山椒!山椒っ!山椒~っ! : 竜胆

この口コミは、きゃにゅさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/05訪問1回目

山椒!山椒っ!山椒~っ!

広島市内に出てくるまで、辛いつけ麺や汁なし担担麺が
広島名物と知らなかったきゃにゅです。
…え、カキとお好み焼きだけじゃないの?

ということで、未知の食べ物「担担麺」を食べてみようと思い立ち、
評判のよかった竜胆(りんどう)へ行ってみたのは昨年の春。
今日久々に別のお店で汁なし担担麺を食べたので、
思い出したようにここのレビューを書いている次第です。。

竜胆は京口門のバス停からすぐ、赤い暖簾が目印のお店です。
中はカウンターのみ。店主の方お一人で切り盛りされているようでした。
セットメニューがあったので、まずはスタンダードな温泉卵定食(650円)を注文。
担担麺・温泉卵・ライスのセットで、この値段は少し安いのかな?

無言で差し出された丼を受け取り、これが噂の汁なし担担麺なのか…とそわそわ。
よくよく混ぜて、一口食べると、…あら、甘い?ん?辛い!?><;
山椒の辛さに慣れていないので、がつんとしびれる味に戸惑いました。
温泉卵を入れると多少はマイルドになるものの、とにかくしびれる。

唐辛子の辛さを想像していたので、この口の中が麻痺するような感覚には驚きでした。
あまりにも山椒がしびれるので、後半はあまり味がわからなかった^^;
食べなれている人はそうでもないと思いますが、初めての人にはちょっと刺激的かもしれません。

タレ自体の味は甘めでコクがありおいしかったので、
次回は無口な店主さんに勇気を出して「山椒少なめで」と伝えたいと思います。
ごちそうさまでした!!

きゃにゅ

きゃにゅさんの他のお店の口コミ

きゃにゅさんの口コミ一覧(54件)を見る

竜胆(りんどう)
ジャンル 汁なし担々麺、四川料理

非公開

広島県広島市中区八丁堀2-6

女学院前駅から134m

(カウンター7席)

kayo**kayo**(15)