祝:ミシュラン掲載! : ひぐち

この口コミは、快食人さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

快食人(231)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/08訪問

祝:ミシュラン掲載!

ミシュラン広島版に掲載された! 私が食べログで良い点数をつけていた店舗だ。★はつかなかったが、掲載されるだけでも名誉な、ミシュラン!。おめでとうございます!

★★★食べログの評価アルゴリズムについて http://c.tabelog.com/pointpoint/topicdtl/3672/
<2016の訪問>
アワビ&肝のバター炒めが絶品。アマダイの焼き物も地味に素晴らしい。冷製のエビ&野菜寄せはかぼちゃのスープに包まれてすごくうまい。
最後のうなぎ丼も広島でなかなか食べられないレベルです。

<再々訪問>
 今回は、1万円のトラフグコース。最初は、イイダコの煮付けと、肉のたたきと、玉子焼きと、野菜のおひたし、少々の前菜。特にイイダコは、美味しかった。
 次は、30cmほどの皿いっぱいにもられたトラフグのお刺身。薄造りの白身、肝、ゼラチン質の皮、3名分?と思うくらいの量が1人前であって、肝をポン酢にといていただくのだが、ふぐってこんなにうまかったんだと思うほどのうまさ。白身を多めにすくい、たっぷりの肝のうまみと一緒にいただく幸福!フォアグラのうまさの肝。臭みはまったくない。素晴らしいうまみ。
 次に出て来たのが、おおきな 白子を2房、昆布の上に載せて焼いたもの。これも絶品。とろとろでなめらかな白子のうまみが口に広がる。ふぐって全部の部分がすべてうまいんだなあ。
 次の一品も驚いた。ケンタッキーフライドチキン風の、ふぐの唐揚げ。この味が、チキンをさらにうまくしたような、想定外のうまさなのだ。
 最後はたっぷりのふぐの身をいれた水炊き〜雑炊で締め。 デザートは甘みたっぷりの、イチゴ。このイチゴは、凄い甘さでフレッシュで、シーズンでもこれだけうまいのは少ないだろうなと言う味だった。
 日本酒は3種いただいたが、呉の宝剣がよかったな。 今日も大満足である。

<再訪問>
 同じコースなのだが、今回は完全に脱帽するしかないくらい、完璧な料理だった。すべて素晴らしい。
 最初に、5種ほどの小品が出たのだが、手長ダコの煮物が凄くおいしかった。
 二品目が、おこぜの姿造り。肝や皮なども一緒に添えられていた。うすい白身のおさしみは、絶品の味であった。肝も新鮮でうまみがすばらしい。
 三品目は、うなぎととろろいもを合わせたものだが、絶妙な味。
 しかし、圧倒的に旨かったのは、ハモと松茸のお吸い物。今が旬のハモと、少し季節がずれた松茸の出会いは、なかなかできるものではない。
 四品目だったと思うが、かます の焼き魚は、焼き魚ってこんなに旨いんだあ!と思うくらい旨かった。
 五品目と思うが、質の良い牛肉を焼いて、ポン酢と紅葉おろしとでいただいた。前回の牛すじより遥かにうまい。肉のうまみにあふれていた。
 最後の握り寿司は、トロ、ウニ、イカの3品。これもすばらしかった。シャリも前回よりうまい。
 デザートは、シンプルに、スイカをさいころの形に切ったもの。

ほんとうにすばらしかった。フレンチであれば、2万円してもおかしくない内容。
 清酒も素晴らしかった。呉の酒で宝剣、三次の甘みある酒、石巻の辛口で独特のうまみと香りを持った酒、良く吟味した酒のリストだ。前回はこのリストを見なかった。

<初回>
8000円のコースでお願いした。
とりあえずの、お通し は、3品が少しずつ盛られたもの。ごま豆腐にいくらを載せたものがよかった。
生ビールの銘柄をどわすれしたが、プレミアムビールで、相当においしかった。
お刺身も3品、コチ、シマアジ、中とろ、これらは素晴らしくうまかった。
夏野菜を琥珀色のおだしのゼラチンで包んだ一品が素晴らしかった。海老の赤と野菜の緑が美しい。
牛筋の煮込みは、とろとろになった肉ではあるが、うまみがスープに全部出てしまった感がある。
悪くはないが、やはりこの店は、肉系より魚系の方がうまい。
最後の方で、握り寿司が5種ほど出る。シマアジ、中トロ、うに、、、、ネタがすばらしい。しかし、シャリはやや甘すぎる。寿司店と比べるとコクかもしれないが、ややここに難あり。
最後は、ゆず入りのシャーベット+生びわ。 これはすばらしい。 魚料理の最後のしめとしてすばらしい。

全体としては、バランスよく、雰囲気も良く、満足なお店でした。

快食人(231)さんの他のお店の口コミ

快食人さんの口コミ一覧(264件)を見る

「ひぐち」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ひぐち

17;00~23:00

ランチ営業

日 祝日

カード

(JCB、AMEX、Diners)

(10~20人可)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

のぶねこのぶねこ(4)

「ひぐち」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

082-249-5151