お好み焼き(肉、玉子、そば)810円 : かえるっ亭

かえるっ亭

(かえるってい)

関連店舗

• 酒・ドリンク -

この口コミは、続、呼塚の男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

続、呼塚の男

続、呼塚の男(263)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・千葉県

2018/01訪問

お好み焼き(肉、玉子、そば)810円

タイトル「2018年正月の青春18切符旅①、広島行ったらお好み焼き!」

青春18切符で広島までやってきました。

地元千葉柏からは始発で出て、ずっと列車に乗り続け、一度蒲郡で下車。博物館を見てから再度乗車。今度はずっと乗り続け、最終的に広島駅には21時28分頃の到着です。トイレに駆け込み、スッキリしてから駅ビルのお好み焼き店を探したのですが。。。。

広島駅ビルのお好み焼き店は全て21時半でオーダーストップになってしまうようです。数分は大丈夫だったとしても、トイレに行っている分21時34分は過ぎてしまった為、どの店もダメになっていました。トイレに行かずすぐに改札を出て駅ビル内に入り、わき目も振らずにどこかの店に入っていたら、もしかしたら間に合ったかもしれません。そう思うとやりきれないです。

気を取り直して、次の候補に向かいました。

繁華街まで歩きました。繁華街にも有名店があるのですが、場所が分からず発見できず。ならばとお好み村にやってきました。ここお好み村は広島市で一番の繁華街のど真ん中にあり、どこに行っても街で一番目立つドン・キホーテの裏にあるのですぐに分かります。隣には”お好み共和国”もありますが、とりあえず店舗数が多い”お好み村”へと入ります。

お好み村は雑居ビルで、2階から4階まで全てお好み焼き店になっているビルです。2階から取り合えず回りましたが、22時近かったので閉店している店舗も多く、また営業している店舗は常連さんで賑わっている感じだったので入りにくいです。

うーんどうしようかと4階まで来てしまいました。

4階も2.3階と似たような雰囲気です。このまま入らないで帰るわけには行かないよなあと思ったら、一番奥で営業していた”かえるっ亭”さんから呼び込みがかかったので、そのまま入る事にしました。

ネットの情報によると、お好み村は店舗により味の差が激しいようなので、この店はアタリかハズレか・・・・いざ勝負!

22時頃の来店で先客はゼロでした。25分くらいの滞在時間の間に、お客さんは来ませんでした。

お店は夫婦でやっているようです。ややゴツい系のオッちゃんと、おばあちゃんに近い年齢のメガネのおばちゃんです。

メニューは色々有りましたが、「お好み焼き、肉、玉子、そば税込810円 」にしました。これがリーズナブルな組み合わせです。基本のメニューです。

「飲み物どうしますか?」と聞かれたが、生ビール540円など高いので断りました。お冷やが出てきました。

早速作ります。店主が。

1、最初に焼きそば、キャベツ、とろろ昆布、モヤシ、生地の順で鉄板に盛っていきます。

2、その後五分くらい焼きます。

3、最後に卵を鉄板で焼き、合わせていきます。

4、仕上げに三種類の粉、鰹節、白ゴマ、青海苔、ソースなどをかけていきます。マヨネーズはかけず、聞かれもしませんでした。 マヨネーズは店舗により準備が無い・有料・セルフ・無料、などなどスタンスが異なるようです。

一口目。
 最初は空腹もあり、かなり美味いと感じました。麺が極細の博多仕様でこれもアリです。

しかし見るからに劣化したキャベツとモヤシを焼いていて、当初より不安でしたが、悪い予感は裏切らず、野菜に関しては美味しいと感じませんでした。

このお店、もしかしたら”広島お好み焼き”の中では厳しい部類のお店だったのかもしれません。

また広島お好み焼きとしての全体的なまとまり、料理としての一体感は余り感じませんでした。これが店の良し悪しの差なのかもしれません。

しかし!カツオの風味や白ゴマ、仄かにニンニクのような味もあり旨味はしっかりと感じました。具材の質が良く、料理としての一体感が得られれば、かなり美味しかったのではとも思います。

この店の評価、なかなかに難しいです。

そしてお会計はニコニコ現金払い。財布の中が1円玉だらけで、一円玉を10枚も出しても笑顔で受け取ってくれました。気の良いオッちゃんの店でほっこり食べられたので、旅先で食べるお好み焼きとしては良かったと思います。

次回は名店と言われているお店も行ってみようかと思います。

さてこの後、繁華街にある銭湯に入り、いつものように旅費を節約する為ネットカフェを探します。

(2018.1.6)

• かえるっ亭 - 建物外観(2018.1.6)

建物外観(2018.1.6)

• かえるっ亭 - 館内案内図(2018.1.6)

館内案内図(2018.1.6)

• かえるっ亭 - 最初に生地と麺(2018.1.6)

最初に生地と麺(2018.1.6)

• かえるっ亭 - 野菜を炒める(2018.1.6)

野菜を炒める(2018.1.6)

• かえるっ亭 - 揚げ玉など(2018.1.6)

揚げ玉など(2018.1.6)

• かえるっ亭 - モヤシ、やや萎びているが・・・(2018.1.6)

モヤシ、やや萎びているが・・・(2018.1.6)

• かえるっ亭 - 上から生地を挟む(2018.1.6)

上から生地を挟む(2018.1.6)

• かえるっ亭 - 完成!(2018.1.6)

完成!(2018.1.6)

• かえるっ亭 - 断面図(2018.1.6)

断面図(2018.1.6)

• かえるっ亭 - これで材料の鮮度がよければ!(2018.1.6)

これで材料の鮮度がよければ!(2018.1.6)

続、呼塚の男(263)さんの他のお店の口コミ

続、呼塚の男さんの口コミ一覧(548件)を見る

「かえるっ亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 かえるっ亭 (かえるってい)
ジャンル お好み焼き、鉄板焼き

082-247-8014

広島県広島市中区新天地5-13 新天地プラザ 4Fお好み村内

八丁堀駅から313m

日曜日(予約の場合は営業)

(JCB、AMEX、Diners)

asyureiasyurei(0)

「かえるっ亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら