トムヤムがマイ好み!日替わりランチもボリューミー「サワディー レモングラス グリル」(^^;) : Sawadee Lemongrass Grill

歴史の長い本格タイ料理店

Sawadee Lemongrass Grill

(サワディー レモングラス グリル)

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

050-5890-8956

予約する

この口コミは、ゆだなあさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ゆだなあ

ゆだなあ(531)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・愛知県

2013/07訪問

• トムヤムがマイ好み!日替わりランチもボリューミー「サワディー レモングラス グリル」(^^;)

広島市中区八丁堀界隈にいますよー。

まぁ正確には堀川町なのかもしれないけど、この辺りは八丁堀のようなモンです。
    あまりこのような街中でランチをいただかないゆだなあ。
    今日は2人なので、普段行かないようなお店に行ってみようかな。

そして毎日暑いですね。この暑さにはスパイシーな料理がよく合います。
    むはっ♪ ゆだなあは冬もスパイシーですが。(^^;)
    ゲキカーラというより「エスニック」かな。既訪のお店もありますが、ちょっと気になっていたココ「サワディー レモングラス グリル」に初訪問ですよー。

ココは山陰のマイレビュアー・SV01改さんに教えていただいたお店。
    複数回レビューされているので覚えていましたが、今度は広島のマイレビュアー・まっかっかさんもレビューされた。
       …うーむ。コレは行かねばなるまい。(^^;)
    と言いながら、月日はけっこう経っているんすけどね。(^^;)

皆さまの情報通り、ホントにモーツァルト(地場のおサレな菓子屋さん)のお店に入ります。
    プチ階段を上がると奥にエレベーター。こりゃ、1人じゃ恥ずかしいかな。(^^;)
    4Fに到着しますと、いきなりナマステだかナンだかのようなお人形がお出迎え。(インドではなくタイでした)(^^;)
    玄関先から見える店内は、照明も暗めでエスニック的雰囲気はあるようです。

「辛」「酸」好きなゆだなあはトムヤムクンを頼みたかったのだが、日替わりセットのあまりにも多品種さに負けてソレに。
    セットには中華スープが付いているんですが、+105円でトムヤムスープに変えられます。
    もちろん105円など惜しくはない。その代わり果てしない銀河の辛さでお願いします。
    もう一つ、シェア目的で「ソフタム」もオーダーしました。
    卓上にご案内があったから分かるのですが、コレは青パパイヤのスパイシーなサラダなんだそう。
    パーム・シュガーが甘さを、ライムまたはタマリンドジュースが酸味を、そしてナンプラーが塩味を与える風味豊かなサラダ。
    そして辛味を与えるトウガラシの量はお好みで、だそう。同行者もけっこう辛いのがイケる人なので、もちろんトウガラシは爆量でお願いします。

さて、ヤって来ました「ソムタム」から。
    確かにサラダじゃねぇ。しかしシロートゆだなあには、あまりエスニックには見えんがのー。
    一口いただきますと、確かに「甘」「辛」「酸」が広がります。
    まずヤってくるのは甘味。パーム・シュガーってくらいだから、自然のモノなんでしょうね。
    酸味も次にヤって来ます。フツーの人にはこの「甘」「酸」のバランスはナイスでしょう。
    辛味は遅れてヤってきて、後から感じるイメージです。
    唐辛子のタネも入っていて、ソレがお口の中で「ブチっ」と潰れると辛味が押し寄せるのですね。
    「青パパイヤってドレやねん?」と探しましたが、どうやら青モノらしき物体で細切りしたのがそうだったようです。
    ん?いんげんか。じゃあ、このダイコンみたいなのが青パパイヤ?(^^;)
    ニンジンやトマトは分かりますが…。そして干しエビとピーナッツがアクセントなんだそう。
    個人的には、謳い文句より甘酸っぱすぎて「?」かな。

そしてランチセットの登場です。見るからにボリューミー!
    中央には手前にトムヤム、奥にライス。トムヤムは具沢山、ライスはそんなに長くない気もするが、タイ米って感じなのかな?
    期待のトムヤムからズズズしましたが、コレは旨いっ!
    辛味と酸味が両立しており、レンゲが止まらん旨さだ。海鮮などの具が、また味わう楽しみをヘルプしてくれる。
    いやー、次回は絶対コレをメインで喰おう。(^^;)
    辛さだけで言えば「マイ・ゲキカーラ」の範疇ではありませんが、酸味と共にナイスなバランス。
    ライスは確かに粘り気の少ないモノ。炊き方なんでしょうか?
    タイ米かどうか訊きませんでしたが、同行者曰くソレって本来は高級食材なんだって。
    そういえば「ソムタム」には「もち米とよく合う」という照会文が。コレ、もち米なの?(^^;)

もう1つの楽しみはカレーですよね。日替わりなので、好きなのを選べはしませんが。
    今日はあいにく辛くないカレーのようです。「マッサマンカレー」というらしく、鶏肉とジャガイモが入ったココナッツミルクが効いたモノ。
    まァ、辛くなくても美味しいですが。甘味系なので、個人的にはモノ足りないかな。

そしてもう3品もついているんですよ。
    1つは豚ひき肉のバジル炒め、鶏の唐揚げ、ナスのスパイシーサラダ。
    豚肉のそぼろ感というか、はっきりした食感が面白い。バジルはあまり感じ無いなぁ。
    鶏唐はフツーに唐揚げです。甘味系のソースのようなモノがかかっていました。
    ナスのサラダは何がスパイシーなのか?でしたが、美味しいお味付けで良かったです。

日替わりのセットにはドリンクまで付いてきます。
    写真は撮りませんでしたが、アイスコーヒーにしました。量的にもフツーで良いです。

いやいや、お満足。腹パンパンになりました!
    こんな特殊な入店の仕方をするお店、食べログがなかったら一生知らずにいたかも。
    レビュアーの皆さまのおかげですね。
    次回は是非ともトムヤムの麺セットをいただいてみたいです。

ご馳走さまでした!

• 日替わりランチのセット 本来は890円

• 単品のソムタム 840円

• 日替わりランチの中華スープをトムヤムクンに変更=985円(+105円)

• 日替わりのマッサマンカレー

• 日替わりの鶏唐揚げ

• 日替わりの焼きナスのスパイシーサラダ

• 日替わりの豚ひき肉バジル炒め

• アクセ類販売中?

• ボリューミーなランチセット

• いらさいませー

ゆだなあ

ゆだなあ(531)さんの他のお店の口コミ

ゆだなあさんの口コミ一覧(803件)を見る

Sawadee Lemongrass Grillの店舗情報(詳細)

店名 Sawadee Lemongrass Grill (サワディー レモングラス グリル)
    ジャンル タイ料理、タイカレー、鍋(その他)
    TEL・予約

050-5890-8956(予約専用番号)

082-241-0066(お問い合わせ専用番号)

空席・ネット予約

営業時間を気にせず、24時間ご予約いただけます。

予約する

“食べログ会員限定”ネット予約で来店すると
    もれなく全員にANAのマイルをプレゼント!登録はこちらから

広島県広島市中区堀川町5-2-4階

広島電鉄白島線八丁堀駅 徒歩1分
    バッケンモーツァルトの中に入り、エレベーターが御座います。
    そのまま4階にお越し下さい。

八丁堀駅から121m

ランチ 11:00~14:30 (L.O.14:00)
    【月~木・日】 ディナー 17:00~22:30 (L.O.22:00)
    【金・土】 ディナー 17:00~23:00 (L.O.22:30)

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

12月31日・1月1日は休み

予算(お店より)
    予算(ユーザーより)
    [夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(20~30人可、30人以上可)

3Fにあるパーティーフロア(40名貸切可)

(20人~50人可)

全面喫煙可

詳しくはお店にお問合せ下さい。

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 女子会 合コン 大人数の宴会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

こじ老こじ老(6)

全部で1枚のクーポンを全て見る

お店のこだわり

• 空間雑貨から食器までタイづくし!アジアン情緒を満喫できます

雑貨から食器までタイづくし!アジアン情緒を満喫できます

いたるところにタイの雑貨や人形などが飾られています。食器もタイで買い付けたものが用意されているとか。

• ドリンクタイのビールやウイスキーなど、ドリンクも充実

タイのビールやウイスキーなど、ドリンクも充実

タイの代表的なビール『シンハー』や『チャーン』、『メコンウイスキー』など、料理に合うお酒が豊富です。

• サービスクーポン利用でおトクな平日限定レディースコース

クーポン利用でおトクな平日限定レディースコース

『トムヤムクン』をはじめ、『ソムタム』や『生春巻き』、『鶏肉と海老のパイトゥーイ包み揚げ』など女性に人気のメニューが揃ったコースは、飲み放題がついて2800円とおトク!女子会におすすめです。

• 空間40名様までフロアパーティが出来ます!!

40名様までフロアパーティが出来ます!!

40名様まで宴会が可能なフロアをご用意しております。テーブルの配置などお気軽にお問い合わせ下さい。大型の宴会やタイ料理でパーティを開いてみたり、様々なシーンでご利用が出来ます!