再訪。広島では高級志向な鮨屋です : 翠月

翠月

昼の予算 -

定休日:
日曜・祝日

この口コミは、cdmaryuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

cdmaryu

cdmaryu(908)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/09訪問

再訪。広島では高級志向な鮨屋です

ずいぶん久しぶりに再訪してみました。約2年ぶりですね。

たまにこちらの評判は耳にすることがあって、良いともそうじゃないとも色々です。
波があるからなのか、単に好みの問題なのか。それを確かめたかったというのもあります。

結果的には、最初のお造りのイカとウニだけは美味しかったんですけど、全体的には味の精度は前回より格段に落ちているように思います。と言っても、十分美味しいレベルですけどね。

おつまみ系もピンとこないものが多かったですが、特に気になったのは、握りの〆もの、白身、マグロ。
コハダは酸味がきつく、旨味を凝縮すると言うよりは、旨味を逃がしてる印象。白身も旨味を感じることができませんでした。

前回とはずいぶん印象が変わっていましたが、今回が何かの間違いであることを祈って、またお邪魔してみたいと思います。

2015/08訪問

これぞ隠れ家

約1年前に移転したそうですが、現在は飲み屋のビルの5階で、非常に分かりにくいです(笑)
店主はヒロコシ出身とのこと。これが誇れることなのかどうか、よそ者の小生にはピンときませんけどね^^;

普通のカウンターが8席程度と、カウンター5席の個室が1室、テーブル個室が1室。ゆったりとした空間の使い方で、開放感があります。
飛び込みでも席があれば大丈夫とのことで、カウンターに陣取りました。

つまみ中心のコースと、握り中心のコースがあって、どちらも10,000円以上(税別・サ10%別)だったと思います。
本日は、つまみ中心のコース16,000円でお願いしました。

おつまみ
前菜3種
お造り6種(サンマ、小イワシ、とらはぜ、タイこぶ締め、蒸しアワビ、水イカ&ウニ)
ハマグリのお澄まし
玉子焼き、ばちこ
ノドグロの塩焼き
カラスミを餅で挟んだもの
ジュンサイ
アナゴの串焼き

握り
シンコ、カスゴ、ヅケ、アジ、中トロ、キス、アナゴ
赤だしとデザート

広島価格としては若干お値段が張りますが、味は確かですね。最近はお鮨屋さんにもマンネリ気味だったんですが、いい意味で一捻りあるものが多くて、楽しめました。特にサンマや蒸しアワビがお気に入りでしたね。
また、広島は鮮度中心の土地柄なんですが、うまく熟成した素材もいくつかあって、やはりこれはこれで美味しいと思います。
お客さんも落ちついた年代の方々が多いようですし、しっぽりと楽しむには適したお店ではないでしょうか。

cdmaryu(908)さんの他のお店の口コミ

胡町電停から徒歩3分

胡町駅から220m

18:00~LO21:00 ※売り切れ次第終了

日曜・祝日

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

(カウンター12席、テーブル4席)

(4人可、8人可)

4~5名用1室、4~8名用1室

個室は喫煙可

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

【広島市中区薬研堀6-12より移転】

広島の天然鮮魚に熟練の職人が江戸前の仕事を施し種として寿司や酒の肴の店 寿し処 翠月 土井裕司

明礬明礬(32)