つけ麺発祥は広島らしい!サッパリしてピリ辛で食べやすいつけ麺! : つけ麺本舗 辛部 十日市店

この口コミは、北大路魯山人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

安芸の宮島へ行き、弥山まで登ったのでヘトヘト。即タクシーに乗りました。

前日の葬儀の際に親戚と会話。広島にお好み焼きと牡蠣、もみじ饅頭以外で何がある?

と聞いたら、つけ麺は広島が発祥!との事。ええー?それ本当に?とか疑いながら聞いてました(笑)

と全然知りませんでした。あと、広島のつけ麺は他の地域のつけ麺とは全然違う、ピリ辛、との事。

つけ麺は東池袋の大勝軒の山岸さんが作ったと思ってましたが、どうやらググったら諸説あるけど本当みたい。

どこが美味しい?と聞いたらこちらを紹介してくれました。

奥に細長く、食べ終わったら簡単に食い逃げできそうなレイアウト(苦笑)

辛さ目安表があり、どーせそんなに辛くないだろう。一番辛くしようかな?と思ったけど初めてなので真ん中の18辛。

で、家族は3辛くらいにしたら?と言ってたらお店の方が0辛と分けてくれました。親切ですね。

お店の方のおすすめで定番のつけ麺と海苔ネギつけ麺をチョイス。

出てきたつけ汁。お、なかなか辛そう。一口。おおお、思ったより辛い。思い切り辛くしなくてよかった(笑)

というかね、多分思い切り辛くしても辛さは耐えられるんだけどこの辛さはラー油で作ってると思う。

辛くするほど油っこくなるのでそう言う意味でもしなくて良かった。18辛だと満足感としつこくないバランスが丁度ギリな感じ。

普通のつけ麺と違って野菜が多いです。キャベツとつけ麺、合うんだなぁ。さっぱりする。

海苔がたっぷりのも風味がつけ麺によく合って美味い。こっちのが好みかな。

麺も関東や名古屋で食べる太麺と違って細め。さっぱりとしたつけ汁によく合う。

これ、二日酔いの時とか食欲がない時とかに最高かもしれない。

広島以外の地域ではこういうつけ麺無いからやったら流行ると思うなぁ。朝にもいい感じ。

とても美味しかったです。と、ここで紹介してくれた親戚の彼が奥の方から登場。奥の方で食事してたらしくてビックリ(笑)

持ち帰りもできるようで親戚にお土産で持って帰ってました。美味しかったです。名古屋にもできないかしら。

北大路魯山人

北大路魯山人さんの他のお店の口コミ

北大路魯山人さんの口コミ一覧(965件)を見る

つけ麺本舗 辛部 十日市店(つけめんほんぽ からぶ)
ジャンル つけ麺、ラーメン

082-294-2225

広島県広島市中区十日市町1-4-29 1F

JR広島駅から広島電鉄広電宮島口行きで20分、十日市町または本川町電停下車すぐ

十日市町駅から113m

(カウンター13席、テーブル12席)

オシャレな空間、カウンター席あり

南京豆子南京豆子(260)