深入り珈琲の官能的な香りが大人の世界へと冒険心をかき立てるカフェ : カフェドヨシユキ

この口コミは、ララ・甲田さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

二人以上でテーブル席、がおすすめです。残念ながら一見さんでカウンター席は、煮立った珈琲
でアウェーの気配です。シナモントーストを頼んだら、テッシュを2枚、ぴっぴっと配給されま
した。何かが起きているようです。気の弱い方は要注意です。(2013.9)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
これはヤラレました。すべてが好みです。この日は社の若い衆とでかけ、彼女の
おすすめカフェで一息つくことになっていたのですがそこはやはり若い女子、コじゃれ系の
チェーン店に行くことになりそうな予感、、、、そんなこんなの間に「美味しい珈琲入れてます」
の看板がでているのを横目でみながらいったんとおりすぎたワタクシです。この手の看板は
チェーン店でも出しているところがありますが、しかし、こちらの看板はなにかちがうモノを放って
いたのでございます。そして年の功亀の甲を発揮して若い衆を呼び止め、引き返してまで
立看の元にもどったのでございました。みるとお店は2階のようで、ためらう若い衆をなだめ、
ひきよせられるように階段へ。迷わず扉を開けるとその瞬間、「あ〜、良い香り〜」と
声がでましたね、そして間違いなく自分好みの珈琲だと確信したのでございます。
暗すぎない年期のはいった店内のあちこちに飾られたマニアなフィギュアや小さな置物達はまさに
自分と同じ趣味、それでいながら大変に大人の雰囲気を湛えた珈琲専門店であります。
BGMにはとびきり美しいアヴェマリアがかかっており、壁にかけられている絵のテイストも麗し。
キメは正面のカウンターにはたくさんの選び抜かれたカップが並べられているそのまんなかに仏像(?)
と水晶玉が。常連さんが一人、カウンター席でBGMに聞き入っておられ、ああ〜、ワタクシもぜひ、
一人で、常連となってカウンターでヒタリタイ〜、と切望しました。
メニューをみるとヨシユキブレンドなるものがあるのでまず即決。続いて愛するシナモントースト
の文字が目を射りました。若い女子はチーズケーキ迷わずをチョイスしていましたね。彼女は
チーズにめがないのですよ。さあ、クールビューティーな美しいマダムが手際よく入れてくれた
このヨシユキブレンド、ワタクシは大変に気に入りました。
深入りも深入り、表立ったほろ苦さの中に舌に痛みを与えない奥ゆかしさみたいなものがあり、
後味の悪さがありません。シナモントーストもかりっとしながら中はもっちりみっしり、甘いのにすっきり、
チーズケーキもまったりしながらイヤな甘さが残らない。
そしてなぜか珈琲といっしょにポケットティッシュを出してくれて これが紙ナプキンの代わりという
意味なんだろうな、となにげなく裏をみたらパチ屋の宣伝ティッシュでございました。
ロイヤルコペンハーゲンの器とパチ屋のティッシュのとりあわせのシュールさに
笑いがこみ上げてきました。そしてさらに クールビューティーなマダムからのなにかの謎かけなのか?
と深い妄想におちいってしまいました。そして手洗いにまいりますれば「○○な女性は鼻から煙りを
出してはいけない」という画期的な名文の張り紙が!とにかく店内のディスプレイも大人の雰囲気
なのによくみると遊び心が随所にちりばめられている。珈琲、フードのお味も相反するものが融合
して内包されている。ああ〜、ここは、遊び心を忘れない大人専用のカフェなのですね!
店を出るときにはじめて18歳未満お断り、の張り紙に気が付いたのですが 肉体年齢18歳未満お断りと
いうことだけでなく、精神年齢18歳未満もお断りなのでしょう。ユーモアを解するのは大人の証。
さあ、みなさん、いざゆかん、大人へのみちしるべ!「○○な女性」の○○、はぜひ、ご自身の目で
お確かめ下さいませ。しかし、けっして眉間にしわを寄せてはなりませぬ、これはユーモアの世界なのです。
ニヤリ、とできればあなたもMr.or Ms.ボンド、人生が色めきだつことまちがいなし!

(2011.8)

• カフェドヨシユキ - 珈琲の神様に誘われ、

珈琲の神様に誘われ、

• カフェドヨシユキ - いざゆかん上階への旅路

いざゆかん上階への旅路

• カフェドヨシユキ - 勇気を出して扉を開ければ

勇気を出して扉を開ければ

• カフェドヨシユキ - そこは珈琲アロマの漂う王国

そこは珈琲アロマの漂う王国

• カフェドヨシユキ - すべてが好みの憧れのカウンター

すべてが好みの憧れのカウンター

• カフェドヨシユキ - 壁に刻まれる過ぎゆく年月は

壁に刻まれる過ぎゆく年月は

• カフェドヨシユキ - ムードとなって室内に漂う

ムードとなって室内に漂う

• カフェドヨシユキ - まったりあっさり舌をうならすチーズケーキ

まったりあっさり舌をうならすチーズケーキ

• カフェドヨシユキ - かりっとふんわり童心を想い起こさせるシナモントースト

かりっとふんわり童心を想い起こさせるシナモントースト

• カフェドヨシユキ - 名残り惜しい最後の一口

名残り惜しい最後の一口

• カフェドヨシユキ - ナプキン代わりのパチ屋のティッシュ

ナプキン代わりのパチ屋のティッシュ

• カフェドヨシユキ - アヴェマリアの歌声にメニュー板も神々しく

アヴェマリアの歌声にメニュー板も神々しく

• カフェドヨシユキ - また来ちゃった。

また来ちゃった。

• カフェドヨシユキ - 匂い消しよ。

匂い消しよ。

• カフェドヨシユキ - 静謐な時間

静謐な時間

• カフェドヨシユキ - 見守る仏陀

見守る仏陀

• カフェドヨシユキ - 今日はこれ!です。

今日はこれ!です。

• カフェドヨシユキ - 身震いするほど大好き!

身震いするほど大好き!

• カフェドヨシユキ - おほほ、調伏ったら。

おほほ、調伏ったら。

ララ・甲田

ララ・甲田さんの他のお店の口コミ

ララ・甲田さんの口コミ一覧(446件)を見る

カフェドヨシユキ
ジャンル 喫茶店、カフェ、ケーキ

082-247-1616

広島県広島市中区袋町6-1 袋町アンバー 2F

本通駅から301m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

hanazuouhanazuou(0)