オリエンタルホテル広島のメインダイニング◆フレンチレストランOZAWA : オザワ

4.4

2015/07訪問1回目

4.4

広島県広島市中区田中町6、フレンチレストランOZAWA
オリエンタルホテル広島1階のメインダイニング。
本店は東京・白金台にあるフレンチの名店OZAWA。
営業時間11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~22:00(L.O.21:00)。
定休、第2・第4水曜日(祝日の場合は木曜)。37席、個室1(10名)。禁煙。
サービス料10%。カード支払可。ミシュランガイド広島2013特別版★獲得店。

平日ランチ利用です。
OZAWAのスペシャリテ、オマール海老の茶碗蒸しが食べてみたくて伺いました。
オリエンタルホテルの前は公園。緑が多くて静かな環境です。
ホテルエントランスからも入店出来るようですが、表の通りからも入口があります。
そちらから入店。
厨房と客席の間に通る通路があり、通路と客席のホールの間にはパーテーション。
内装は白が基調で、インテリアは茶が主。吹き抜けのある広々とした空間です。
円卓に清潔な印象のクロスがかかった席に案内いただきました。

ランチは、魚か肉のどちらかを選べるコースとフルコース、スペシャルランチコースの3種類をプリフィックススタイルで。
A+BまたはA+Cの2品のコース 3338円
ABCの3品のコース 5430円
スペシャルランチコース 8316円
いずれのコースもスープ・デザート・コーヒー付

~MENU~
本日のスープ
Aオードヴル(1品選択)
・鴨のスパイシーローストとねぎの冷製サラダレモン風味
・煮穴子と里芋のこんがり焼きサラダ添え バルサミコのソース
Bお魚料理(1品選択)
・オマール海老の茶碗蒸し
・本日のお魚料理
Cお肉料理(1品選択)
・フォアグラを詰めたうずらのスパイシーローストサクランボのソース
・和牛ほほ肉のビール煮山椒の香り
デザート
コーヒー

この日は夕刻から食べ歩きの予定があり、心持ち量を押さえて、A+Bのコースに。
Aは煮穴子と里芋のこんがり焼き、Bはスペシャリテのオマール海老の茶碗蒸しに。

グラスシャンパンを1杯。
・ルノーブル 1810円
滅多に広告をしない作り手と聞きましたが、18ヘクタールあるドメーヌから産するワインは第一級。
爽やかで複雑味のある、エレガントな辛口。好きなタイプのシャンパーニュです。
数あるシャンパーニュの中でも、安定した評価を得ていて、比較的求めやすい価格。
家にも買い置きしたい。

スープも2種から選べました。
ジャガイモのスープかズッキーニの冷たいスープ。後者にしました。
色合いがとても綺麗。
パンはバターで。
全粒粉のバケット。
フランス南西部からの取り寄せをリベイク。
中はもっちり、外はクリスピーで、香りが良く力強い味。ブリドールのものです。
煮穴子と里芋のこんがり焼きは、最近いただいたフレンチの魚料理の中でも一番口に合いました。
香ばしく焼き上げられた穴子にねっとりときめ細かな里芋。
ケーキのような形に仕上げられて、彩り鮮やか。満足な一皿。
スペシャリテのオマール海老の茶碗蒸し。
オマール海老の殻を煮込んで作る濃厚なソース。素材が凝縮された味です。
茶碗蒸しは少し火が入り過ぎた感じがありましたが、中にもオマールの身が入り贅沢な一皿。
デザートも数種から選びました。
ライスミルクのシブースト。
これも凄く好みで。
表面の飴は薄めでパリッとしており、ライスミルクの風味は優しくフワフワ。
食後の飲物は、紅茶、コーヒーから。

店内は1.5面がガラス張り。陽光が降り注ぐ明るく落ち着く開放的でシンプルな店内。
オープンキッチンから聞こえてくる調理音とクラシックのBGM。
スタッフさん方も雰囲気良く、ワインはソムリエからのアドバイスあり。
日本人の好みに合うようバターやクリームをほとんど使わず素材の味を引き出して作ると言うOZAWAの料理。
盛り付けはシンプルで洗練。
広島店は2009年8月に就任された久重シェフ。
瀬戸内の高級魚を高知県土佐清水の契約先から定期的に入荷していてOZAWAテイストに調理されてます。

このクラスのレストランでありながら、5名からですがフリードリンクの宴会プランあり。8000円/1人(税込)~
記念日におススメの特典付きコースの用意あり。
この地ならではのリーズナブル感もあり、満足な広島フレンチでした。
外へ出ると店内では全く感じなかった蝉の大合唱と夏の日差し。
今年の夏は暑かったですね~

• オザワ - テーブルセッティング

本日のスープ

• オザワ - オードブル

オードブル

• オザワ - 煮穴子と里芋のこんがり焼きサラダ添え

煮穴子と里芋のこんがり焼きサラダ添え

• オザワ - バルサミコのソース

オマール海老の茶碗蒸し

• オザワ - デザート

デザート

• オザワ - 美味しいシブーストでした

美味しいシブーストでした

• オザワ - コーヒー

• オザワ - オリエンタルホテル入口

オリエンタルホテル入口

• オザワ - 前の通り

前の通り

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

オザワ(OZAWA)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、洋食、ヨーロッパ料理

050-5592-6834

アレルギーや苦手な食材に対応できますので、事前にご相談ください。

広島県広島市中区田中町6-10 オリエンタルホテル広島 1F

広島市都心循環バス(エキまちループ線)「田中町」バス停より徒歩約1分
広電本線「八丁堀駅」より徒歩約7分
広電宇品線「袋町駅」より徒歩約9分

JR広島駅(南口)よりお越しの場合
・タクシーで約5分
・広島市都心循環バス(エキまちループ線│右回り)で約5分「田中町」バス停下車 徒歩約1分

胡町駅から587m

• 火・木・金・土・日

• 月・水

• 臨時定休日あり

(交通系電子マネー(Suicaなど)、WAON、iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

税サ込の料金を表示しています。

(1F テーブル席 37席/2F 個室2室 5名~最大12名利用可)

(6人可、8人可)

ご要望の場合はお問合せください。

(20人~50人可)

1階に喫煙ルームがあります。

2,000円以上のご利用で1時間、4,000円以上のご利用で2時間のホテル指定駐車券優待有。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学生高学年以上、子供メニューなし/子供椅子なし

2006年10月1日

082-240-5553

顔合わせや結納、二次会利用もお気軽にお問い合わせください。

エスノムエスノム(22)