県浜田市から広島市まで約1時間半、死ぬわけない。たぶん、買った時から死んでいたのだろう。生け簀じゃない。生きてなかった。同じ店で買ったヒラメも、活きが悪い。刺身で食べると、生臭い。歯応えがない。脂が乗ってなくて、甘くない。一緒に買ったたこの足も、生では食べられたが、イマイチ。
嫌なことを思い出した。今宵は、海老フライはやめておこう。
決まらない。そう思っているとポークチャップがあった!そうだ、ポークチャップにしよう!大好物のポークチャップ。これだ!
ということで、ポークチャップ、ライス、味噌汁、生ビール。私には定番のchoice。
いつも通り、生ビールと小皿に入った柿の種。生ビールを一口。旨い!!柿の種をつまむ。旨い!!
ランチに天ぷらうどんを食べてから、何も食べてない。空きっ腹に生ビールと柿の種、いいねぇ!幸せだなぁ〜♪
やがて来ました、ポークチャップ!ライスも味噌汁も来た。
ポークチャップを一切れ切って、口の中へ入れた。あれ?いつもと違う。肉の縁に焦げ目がついてない。ソースも水っぽい。付け合わせの野菜も彩りが悪い。
以前と比べ、かなり味が落ちた。
味噌汁も塩辛い。
ライスは、美味しかったんだろうけど、おかずが悪いと、ボチボチにしか感じない。
生ビールも美味しくなくなった。当然、2杯目は頼まなかった。
もう一度で直して、チキンカツ食べよう!

201603
チキンカツ♪

先月、あまりにもショックだった。大好物のビーフカツ、哀れだった。

だけど、縁あってまたアラスカに行ってしまった。

今まで食べたことないメニューのチキンカツを頼んだ。

大きい。これぞ、アラスカサイズ♪写真を撮るのを忘れ、ナイフとフォークで切って、一切れ食べた。

旨い!アラスカの味だ。ドミグラスソースは、ビーフカツと同じだ。

野菜も、多い。

今宵のライスは、旨い!ムラなし!固さ、好み♪写真はないけど、味噌汁旨い。(塩)辛くない。

こうなると、お茶代わりの生ビールが旨い

今度から、チキンカツだ!!

この日のスタートは上々だ。

大好きなお姉さんにも会えた。

ただ帰りに乗った×交タクシーの運転手とけんかして、「降ろしてくれ!!」と言ったけど降ろしてくれなかった。

201602

悲しいなぁ〜。悲しい。

最近は夜の街に出かけることが、めっきり少なくなった。

流川界隈によく出ていた頃は、洋食が好きだから、月に1回位、行っていたアラスカ。

ビーフカツ、カツサンド、ポークチャップ、上ハヤシライス、オムライス、フライライス、チキンカツ、Aランチ、Bランチ、Cランチ等々、いろいろ食べた。

中でも、ビーフカツが大好き!

ところがここ数年、ビーフカツが小さくなり、やがて肉質が落ちてしまった。

そして今回、更に肉が小さくなり、付け合わせのサラダ(昔はホワイトアスパラも入っていたような記憶が…)も小さくなり、肉質は限界を越えてしまった。

しかも、味噌汁も味が低下。ライスは固さにムラがあり、しかも柔らかい。

どうしたんだ!?アラスカ!!

値段上がってもいいから、質を落とさないで!!

201307

初めて行ったのは、ウン十年前。

早いなぁ。

あの頃、独身。

私の好きな広島市南区の西翠町のバス停前にあった洋食屋の「チックタック」に次ぐ、広島の洋食屋です。

私はハヤシライスが好きです。

だから、ここでも最初にハヤシライスを食べました。不味かったです。

長い間食べていません。

何だか、入っていた肉が臭かった。

そこで上ハヤシライスを頼んでみました。

う〜ん、これは美味しかった。

それ以来、ハヤシライスを頼む時は、上ハヤシライスです。

私、ビーフカツが大好きです。

ビーフカツとライス大盛りと生ビール。

三種の神器です。

生ビールには、柿ピーが付いています。

ビーフカツが来る前に、生ビールが無くなります。

特に綺麗なお姉さんが一緒だと、生ビールは直ぐに無くなります。

やがてビーフカツが来ます。

以前に比べると、随分小さくなりました。

ライス大盛りにすると、おかずが足りません。最近は、味噌汁も頼みます。

ここはカツサンドが、お薦めです。

生ビールが合います。

持ち帰って、翌朝食べても、グッドです。

昨日、久しぶりにオムライスを食べました。

普通に美味しいです。

ハヤシライスやフライライス(やきめし)など、ライス物には、赤い福神漬とらっきょうが付いています。嬉しいです。

ポークチャップも食べてしまいます。

飲んだ後に寄ることが多いので、太ってしまいます。

だけど、ついつい寄ってしまいます。

• アラスカ - 生ビールと柿の種

生ビールと柿の種

• アラスカ - キリンです。

キリンです。

塩辛かった味噌汁

• アラスカ - 一切れ食べたチキンカツ

一切れ食べたチキンカツ

• アラスカ - 今宵は美味しかったライス

今宵は美味しかったライス

• アラスカ - ビーフカツ1500円

ビーフカツ1500円

• アラスカ - 味噌汁

味噌汁

• アラスカ -

ほか弁

ほか弁さんの他のお店の口コミ

ほか弁さんの口コミ一覧(1131件)を見る

移転 アラスカ

ジャンル 洋食

広島県広島市中区流川町1-12

胡町駅から266m

17:00~翌02:00

日・月曜、祝日

(テーブル38席)

落ち着いた空間

1953年

ooguibaikinmanooguibaikinman(107)