串揚げならココ! ☆串の坊☆ : 串の坊

この口コミは、徒も楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

串揚げならココ! ☆串の坊☆

(2014.7.21訪問)

海の日なんですが、次女のピアノの発表会で市内に。
13時に終わって、細君と3人でランチはどこにしようかと・・・ココ串の坊さんに伺いました。
大阪法善寺にあるお店が本店で、大阪を中心に良く見かけるお店のひとつ(じゃないですかね!?)。
なぜか、広島にもお店があるのです♪(謎)
そして、なぜか細君とは結婚する前から、時々ココに来ていて、何度か子供たちも連れて来た事があるお店。
なのに未レビューとは・・・(謎×2)

夜だと「おまかせ串」で頼むことが多いのですが、ランチは初(大阪では2度ほど行ったかな?)。
メニューを見ると。

□七種(ななくさ)御膳 1,200円
 串揚げ七本、小鉢、大根おろし、サラダ、汁物、御飯、漬物、デザート

□【当店自慢】十種(とくさ)御膳 1,250円
 串揚げ十本、大根おろし、サラダ、汁物、御飯、漬物

□【お得御膳】串揚げ刺身御膳 1,570円
 串揚げ五本、お刺身、大根おろし、小鉢、サラダ、汁物、御飯、漬物、デザート

ふむふむ~串揚げの本数と刺身、デザートの有無で、お値段が変ってくるんですね。

細君と次女は七種を、私は十種をお願いすることにしました。
梅雨明けで、30度近くになった市中を歩いて来たので、ビールもいただきますよ♪

■アサヒスーパードライ(中瓶) 600円
 瓶もグラスもキンキンに冷えていました。
 お店の印象がグッと良くなるのは、ワタシだけでしょうか!?

卓上には串揚げ用の調味料が並んでいます。
特製ソース、特製ポン酢、塩(胡麻岩塩)、辛子の四種ですね。
調味料用のお皿(長方形の五つ切皿)が出されますので、自分で好きな場所にとります。
夜に来た際には、お皿の枠が全部埋まったよな?と思いまして、後で調べるとケチャップがなかったのでした。
カウンターの冗談には、串揚げ用の皿と「はぜ」が用意されます。
「なぜ」には、食べ終わった串を入れておくためです。(お店では、はぜに食べさせて・・と言われます)

先にサラダ、漬物、大根おろしが出されます。
完全にビールのアテになりました(笑)

カウンター内では、二人の調理人さんが一人は仕込み(ネタに衣付け)、もう一人は揚げ方の分担作業でどんどんと串が揚がっていきます。

串の出てきた順に・・・(七種は7本目までとなります)

■芝海老紫蘇巻き
■ネギマ(豚肉)
■ウズラ
■こんにゃく(味噌だれ)
■太刀魚
■アスパラ
■玉ねぎ
■もち
■??
■ヤングコーン(とうもろこしの小さいヤツ)

3本目くらいに御飯が出てきました。(紫蘇のふりかけがかかっています)
そして、吸い物(永●園!?)です。

写真は、衣が付いたままなので、どれも同じに見えてしまって申し訳ありません。
揚げたてで口の中を火傷しそうですが、ハフハフいいながら一気に食べてしまうのです♪

平日の昼間なら、ちょっとお偉いさんと一緒の時とか向きですかね!?
1Kオーバーなので、ハレの日用のランチですね。

夜なら飲んで食べて5~6千円くらいだと思います。(串は30種くらいあるようです)
食べ始めると止まらないので、あまり飲まなくてすむかも・・・!?(笑)

ラッキーなことに、この日は細君が清算してくれました( ̄ー ̄)ニヤリ

ご馳走様でした♪

• 串の坊 - なぜか赤い壁(笑)

なぜか赤い壁(笑)

• 串の坊 - お昼のメニューは3種

お昼のメニューは3種

• 串の坊 - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• 串の坊 - ビール(アサヒスーパードライ)中瓶 600円

ビール(アサヒスーパードライ)中瓶 600円

• 串の坊 - 卓上には調味料(左から)特製ソース、特製ポン酢、塩(胡麻岩塩)、辛子

• 串の坊 - この器に調味料を入れていただきます。(何か無いと思ったら、ケチャップがなかった)

• 串の坊 - (左上から)漬物、サラダ、大根おろし

(左上から)漬物、サラダ、大根おろし

• 串の坊 - カウンター席(左奥)の景色

カウンター席(左奥)の景色

• 串の坊 - 1本目 芝海老紫蘇巻き

1本目 芝海老紫蘇巻き

• 串の坊 - 2本目 ネギマ(豚肉)

2本目 ネギマ(豚肉)

• 串の坊 - ご飯には紫蘇ふりかけが掛けられています。

ご飯には紫蘇ふりかけが掛けられています。

• 串の坊 - お吸い物は・・・インスタント風味!?

お吸い物は・・・インスタント風味!?

• 串の坊 - 3本目 ウズラ

3本目 ウズラ

• 串の坊 - 4本目 こんにゃく

4本目 こんにゃく

• 串の坊 - 7本目 タマネギ

7本目 タマネギ

• 串の坊 - 8本目 モチ

8本目 モチ

• 串の坊 - 9本目 ?

9本目 ?

• 串の坊 - 10本目 ヤングコーン

10本目 ヤングコーン

• 串の坊 - 夜用のオススメでしょうか!?

夜用のオススメでしょうか!?

• 串の坊 - 2008年・・・もうだいぶ前ですが、地元TV局の番組で、ランキング1位をとったみたい

徒も楽

徒も楽さんの他のお店の口コミ

徒も楽さんの口コミ一覧(1685件)を見る

串の坊
ジャンル 串焼き、串揚げ

082-245-9300

広島県広島市中区堀川町7-4

広電八丁堀駅から徒歩5分

八丁堀駅から196m

無休

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

関連店舗情報 串の坊の店舗一覧を見る

aim37aim37(1)