⭐️『初利用 睡蓮の部屋』⭐️ : 北京料理桂蘭

この口コミは、mr.dandy4649さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問11回目

⭐️『初利用 睡蓮の部屋』⭐️

広島市中区十日市町にある大好きな馴染みの中華料理店です。
既に35年以上のお付き合いになりますが、創業当時の伝統を残しつつお店とお料理のクオリティは着実にブラッシュアップされていると考えます。

今回7月28日(金)の19時前に親しい友人と2人で伺わせて頂きました。

いつもはテーブル席の個室をご用意して頂いておりますが、お店の都合上今回は掘り炬燵の個室『睡蓮の部屋』をご用意して頂きました。

こじんまりとした部屋ではありましたが、2人には十分なスペースが確保されており、いつもと同様に至福のひと時を満喫することができました。

先ず私は『アサヒ生ビール マルエフ』で、友人は『サントリー プレミアムモルツ生』を注文して乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お料理は提供された順に、

・焼豚(前菜1品目)
・くらげの酢の物(前菜2品目)
・ピータン(前菜3品目)
・レバーとニラの味噌炒め
・八宝菜
・アワビのクリーム煮
・焼きビーフン
・おこげの五目あんかけ

以上の10品プラス

・マンゴージェラード

のデザートになります。

アルコールはビール以外に、

・プルシアのソーダ割り
・響のハイボール

をオーダーしました。

尚、詳細については各写真のキャプションをご参照ください。

「ご馳走さま。先日はお世話になりありがとうございました。美食と美酒に友との会話も弾みとても楽しく充実した時間を過ごすことができました。また伺わせて頂きますので、その節は宜しくお願い致します。」m(_ _)m

• 北京料理桂蘭 - 4人掛けの掘り炬燵個室『睡蓮の部屋』です(o^^o)

4人掛けの掘り炬燵個室『睡蓮の部屋』です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 先ずは『アサヒ生ビール マルエフ』で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 北京料理桂蘭 - 当時キリンビールの牙城を崩した爆発的人気商品『アサヒ スーパードライ』の陰に隠れた『マルエフ』は知る人ぞ知る本格派のビールです(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 焼豚です(o^^o)

焼豚です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 北京風の焼豚は見た目も実に美しい!!(o^^o)

北京風の焼豚は見た目も実に美しい!!(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - くらげの酢の物です(o^^o)

くらげの酢の物です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - コリコリ食感が堪りません(o^^o)

コリコリ食感が堪りません(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - ピータンです(o^^o)

ピータンです(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - このお店のピータンはクセがなくとても食べやすいです(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - レバーとニラの味噌炒めです(o^^o)

レバーとニラの味噌炒めです(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 味噌風味で味わい深いレバニラです(o^^o)

味噌風味で味わい深いレバニラです(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - フカヒレスープです(o^^o)

フカヒレスープです(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 毎回オーダーする私にとってのテッパンメニューです(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 八宝菜です(o^^o)

八宝菜です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 海老と烏賊とシャキシャキッとした野菜のコラボが素晴らしい一品です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - アワビのクリーム煮です(o^^o)

アワビのクリーム煮です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - マイルドな味わいが幸せを運ぶ逸品です(o^^o)

マイルドな味わいが幸せを運ぶ逸品です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 油淋鶏です(o^^o)

油淋鶏です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 近年一番気に入っているお料理です(o^^o)骨付き鶏は旨さも倍増です!!(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 焼きビーフンです(o^^o)

焼きビーフンです(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 専用ダレをかけて味変を楽しませて頂きました(o^^o)

専用ダレをかけて味変を楽しませて頂きました(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - おこげの五目あんかけです(o^^o)

おこげの五目あんかけです(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 亡き母のお気に入り料理でした(o^^o)

亡き母のお気に入り料理でした(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - マンゴージェラードです(o^^o)

マンゴージェラードです(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 程よい酸味が爽やかなスイーツです(o^^o)

程よい酸味が爽やかなスイーツです(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 『北京料理 桂蘭』さん、いつも絶品料理の数々を供して頂きありがとうございますm(_ _)m

• 北京料理桂蘭 - 左から桂蘭の社長、私、親しい友人です(o^^o)

左から桂蘭の社長、私、親しい友人です(o^^o)

2023/01訪問10回目

⭐️『至福の新年会』⭐️

広島市中区十日市町にある大好きな馴染みの中華料理店です。
場所は広電の十日市電停から徒歩数分の場所にあり、遠目からも見える大きな立看板が目印です。

大変ご縁の深いお店で、先代を含めて35年以上のお付き合いをさせて頂いております。
市内に四川料理のお店は多数ありますが、こちらのお店は『北京料理』になります。

北京料理は宮廷料理の系譜を継ぐため見た目に華やかです。そして本来は塩味が強い特徴がありますが、見た目の美しさは残して塩味も絶妙にアレンジされています。

また脂っこさを全く感じさせないため、沢山の種類のお料理を一度に頂くことができるのが嬉しいです。

今回は週末土曜日の18時に伺わせて頂きました。
妻と長年親しくさせて頂いている友人ご夫婦の4人で新年会を開催しました。

個室とお料理は事前予約させて頂きました。

注文したお料理の内容は、

・前菜3種
 (クラゲの酢の物、ピータン、ザーサイ)
・春巻
・海老の揚げ団子
・豚ヒレの酢豚
・麻婆豆腐
・八宝菜
・ホイ麺
・デザート(私は杏仁豆腐)

になります。

サントリープレミアムモルツの生ビールで乾杯した後に紹興酒とハイボールとぬる燗を頂きました。

尚、お料理の詳細については各写真のキャプションをご参照ください。

「社長、先日は大変お世話になりありがとうございました。美食と美酒を堪能し、貴方との会話もとても有意義でした。○○取締役、いつもご親切に事前対応をして頂き、また当日はお嬢様にもお世話になりありがとうございました。お陰様で妻と友人ご夫婦と一緒に素敵な新年会を満喫することができました。またお会いしましょうね!」m(_ _)m感謝

• 北京料理桂蘭 - 向かって左手が私達夫婦、右手が親しい友人ご夫婦です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 北京料理桂蘭 - 『クラゲの酢の物』にはトマトスライスにコリコリ食感のクラゲが合わせてあります(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - ピータンです。ピータンを好まない妻が美味しいと言って頂いていました(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - シャキッとしたザーサイは美味です(o^^o)

シャキッとしたザーサイは美味です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - ほぼ毎回オーダーする『フカヒレスープ』は私にとって欠かせないメニューです!!(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - こんがりきつね色に揚がった春巻です(o^^o)

こんがりきつね色に揚がった春巻です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 『海老の揚げ団子』は初めて注文しました。しっかり海老の風味が感じられます(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 『豚ヒレの酢豚』です(o^^o)

『豚ヒレの酢豚』です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 豚ヒレは柔らかくて野菜はシャキシャキです(o^^o)

豚ヒレは柔らかくて野菜はシャキシャキです(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 麻婆豆腐です(o^^o)

麻婆豆腐です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 辛さを抑えた私好みの『麻婆豆腐』です(o^^o)

辛さを抑えた私好みの『麻婆豆腐』です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 八宝菜です(o^^o)

八宝菜です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 海老と烏賊に青梗菜、筍、椎茸、白菜、人参、葱など具沢山の一品です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 油淋鶏です(o^^o)火の通り加減が絶妙です!!

油淋鶏です(o^^o)火の通り加減が絶妙です!!

• 北京料理桂蘭 - 近年のお気に入りメニューです。鶏の骨付きもも肉が使われています(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 蟹レタス炒飯です(o^^o)

蟹レタス炒飯です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 蟹のほぐし身とレタスの絶品炒飯です(o^^o)

蟹のほぐし身とレタスの絶品炒飯です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 『ホイ麺』は麺の表面に焼き目を付けた餡かけ焼きそばです(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 35年以上食べている究極の『お気に入りの一品』です!!(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 杏仁豆腐です(o^^o)

杏仁豆腐です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 優しい味わいにホッとします(o^^o)

優しい味わいにホッとします(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 『北京料理 桂蘭』さん、美味しいお料理とお酒に心のこもったおもてなしをありがとうございましたm(_ _)m

2022/08訪問9回目

⭐️『母の七回忌法要』⭐️

広島市中区十日市町にある馴染みの中華料理店です。
場所は寺町通り(広電電車通り)の1本東側の通り沿いになります。

創業38年になりますが、35年以上通い続ける家族皆が大好きなお店です。

普段使いはもちろん、誕生日や法要後の会食、友知人との食事会など幅広い用途で利用させて頂いております。

今は亡き私の両親にとってもお気に入りのお店でした。
なので、両親の法事の際には度々『桂蘭』さんを利用させて頂いております。

そういったこともあり、8月21日の母の七回忌法要後の会食の場所に選ばせて頂きました。

新型コロナ第7波の影響で今回は親族5人のみの会食になりました。

お昼12時前に訪れましたが、1階フロアは沢山の先客で賑わっていましたが、私達はご用意頂いた2階の個室『寿の間』に案内して頂きました。

5人には丁度良い広さの個室で、先に入られていたお隣りの部屋を気にすることなく母を偲び、家族団欒を満喫できる素敵な空間でした。

先ずはお店のご厚意でご用意頂いた10年ものの紹興酒で母に献杯。

その後は前菜の3種盛合わせを皮切りに数々の絶品料理を絶妙な間合いで提供して頂きました。

お料理の内容は、

・前菜3種盛合せ
 (クラゲの酢の物、ピータン、合鴨のスモーク)
・豚ヒレの天ぷら
・小籠包
・蟹と玉子炒め
・アワビのクリーム煮
・国産車海老のチリソース
・海老の甘酢ソース炒め
・蟹レタス炒飯
・ホイ麺(餡掛け焼きそば)
・杏仁豆腐

になります(o^^o)

尚、お料理の詳細は各写真のキャプションをご参照ください。

「ご馳走さま。先日は大変お世話になりありがとうございました。事前の打ち合わせから当日のお心遣い、お部屋、お料理、アルコール、接客など全てにおいて満足しております。今回関わって頂いた全てのスタッフの皆様に心から御礼申し上げます。天国の母もきっと喜んでくれたことでしょう!!」m(_ _)m

• 北京料理桂蘭 - 『寿の間』にて。笑顔で献杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪写真左側が息子夫婦、私、弟、私の妻になります。

• 北京料理桂蘭 - 紹興酒『古越龍山10年』。ふくよかで飲みやすい古酒でした。ご厚意に感謝m(_ _)m

• 北京料理桂蘭 - 前菜の3種盛合わせです。クラゲの酢の物、ピータン、合鴨のスモークです。このお店のピータンは初めて頂きましたが、クセの少ない食べやすい一品でした。

• 北京料理桂蘭 - 豚ヒレの天ぷらです。柔らかくて味わい深い良質な揚げ物(豚肉)料理です。

• 北京料理桂蘭 - 油淋鶏です。鶏の骨付きもも肉が使われています。こちらは私のお気に入りの一品です。皮目は香ばしく中身はジューシーです。

• 北京料理桂蘭 - フカヒレスープです。フカヒレの繊維質がしっかり感じられる絶品スープです。とろみ加減が絶妙です!!

• 北京料理桂蘭 - 小籠包です。よくありがちな肉汁で火傷のリスクがない優しい点心です(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 蟹と玉子炒め(蟹玉)です。蟹がたっぷり入っています。

蟹と玉子炒め(蟹玉)です。蟹がたっぷり入っています。

• 北京料理桂蘭 - 新メニューのアワビのクリーム煮です。大きなアワビが沢山入った贅沢な一品です。「素晴らしい!!」

• 北京料理桂蘭 - 新メニューの国産車海老のチリソース(旧メニューは輸入海老)です。海老自体は少し小ぶりになりましたが、美味しさはアップしました。

• 北京料理桂蘭 - 海老の甘酢ソース炒めです。チリソースとは異質の甘酸っぱい味覚が秀逸です。

• 北京料理桂蘭 - 蟹レタス炒飯です。蟹の旨味とレタスの食感が際立つお気に入りの炒飯です。

• 北京料理桂蘭 - ホイ麺(2人前)です。表面に焼き目をつけた中華麺に豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った餡をかけた焼きそばです。母が大好きな麺料理でした。

• 北京料理桂蘭 - 杏仁豆腐です。優しく上品な味わいに毎回ホッとさせられます。

杏仁豆腐です。優しく上品な味わいに毎回ホッとさせられます。

• 北京料理桂蘭 - 魚介料理に合わせて白ワインをオーダーしました。

魚介料理に合わせて白ワインをオーダーしました。

• 北京料理桂蘭 - 『北京料理 桂蘭』さん、ご馳走さま。いずれのお料理も美味しかったです!!ありがとうございますm(_ _)m

2022/04訪問8回目

⭐️『妻とランチ』⭐️

広島市中区十日市町にある大好きな馴染みのお店です。
場所は広島電鉄の電車通り(十日市↔︎土橋)の1本東側の通り沿いになります。

煉瓦造りの4階建ビルで1階はカウンターとテーブル席、2階から上には個室が用意されています。
普段使いにも会食にも使える利便性の高いお店です。

祝日の11時30分(開店時刻)に妻と2人で訪れました。
すでに複数組の先客がおられましたが、事前に席予約をお願いしていたのでスムーズにリザーブ席につくことができました。

ランチタイムには数種類のセットメニューが用意されていますが、今回は単品メニューをオーダーさせて頂きました。

注文したお料理は、

・水餃子
・油淋鶏(ユーリンチー)
・ホイ麺(餡かけ焼きそば) 2食

になります。

水餃子と油淋鶏は初オーダー、ホイ麺は昼夜を問わずほぼ毎回注文する夫婦共に大好きなお気に入りメニューです。

「ご馳走さま。先日はお世話になりありがとうございました。久しぶりのホイ麺と初オーダーの水餃子に油淋鶏。いずれも甲乙つけ難い美味しさでした‼️ありがとうございます。また伺わせて頂きますので皆様お元気でご商売を頑張ってください❣️」m(_ _)m

• 北京料理桂蘭 - 油淋鶏です。骨付きもも肉が使われています(o^^o)

油淋鶏です。骨付きもも肉が使われています(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 水餃子は自家製のピー(皮)がモチモチの食感で中身の具材も美味です‼️

• 北京料理桂蘭 - ホイ麺は夫婦共に大好きなお気に入りの逸品です。35年以上食べていますが全く飽きることはありません(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 座った席(緑のテーブル)から見た1階のカウンター席になります。清潔感がありとてもお洒落です!!

• 北京料理桂蘭 - 1階の南側にあるテーブル席です。シックでモダンな趣きです。

1階の南側にあるテーブル席です。シックでモダンな趣きです。

• 北京料理桂蘭 - 油淋鶏は皮目はパリパリで中身はジューシーさも残す絶妙な揚げ加減です‼️(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 『北京料理 桂蘭』さん、落ち着けるテーブル席と美味しいお料理を提供して頂きありがとうございました。とても美味しかったです‼️m(_ _)m

2021/12訪問7回目

⭐️『お世話になった方との忘年会』⭐️

広島市中区十日市町にある大好きな馴染みのお店です。
オープンから38年が経つ知る人ぞ知る北京料理の名店です‼️

今は亡き両親に誘われて初めて伺わせて頂いてから既に36年が経過し、お店の経営も代替わりされています。

ただお料理の華やかな見た目と美味しさは寸分違わず継承されています!!いやむしろレベルアップしているかもしれません⁉︎

今回は昨年12月20日(月曜)の19時にいつもお世話になっている方と2人でお店を訪ねました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

事前に予約していた個室に通され席に座りました。
そして今回頂いたコース料理は『福コース』(税込5,600円)になります。

その内容は供された順に、

・前菜盛合
・サラダ
・揚物盛合
・鶏料理
・豚肉料理
・海鮮料理
・ご飯

になります。

尚、詳細につきましては各写真のキャプションをご参照ください(o^^o)

「ご馳走さま。その節はお世話になりありがとうございました。美食と美酒のおかげで話は大いに盛り上がりとても楽しい年忘れになりました!!ありがとうございます。とても美味しかったです‼️」m(_ _)m

• 北京料理桂蘭 - プレモルの生ビールで乾杯‼️♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 北京料理桂蘭 - 最初に供された前菜盛合です。

最初に供された前菜盛合です。

• 北京料理桂蘭 - 海老、若鶏の水煮特製ソースかけ、クラゲの酢の物、胡瓜の甘酢漬けになります。

• 北京料理桂蘭 - 豚肉の中華風サラダです。

豚肉の中華風サラダです。

• 北京料理桂蘭 - 揚物盛合です。

揚物盛合です。

• 北京料理桂蘭 - 椎茸の海老詰め、湯葉春巻、野菜の天ぷらになります。

椎茸の海老詰め、湯葉春巻、野菜の天ぷらになります。

• 北京料理桂蘭 - フカヒレのたっぷり入ったスープです。

フカヒレのたっぷり入ったスープです。

• 北京料理桂蘭 - 北京料理の代表格はやはり『北京ダック』ですね❣️

北京料理の代表格はやはり『北京ダック』ですね❣️

• 北京料理桂蘭 - 豚の角煮には青梗菜と中華風蒸しパンが付いています。

豚の角煮には青梗菜と中華風蒸しパンが付いています。

• 北京料理桂蘭 - 海老のチリソース炒めです。

海老のチリソース炒めです。

• 北京料理桂蘭 - エビチリは酸味、辛味、甘味のバランスが絶妙です❣️

エビチリは酸味、辛味、甘味のバランスが絶妙です❣️

• 北京料理桂蘭 - 別注文したホイ麺は餡掛け焼きそばになります。

別注文したホイ麺は餡掛け焼きそばになります。

• 北京料理桂蘭 - 締めの蟹レタス炒飯は私の大のお気に入りです‼️

締めの蟹レタス炒飯は私の大のお気に入りです‼️

• 北京料理桂蘭 - デザートの胡麻団子です。

デザートの胡麻団子です。

• 北京料理桂蘭 - 杏仁豆腐です。

杏仁豆腐です。

• 北京料理桂蘭 - 杏仁豆腐にはフルーツが添えられています。

杏仁豆腐にはフルーツが添えられています。

• 北京料理桂蘭 - お店の外観(入口付近)です。

お店の外観(入口付近)です。

• 北京料理桂蘭 - オシャレな店構えです。

オシャレな店構えです。

• 北京料理桂蘭 - 個室の内観です。

個室の内観です。

• 北京料理桂蘭 - セッティングされたテーブル上です。

セッティングされたテーブル上です。

• 北京料理桂蘭 - コースメニューになります。

コースメニューになります。

• 北京料理桂蘭 - 『北京料理 桂蘭』さん、その節はお世話になりありがとうございました。とても美味しかったです‼️本年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

2021/08訪問6回目

⭐️『プレミアムなコース料理』⭐️

広島市中区十日市町にある大好きな馴染みの中華料理店です。
場所は広電の十日市電停から少し歩いた場所にあります。広い通り沿いにあるので直ぐに分かると思います。

この場所で営業を始められて38年になるそうですが、その内36年間通い続けています。
私も妻も亡くなった両親も大好きなお店で、会食にも普段使いにも利用させて頂いております。

今回は緊急事態宣言が発令されている中で親しい友人2と完全個室で飲酒無しの少人数会食を開催させて頂きました。

お料理のみ税込7,600円のプレミアムなコースを事前にお願いしました。

コースの内容は、

・前菜盛り合わせ
 アワビ、ピクルス、鴨ロース、蒸し鶏、クラゲ、海老のキャビア添え

・揚げ物盛り合わせ
 湯葉春巻、野菜の天ぷら、魚の天ぷら

・北京ダック

・まこもたけの牛肉炒め

・アワビのオイスターソース炒め

・有頭海老のチリソース炒め
 中華風蒸しパン付き

・蟹レタス炒飯

・ホイ麺(追加注文)

杏仁豆腐、フルーツ

の豪華なラインナップです❣️

尚、お料理の感想などは各写真のキャプションをご参照ください。

「ご馳走さま。先日はお世話になりありがとうございました。絢爛豪華な絶品コース料理には私も友人も大満足です‼️次回は是非美食と美酒を楽しませて頂きたいと思います。その日まで皆さんお元気で頑張ってください❣️」m(_ _)m感謝

• 北京料理桂蘭 -
  • 北京料理桂蘭 - 前菜の盛り合わせです。写真左上から時計回りの順に、冷製アワビ、胡瓜の酢漬け(ピクルス)、鴨ロース、蒸し鶏、クラゲの酢の物、海老のキャビア添えになります。

• 北京料理桂蘭 - 揚げ物の盛り合わせです。いずれもサクサク食感が秀逸で脂っこさを全く感じさせません!!

• 北京料理桂蘭 - たっぷり入ったフカヒレに蟹のほぐし身をコラボさせた絶品スープ料理です‼️

• 北京料理桂蘭 - 言わずと知れた北京料理の代表『北京ダック』です。このお店の北京ダックは上品な味わいが特徴です‼️

• 北京料理桂蘭 - 上質の牛肉に高級食材のまこもたけとシャキッとしたパプリカや青梗菜を合わせた肉野菜料理です。

• 北京料理桂蘭 - アワビとオイスターソースのマリアージュは最高です‼️

アワビとオイスターソースのマリアージュは最高です‼️

• 北京料理桂蘭 - 甘辛い有頭海老にクセのない蒸しパンがよく合います‼️

甘辛い有頭海老にクセのない蒸しパンがよく合います‼️

• 北京料理桂蘭 - 私のお気に入りメニューNo.2の蟹レタス炒飯です。いつ頂いても美味しい❣️

• 北京料理桂蘭 - 私のお気に入りメニューNo.1のホイ麺です。表面に軽く焦げ目をつけた中華麺、豊富な具材、味わい深い餡、何をとっても満点の餡掛け焼きそばです‼️

• 北京料理桂蘭 - このお店の杏仁豆腐は最高のデザートです❣️

このお店の杏仁豆腐は最高のデザートです❣️

• 北京料理桂蘭 - 今回は2階の寿の間(完全個室)をご用意頂きました。

今回は2階の寿の間(完全個室)をご用意頂きました。

• 北京料理桂蘭 - 緊急事態宣言に則りアルコール類の提供を休止されています。ノンアルコールとソフトドリンクのみのメニューになります。

• 北京料理桂蘭 - サントリーのオールフリーで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 北京料理桂蘭 - 『北京料理 桂蘭』さん美味しいお料理の数々を提供して頂きありがとうございましたm(_ _)m

2021/07訪問5回目

⭐️『先代が紡いでくれたご縁に感謝』⭐️

広島市中区十日市町にある30年以上通う馴染みのお店です。
四川料理が多い市内の中華業界において屈指の北京料理専門店です。
宮廷料理の系譜を継ぐ北京料理は見た目も美しく、味わいも気品に溢れています。
週末土曜日の13時に妻と2人で伺わせて頂きました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
店内に入りフロアを見渡すとコロナ禍にも関わらず満席状態で賑わっていました。
久しぶりの訪問でしたが、馴染みのお店の御繁盛ぶりにほっと一安心しました(o^^o)
今回は安心安全な完全個室でランチコースを予約させて頂きました。

・とっておきランチ(全7種)

その内容は、

・前菜盛り合わせ(6種)
・揚げ物(3種)
・炒め物
・ご飯もの(焼飯をホイ麺と蟹レタス炒飯に変更)
・デザート
・ソフトドリンク(数種類から選択)

になりますが、詳しくは各写真のキャプションをご参照ください!!

「ご馳走さま。一昨日は大変お世話になりありがとうございました。いつ訪れても変わらない美味しさに大満足です‼️妻と共に楽しいランチタイムを満喫させて頂きました。先代と私の両親が紡いでくれたご縁を大切にして、今後ともどうかよろしくお願い致します。」m(_ _)m 感謝

• 北京料理桂蘭 - 前菜の6種盛り合わせです‼️

前菜の6種盛り合わせです‼️ 内容は、ラディッシュ、アワビ(肝付き)湯葉、胡瓜、蒸し鶏、海老になります❣️

• 北京料理桂蘭 - 揚げ物3種盛り合わせです‼️
      内容は、手羽先、アスパラガス、椎茸になります❣️

揚げ物3種盛り合わせです‼️ 内容は、手羽先、アスパラガス、椎茸になります❣️

• 北京料理桂蘭 - スープです‼️

スープです‼️

• 北京料理桂蘭 - フカヒレスープは絶妙なとろみ加減です❣️

フカヒレスープは絶妙なとろみ加減です❣️

• 北京料理桂蘭 - 炒め物は定番の海老チリソースが供されました‼️

炒め物は定番の海老チリソースが供されました‼️

• 北京料理桂蘭 - 別途注文した蟹レタス炒飯です‼️
      デフォルトは焼飯になります。

別途注文した蟹レタス炒飯です‼️ デフォルトは焼飯になります。

• 北京料理桂蘭 - 別途注文したホイ麺です‼️
      デフォルトは焼飯になります。

別途注文したホイ麺です‼️ デフォルトは焼飯になります。

• 北京料理桂蘭 - デザートはフルーツを盛りつけた杏仁豆腐です❣️

デザートはフルーツを盛りつけた杏仁豆腐です❣️

• 北京料理桂蘭 - 前菜は色鮮やかで見た目も楽しめます‼️

前菜は色鮮やかで見た目も楽しめます‼️

• 北京料理桂蘭 - 手羽先の衣のサクサク感が素晴らしいです‼️

手羽先の衣のサクサク感が素晴らしいです‼️

• 北京料理桂蘭 - スープは蓋を開けてからのお楽しみ❣️

スープは蓋を開けてからのお楽しみ❣️

• 北京料理桂蘭 - フカヒレスープでした‼️(o^^o)

フカヒレスープでした‼️(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - とても美味しい海老チリソースです‼️

とても美味しい海老チリソースです‼️

• 北京料理桂蘭 - 完全個室でゆったりお食事を楽しませて頂きました‼️

完全個室でゆったりお食事を楽しませて頂きました‼️

• 北京料理桂蘭 - とても静かです‼️

とても静かです‼️

• 北京料理桂蘭 - とても落ち着いた雰囲気の内観です‼️

とても落ち着いた雰囲気の内観です‼️

• 北京料理桂蘭 - お料理もドリンクもメニューが豊富です❣️

お料理もドリンクもメニューが豊富です❣️

• 北京料理桂蘭 - 『北京料理 桂蘭』さん、美味しいお料理と幸せなひと時を堪能させて頂きありがとうございましたm(_ _)m
      妻も私も大満足です‼️♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

『北京料理 桂蘭』さん、美味しいお料理と幸せなひと時を堪能させて頂きありがとうございましたm(_ _)m 妻も私も大満足です‼️♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

2020/05訪問4回目

⭐️『生前の両親のお気に入りのお店』⭐️

広島市中区十日市にある中華の老舗店です。
亡き両親を含めた家族全員がお気に入りのお店で、30年以上通い続けています(o^^o)

昨日は近隣のお寺で執り行った父の一周忌法要の後の会食で利用させて頂きました。

新型コロナの影響で今回は私達夫婦と息子夫婦の4人で細やかに執り行いました。

今回は全9品7,600円のコースを事前予約させて頂きました(o^^o)

・前菜盛り合わせ
・揚げ物盛り合わせ
・鶏肉料理
・牛肉料理
・海鮮料理2品
・ご飯物
・デザート

の内容になりますが、お料理の詳細は各写真のキャプションをご参照ください(^_^)a

「ご馳走さま。亡き両親の馴染みのお店で頂くお料理は感慨もひとしおです!!おかげさまでしみじみと思い出に浸ることが出来ました。ありがとうございます。また伺わせて頂きます。」m(_ _)m –感謝–

• 北京料理桂蘭 - 前菜盛り合わせです。

前菜盛り合わせです。 クラゲの酢の物、冷製アワビ、鴨、蒸し鶏、海老でした(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 揚げ物盛り合わせになります(o^^o)

揚げ物盛り合わせになります(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 湯葉春巻に野菜と魚の天婦羅が供されました(o^^o)

湯葉春巻に野菜と魚の天婦羅が供されました(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 蟹入りフカヒレスープです(o^^o)

蟹入りフカヒレスープです(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 餡掛けスープになります(o^^o)

餡掛けスープになります(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - まこもたけの牛肉炒めになります(o^^o)

まこもたけの牛肉炒めになります(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 植物繊維たっぷりで食感の良いまこもたけと牛肉の相性が抜群でした‼️d(^_^o)

• 北京料理桂蘭 - 代表的な北京料理の北京ダックです❣️(o^^o)

代表的な北京料理の北京ダックです❣️(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - アワビの牡蠣ソース炒めです(o^^o)

アワビの牡蠣ソース炒めです(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - アワビにオイスターソースがよく合います‼️d(^_^o)

アワビにオイスターソースがよく合います‼️d(^_^o)

• 北京料理桂蘭 - 海老のチリソース炒め花巻(蒸しパン)付きです(o^^o)

海老のチリソース炒め花巻(蒸しパン)付きです(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - とても新鮮で身入りの良い有頭海老でした!!(o^^o)

とても新鮮で身入りの良い有頭海老でした!!(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 締めは大好きな蟹レタス炒飯が供されました❣️(o^^o)

締めは大好きな蟹レタス炒飯が供されました❣️(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - デザートです(o^^o)

デザートです(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 杏仁豆腐とフルーツの盛り合わせでした(o^^o)

杏仁豆腐とフルーツの盛り合わせでした(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 桂蘭さん、いつも美味しいお料理をご提供頂きありがとうございますm(_ _)m

• 北京料理桂蘭 - 終始和やかな会食のひと時を過ごさせて頂きました!!

終始和やかな会食のひと時を過ごさせて頂きました!!

2019/09訪問3回目

⭐️『初オーダー、海鮮ホイ麺』⭐️

平和記念公園から西(本川越し)に進んだ先にある馴染みの中華料理店です(o^^o)そしてお料理は日本人向きにアレンジした北京料理になります。

お彼岸なので、妻とお店の近くにある御墓参りを済ませた後に立ち寄らせて頂きました。このお店は30年以上通わせて頂いており、ランチ、ディナー、法事など幅広い用途で利用させて頂いています♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

馴染みの女性スタッフに挨拶をして妻と一緒にカウンター席に座り、メニューに目を通しました。

そしてお気に入りのホイ麺と初オーダーの海鮮ホイ麺、食後のコーヒー、デザートを注文しました。お料理の詳細は各写真のキャプションをご覧ください(o^^o)

「ご馳走さま。ホイ麺はもちろんのこと、初オーダーの海鮮ホイ麺もとても美味しかったです‼️あっさり味に仕上げてあるので、具材の美味しさがよりストレートに伝わってきました。デザートも美味しかったです!!ありがとうございます。また伺わせて頂きます。」m(_ _)m –感謝–

• 北京料理桂蘭 -  海鮮ホイ麺は海老、イカ、ホタテなどの魚介に豊富な野菜を加えて塩ダレであっさりしたテイストに仕上げてあります(o^^o)

• 北京料理桂蘭 -
  • 北京料理桂蘭 -  ホイ麺は表面に軽く焦げ目をつけた中華麺に豚肉、キクラゲ、野菜を加えて醤油ベースの餡を掛けて調理した麺料理です。

ホイ麺は表面に軽く焦げ目をつけた中華麺に豚肉、キクラゲ、野菜を加えて醤油ベースの餡を掛けて調理した麺料理です。 30年間食べても全く飽きの来ないお店オススメのメニューです‼️d(^_^o)

• 北京料理桂蘭 -
  • 北京料理桂蘭 - 妻は黒胡麻ジェラート、私はマンゴープリンをオーダー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 北京料理桂蘭 -
  • 北京料理桂蘭 - テーブルはいつも綺麗に清潔に保たれています(o^^o)

テーブルはいつも綺麗に清潔に保たれています(o^^o)

• 北京料理桂蘭 - 中華料理にはやはり紹興酒がマストですね!!(o^^o)

中華料理にはやはり紹興酒がマストですね!!(o^^o)

2018/08訪問2回目

⭐️『お洒落な冷麺』⭐️

今日は妻と一緒にこのお店を訪ねました(o^^o)
このお店はもう30年以上通い続けており、普段使いはもちろん、法事の席などにも利用させて頂いております。
北京料理になりますが、日本人の好みに合うようにアレンジしてあり、見た目に綺麗、そして優しく上品なテイストに仕上げてあります。
本日私は季節限定メニューの冷麺を大好きな蟹レタス炒飯(妻とシェア)と共にオーダーしました(o^^o)
麺、具材、たれが別々に供されるあたり、やはり上品かつ高級感がありますね‼︎
麺は縮れたまご麺、具材は味付けもやし、トマト、有頭えび、錦糸卵、ハム、味付け椎茸、紅生姜、そしてたれは胡麻だれになります。
綺麗に飾り付けるのも楽しみの一つです‼︎
料理はビジュアルも大切です‼️✌︎('ω')✌︎
「ごちそうさま。いつも飽きのこない美味しいお料理を提供して頂きありがとうございます。今日も大満足です!また伺わせて頂きます。」m(_ _)m

2015/03訪問1回目

⭐︎日本向けにアレンジした北京料理⭐︎

両親の代から30数年通い続けている本格中華(北京)料理のお店です。
4階建のピルの中には1階にはカウンターとテーブル席、2階から4階には各種用途に対応できる個室と宴会用大広間が用意されています。
そしていずれのフロアもいつ訪れても清潔感に溢れています。
私はランチ若しくは親戚の集まりの際に利用させて頂いていますが、ディナーのお料理写真がないので、今回はランチのみについてご紹介させて頂きます。
本来北京料理は味付けが濃いのが特徴ですね!また代表的なお料理としては『北京ダック』が有名です。
しかしこのお店の北京料理はとても上品で飽きのこない味付けが特徴です。従ってガッツリ系を好む男子を拝見することは皆無です。その反面、老若男女を問わず幅広い客層に長年にわたって支持されています。
写真は1枚目から順に、『ホイ麺』、『蟹レタス炒飯とスープ』、『五目そば』、『おすすめランチ』、『飲茶ランチ』になります。
『ホイ麺』とは、一般的に言えば、餡掛け焼きそばになります。
『ホイ麺』はこのお店の名物料理で、昨年他界した母がこよなく愛するお料理でした。その影響もあって私も昔からお気に入りの一品として頻繁に頂いています。表面に軽く焦げ目を付けて焼き上げた麺の上に厳選した山海の幸がたっぷり入った餡をかけ仕上げます。
いつ頂いても飽きのこない美味しさと彩り豊かで照りの美しい『ホイ麺』は、今では食す度に生前の母を思い出す感慨深い絶品料理になりました。
皆さん、是非一度『ホイ麺』をご賞味ください‼️

mr.dandy4649

mr.dandy4649さんの他のお店の口コミ

mr.dandy4649さんの口コミ一覧(230件)を見る

北京料理桂蘭
ジャンル 中華料理

050-5869-9701

当店ではコースをご利用の際、キャンセルは3日前までとなります。
※繁忙期は1週間前まで。

【一般席又は個室ご利用でコースをご注文】
 2日前〜当日にキャンセルされた場合はご予約メニューの金額から50%お支払いいただきます。

広島県広島市中区十日市町1-3-10

広電本線 十日市町駅 徒歩3分

十日市町駅から110m

• 月・水・木・金・土・日

• ■ 5月 臨時休業日
    5/8(水) 5/20(月)

■ 営業時間
    ランチ ※最終入店13:30
    ディナー  ※最終入店20:30

年末年始(12/31~1/2)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、au PAY)

座敷個室あり(2名~4名様用) 座敷個室あり(5名~10名様用) 座敷個室あり(25名~60名様用) テーブル個室あり(4名~8名様用) テーブル個室あり(8名~14名様用) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

(20人~50人可、50人以上可)

喫煙スペース用意あり

専用駐車場が5台(店舗隣り)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

お子様弁当も¥2000〜承っております。ご予約の際にご案内させていただきます。

1947年10月10日

082-231-1218

meshikuumeshikuu(69)