雰囲気満点の中華料理店!!「広島で一番」を名乗るに恥じない麻婆豆腐!! : 拍拍飯店

この口コミは、Y_YAMANEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

10月もそろそろ終わろうかという、とある日曜日のことでした。
この日は、ちょっとした用事があって、広島の街を訪れていました。
前日の土曜日からの泊まりがけだったので、昼食は当然のごとく、広島市内でということに。
「日曜日のみ終日営業」という、ネットで得た情報を参考に、こちら「拍拍飯店」さんへとお邪魔したのですが・・・。

「誠に申し訳ありませんが、15:00~17:00の間は準備中となっております」
(詳しい文面は忘れましたが、そんな内容が書かれていたと思います)
との掛札が。

(ノД`)・゜・。

というわけで、17:00~のディナータイムに、改めてうかがうことにしました。
やっぱり、ネット情報ばっかりに頼ってると、痛い目を見ますねー。w

仕方がないので、近くにあった行きつけの喫茶店の軽食で空腹をしのぎ。
17時をちょっと過ぎたころに、お店の前へとやってきました。

お店ですが、飲食店がひしめくビル街の2階にあり。
特に派手な看板があるわけでもないので、気をつけていないと見過ごしてしまいそうです。
少し薄暗い階段を上っていくと、目の前に現れたのは、何ともきれいな店構え。
期待を胸に込めて、入店です。

店内へ入っていくと、「いらっしゃいませー」のあいさつが。
そこまでは、まあごく普通なのですが・・・。
二言目に、店員さんがおっしゃった言葉。

「ご予約・・・は、されてますかね??」

(^ω^;;)

大衆中華だとばかり思っていたので、思わず、腰を抜かしそうになりました。w
自分たちのような庶民には少しばかりぜいたくな、ハイレベルなお店だったようです。笑

「いや、していないです。。。」
「2名様でいらっしゃいますかね??」
「はい、そうです。」
「禁煙席でも、よろしいでしょうか??」
「いえ、喫煙席の方がありがたいのですが・・・。」
「申し訳ございません。本日もうご予約がいっぱいになっておりまして、禁煙席しかご案内できかねてしまうのですが・・・。」
「分かりました。では、禁煙席でお願いします。」

というわけで、禁煙席へと案内されました。
本当は喫煙席の方が有難かったのですが、まあ仕方ないですねー。

メニューを見ながら、何にするか考えます。
麻婆豆腐はこのお店の看板メニューなので、最初から注文するつもりでいたのですが・・・。
その他の付け合わせを何にするかで、迷っていたのです。
白米があればそれにしようと思っていたのですが、メニューにないし、うーむ。

で結局、選んだのは「麻婆豆腐」と「豚肉のトロトロ煮込み」。
何ともちぐはぐな組み合わせですが、まあ個人的にはいつものことです。笑

まず最初に、豚肉のトロトロ煮込みが提供され。
続いて、看板商品たる麻婆豆腐が運ばれてきました。
店員さんが麻婆豆腐の蓋を開けてくだされば、中には熱々、ジュージューと音を立てて跳びはねる麻婆豆腐が!!
まずは写真を撮影し、続いて小皿に麻婆豆腐を一口とってから、いただきます。

・・・美味しいっ。☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆
いかにも中華料理なスパイシーな香りに、絹のような豆腐のなめらかさが加わり、まさに極上の味わいです。
使われている豆腐は極めて柔らかく、口の中で当たるということがなくて、とろけるような味わい。
「広島で一番の麻婆豆腐です」と店内に大きく書かれていますが、何というか、看板に偽りなしですねー。

7段階から選べるという辛さは、今回「5」でお願いしたのですが。
辛さそのものは、カレーでいう中辛~辛口程度の辛さでした。
これだったら、「7」でお願いしても、問題なくいけちゃったかもしれません。

続いて、豚肉のトロトロ煮込みも一口。
こっちも美味しいっ。☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆

味わい的には、自分が期待してた「豚の角煮」の味わいそのもので。
豚肉の柔らかさに、甘辛い味付けが絡むこの感触がたまりません。
「温泉たまごとよく絡めてお召し上がりください」とのことだったのですが、この味なら温泉たまごはいらないですねー。
あくまでも、豚肉とタレのコラボを楽しむ料理ではないかと思いました。

この日もあっという間に、完食。

何気に、広島で中華料理店に入るのは、ほぼ初めてだったのですが・・・。
本格的な中華料理屋に行くと、こうも美味しい料理がいただけるのだということを実感させられましたねー。
またこのお店に限って言えば、大通りに面しているビルの中という、アクセスの良さもポイントの一つです。
ぜひ一度は、「広島で一番」を豪語するこの麻婆豆腐を、味わいに行ってみてはいかがでしょうか。

• 拍拍飯店 - 豚肉のトロトロ煮込みと麻婆豆腐

• 拍拍飯店 - メニュー

Y_YAMANE

Y_YAMANEさんの他のお店の口コミ

Y_YAMANEさんの口コミ一覧(194件)を見る

閉店 拍拍飯店(パクパクハンテン)

ジャンル 四川料理、中華粥、担々麺

広島県広島市中区堀川町4-11 広島アサヒビール館 2F・3F

広島電鉄市内線八丁堀電停より、徒歩3分。

八丁堀駅から156m

月~土 11:30~15:00
        17:00~23:00(L.O.22:30)
    日・祝 11:30~15:00
        17:00~22:00(L.O.21:30)

火曜日(祝日の場合は営業)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

分煙

落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

サービス料10%

zhussyzhussy(1)