「ザ・広島ブランド」認定特産品 焼きモンブラン : パティスリー アルファ

この口コミは、le-cerisierさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

「ザ・広島ブランド」認定特産品 焼きモンブラン

橋本町の「パティスリーアルファ」さん

クロワッサンをお目当てに伺いましたが、現在製造されていないそうで(人手不足らしい…)がっかりでしたが、今は そう 栗の季節!
「パティスリーアルファ」さんと言えば

焼 き モ ン ブ ラ ン♪

広島の特産品の中でも特に優れたものに認定される「ザ・広島ブランド」
その中の菓子部門で唯一の洋菓子です

人気のフレーバーはプレーンと季節限定のお芋とカボチャだそう
私はゲランドの塩とモンブラン(生ケーキ)を購入
帰宅後即頂きました

焼きモンブランはHPで作り方を公開されていて、パリパリいえガリガリの皮の中のケーキ生地はフィナンシェの作り方を参考にしたオリジナルなのだそう
真ん中は渋皮付きのマロングラッセ
洋菓子なんだけど塩味のせいか和菓子のようにも感じました

生モンブランも和菓子のきんとんのようなそぼろ状のマロンクリームがふわふわ~
底のサクサクと混ざって軽い仕上がりであっさり上品
何個でも食べられそう

秋を満喫できるデザートでした
焼きモンブランの皮が結構固いので力いっぱいかじりつくと鼻息で粉糖が舞うので要注意です

le-cerisier

le-cerisierさんの他のお店の口コミ

le-cerisierさんの口コミ一覧(954件)を見る

パティスリー アルファ(alpha)
ジャンル ケーキ、洋菓子、パン

• 火・水・木・金・土・日

店舗の横に2台駐車スペース

オシャレな空間

1990年

【銀山町駅5分】手作りお菓子屋さん♪~広島のお土産認定品~⭐焼きモンブラン⭐

【銀山町駅5分】名物⭐焼きモンブラン⭐土日限定で、パティシエが作る手作りパン販売中。ご褒美に記念日、バースディケーキ、出張土産、お祝い、残暑お見舞いなど様々なロケーションに

475475(761)