たっぷりのコクと旨味の広島老舗カレー。 : ガリバー

2017/03訪問2回目

たっぷりのコクと旨味の広島老舗カレー。

広島での最後のランチ。何を食べようか迷って、やっぱり以前に食べた事があって、間違いなく美味しいお店に行こうと思い、カレーの「ガリバー」さんに訪問しました。
食べログレビューは2回目ですが、訪問は3度目。大好きなカレー屋さんです。

今日の注文は最後なので奮発して「ガリバースペシャルカレー」1600円+7辛割増80円+キリン一番搾り500円です。
「ガリバースペシャルカレー」は、「エビ、タコ、イカ、ベーコン、キノコ(シメジ・エノキ)、ナス」がたっぷり入ったカレーです。注文すると、お店の方がひとつずつ丁寧に具材を炒め、カレーを絡めて出てきます。

最初にサラダが出てきて、ビール、ライス、カレーが後からほぼ同時に出てきます。
まずはターメリックライスにカレーのルーをかけ、ビールをグラスに注ぎます。
ビールは水がわりですが、水と違ってカレーの辛さが強調されるので、カレーと一緒に飲むのは結構好きなんです。

早速頂きます。相変わらずカレーのルーの味が素晴らしい!国産素材にこだわった肉と野菜を使い、20種類のスパイスで3日間じっくりかけて作るそうです。ルーはかなり粘度が高く、具とよく絡んで食べやすいです。たっぷりのコクと旨味が大変美味しいです。

カレーの具は、キノコ類、大きめカットのナスは間違いなく美味いのですが、ガリバースペシャルは更に、エビ、タコ、イカが沢山入っています。特にエビはプリプリに弾力があって、とても美味かったです。

ビールを飲みながら、ゆっくり味わって頂きました。広島のラストランチ、やっぱり美味かった。ご馳走様でした!

• ガリバー - ガリバースペシャルカレー1600円+7番割り増し70円

ガリバースペシャルカレー1600円+7番割り増し70円

• ガリバー - 最初はこういったカレー用の陶器に入って出されます。

最初はこういったカレー用の陶器に入って出されます。

• ガリバー - カレーアップ

• ガリバー - テイクアウト案内

テイクアウト案内

• ガリバー - 外観

2016/09訪問1回目

丁寧な仕事ぶりを感じるカレーでした。

広島市本通の「ガリバー」さんにお昼時、初訪問しました。
店名を大きく掲示していないし、お店もとても小さいので、ちょっと探してしましたが無事到着。店内はカウンター席のみで、正確じゃないですが7席位の小さくて可愛い店です。

メニューのカレーはどれも美味しそうで、悩みましたが、「山の幸スペシャルカレー1150円」をチョイス。辛さは、0番から20番迄ランクがありましたが、最初はどの程度がベストか分からないので困りますよね〜。4番が「大辛」とあったので、4番で+20円でオーダー。

目の前でマスターが「山の幸スペシャルカレー」のキノコを手際よく炒めています。いやぁ、いい香り!食欲をそそります。
最初にサラダが来て、次にターメリックライス、直ぐにポットに入ったカレールーが到着。
ルーをライスにかけるわけですが、まずキノコや茄子などの具がとても多いです!ルーそのものは如何にもじっくり煮込まれた感があり、粘度が高く見ただけで濃厚な印象。

早速いただきます。ん〜、キノコのポキっとした歯応えと、茄子と牛肉のトロッとした舌触りがとても良く、具そのものが実に美味しいです。ルーはビーフが細く溶け込んでおり、旨味濃厚で大変美味しいです。ちなみに、辛味は4番ではちょっと物足りず、次回は7〜8番にしようと思います。これは好みですからね、しょうがないです。

自分にしてはゆっくりと、味わいながら頂きました。このカレールーは3日かけてじっくり作るとのことですが、その丁寧な仕事ぶりが味に出ています。お客に美味しいものを食べて貰いたいという気持ちが伝わります、素晴らしいです、ちょっと幸せな気持ちになりました〜♪

美味しいカレーをありがとうございました!ご馳走様です!

• ガリバー - お店外観

お店外観

• ガリバー - 山の幸スペシャルカレー4辛、1150円+大辛20円

山の幸スペシャルカレー4辛、1150円+大辛20円

• ガリバー - アップ写真

アップ写真

• ガリバー -

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

ガリバー
ジャンル カレー

082-243-4914

広島県広島市中区本通4-1

広島電鉄 紙屋町東電停下車 徒歩2分

広島国際ホテル前

立町駅から179m

(カウンター席のみ10席)

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

1984年創業から変わらない老舗の味をお楽しみください。

肉、野菜などは全て国産のみにこだわり、約20種のスパイスを調合して使います。 一から出汁を取り、丹念に混ぜながら、弱火でじっくり煮込み、 ゆっくりと寝かして完成までに3日間かけて作る『こだわりのカレー』です。

あおいKあおいK(0)