ひつむし は、あなごも鰻もOK。あなごひつむしに感激 : たこつぼ 三越店

たこつぼ 三越店

関連店舗

• 酒・ドリンク -

この口コミは、KG&LPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KG&LP

KG&LP(447)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]北海道

2018/03訪問

ひつむし は、あなごも鰻もOK。あなごひつむしに感激

★KG★
平日ランチで訪問。三越の地下、いわゆるデパ地下にお店が構えられ、行き交う人々を背にカウンターが4席。
なんとなく、落ち着かないけど、そこはまあ、本店に行けないから仕方がないか(笑)

ランチメニューは、うな重、うな丼、ひつむし、と、潔く3つのみ!
お店の方に聞くと、ひつむしは、鰻も穴子もどちらでも対応可とのことで、まあ、折角広島に来たのですから、穴子でお願いしてみました。(お店には「ウナギの店!」と表示されているのですが(笑))

香の物と野菜煮つけはさすがの一流店です。レベルの高さがわかりますね。

やってまいりましたひつむし、木製のお櫃に入っているのですが、そのお櫃の香りの良いこと。檜風呂に入った時のようです。
蓋を開けると細かく刻まれた穴子がたくさん、ネギと刻み海苔もまた、その穴子をほとんど隠すように敷き詰められておりまして、視覚的にもすごいなあ。
一口いただきますと、甘すぎずしょっぱすぎず、だけれどとても旨味のあるタレが絡んだ柔らかく、全く臭みの無い穴子が素晴らしく美味。ウナギに比べれば脂身が少ないから、辛うじて判別できるけれど、「うなぎです!」と言って出されたら、「へえ、旨いですね!こんなあっさりとした美味しい鰻ってあるんですね!」とか言ってしまいそう(笑)
刻んだネギと海苔の中に大葉も入っているようで、いやあ、この大葉のアクセントが素晴らしいですよ。食欲Maxにボルテージアップしますね。

いやあ、お櫃の直径が10センチそこそこなんで、量は少ないんだけれど、お味は滅茶苦茶美味ですよ、これは。真剣に「お代りのひつむしを今度は鰻で!」と連発しようか迷いましたよ。ぜひ一度本店にお邪魔させていただきたいものです。相当クオリティ高いんだろうな。

こんなに美味しい穴子のひつむしを食べさせていただきまして、本当にありがとうございました。

KG&LP(447)さんの他のお店の口コミ

KG&LPさんの口コミ一覧(849件)を見る

「たこつぼ 三越店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 たこつぼ 三越店
ジャンル うなぎ

082-249-9588

広島県広島市中区胡町5-1 広島三越

胡町駅から64m

10:30〜19:30

ほか弁ほか弁(108)

「たこつぼ 三越店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら