待てば穴子の日和あり : あなごめしうえの 広島三越店

この口コミは、CheapImpactさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

待てば穴子の日和あり

お盆の広島。夫婦でナイター観戦に来た。
試合前の数時間は女房と別行動、球場で待ち合わすことにして、一人で本通り、八丁堀界隈をブラついてた。
ぼちぼち球場へ向かうかとなった時間に、ふと思いついたのが、
「球場で食べる弁当に、穴子めしを買っていこう。」

球場内の食い物がアホみたいに高いのは承知。でも高揚した気分でついつい買ってしまう。
ならば、一点豪華主義の弁当持参するのは悪くない。むしろ賢明だ。

その候補として、浮上したのが「うえののあなごめし」。我ながらナイスなアイデア(^^)
買って行けば女房も大喜び、ポイント上がって、いつもよりビール多目に買ってくれるかも。
よーしとばかりに、三越へ。地下へ降りて売場へとやって来た。が、しかし・・・
店頭ケース内はカラっぽ。そして「完売しました」の表示(T_T)

売り子のおばちゃん「ミニ1個しかないんです。」
「ミニ」ってのは、量半分、値段半分くらいのやつ。二人分必要なのに、チッコイのが1個じゃねえ・・・

「マツコがTVでやったけえ、ますますバカ売れしよるんじゃろう。」
などと、おばちゃんに軽口たたいても、無い袖は振れぬもんねえ。
確かにタイミング悪すぎ。全国放送でやった直後だし、お盆だし。

と、奥の厨房から声がかかった気配。
おばちゃん、ニッコリと「普通サイズが2個できあがりますよ。」

おっしゃーーー!!! \(^o^)/
見たか、この悪運の強さ! 穴子神ここに降臨。
まんまと穴子めし2個ゲット。@1600(税抜き)も、この僥倖の前では高いとも感じない。

それから2時間後、マツダスタジアムのスタンドで、仲良く穴子めしをパクつく熟年夫婦。

♪幸せって何だっけ何だっけ 穴子めしを食うことさ

宮島口「うえの」の「あなごめし」、旨い、美味い、おいしい、をいくつ書き並べても足りない。
店で食べたことは、いまだかつてない。
けれども、こいつは経木の箱に入った弁当でこそ本領発揮する。

硬すぎず軟らかすぎず、焦げの香りもわずかに残して、絶妙の火加減で焼かれた穴子。
ビッシリとご飯を覆い尽くす麗しき姿。一口サイズもちょうどいい。
皮もうまけりゃ身もうまい。タレの味は濃すぎず薄すぎず、かけてある量は多すぎず少なすぎず。

そして、この弁当のもう一つの主役が、ご飯の素晴らしさ。
もち米をブレンドして、穴子のダシを効かせて炊かれた白飯は、わが国の弁当界に燦然と輝く一等星だ。
名称が「穴子弁当」じゃなく、「あなごめし」なことを今さらながらに感じ入った。

正直、このレビュー書くに当たって、三越店じゃ穴子さばいて焼いてるわけじゃないしなあ、とか、
1600円はちと高いよなあとか、いろいろ揚げ足取ることも頭にあった。

でも、やっぱり「うえののあなごめし」を食べたら、そんな自分がさもしく思えてくる。
日本人なら、死ぬまでに一度は食うべし。
私に言えることはそれだけです。

CheapImpact

CheapImpactさんの他のお店の口コミ

CheapImpactさんの口コミ一覧(770件)を見る

あなごめしうえの 広島三越店
ジャンル 弁当、あなご、丼

082-242-3111

広島県広島市中区胡町5-1 広島三越 B1F

広島電鉄市内線 胡町駅 徒歩1分

胡町駅から58m

三越の定休日に準じる

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1990年

イートインも有り

ひでmonひでmon(657)