場所良し、雰囲気良し、接客良し、味良し❗️ : かき船 かなわ

この口コミは、blanche482さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/12訪問1回目

5.0

場所良し、雰囲気良し、接客良し、味良し❗️

12/2(土)家内との宮島広島呉三日間の旅行の二日目に初訪問。
もちろん、二階の個室の和久です。

まず結論から言うと、「場所良し、雰囲気良し、接客良し、味良し」の名店です。
本物のかきが最高に美味しく、良い経験をさせていただきました。
絶対お勧めです。広島に行かれたら食べに行ってみてください。大満足間違いなしです。

ひろしま世界遺産航路で、宮島からお店のすぐ隣の元安橋の近くに到着。
原爆ドームと平和公園もとても近く、素晴らしいロケーションです。

私は勉強不足だったのですが、もう広島市内のかき船は老舗のこちらだけとのこと。
ですから、記念にどうしても行きたくて予約をしました。
できればお酒も飲めてゆっくりできる夜にしたかったのですが、あいにく満席とのこと。
しかし、窓からの眺めはお昼の方が良いのかなと思いましたが、これが大正解でした。

予約の際に「生かきもある、かきばっかり」でお願いすると、
通常のコースではないためアレンジしてご対応していただけました。
丁寧なご対応に感謝します。

川下から二つ目の個室は、明るい日差しが差し込み、
また、平和公園と元安川を臨む窓からの眺めが最高です。
余談ですが、夜にお店の横を歩いてみると、平和公園と元安川もライトアップはなく、
暗い景色が見えるだけでした。景色も楽しむならお昼がお勧めです。

女将さんと若い女性の二名で提供をしてくれます。
一時間から一時間半で済ませたい旨を予約時に伝えており、
テキパキと提供をしていただけました。

まずレモネードが出され、酸っぱさで胃を刺激し食欲を増進させます。

そして、注文した「ジンジャーエール」をいただきます。

さて、「生かきもある、かきばっかり」のお料理はデザートも含め全八品。
すべてに共通して言えるのは、かきは本当に美味しく、生臭さや苦さが全くありません。
やはり新鮮な本物は違いますね。こんな美味しいかきは初めていただきました。

1. 生かき「せんたん」二個。
瀬戸内海でも最もきれいな海域と云われる、
陸から一番遠い無人島である大黒神島深浦で養殖された一年未満のもの。
普通は一年半以上で出荷となるそうですが、それを早める最先端の技術で養殖したそうで、
その最先端から取った名前が「せんたん」なのだそうです。
また、「小さめですね」と聞くと、
「陸に近い余計なものまで食べて大きく美味しくなくなっているかきと違い、
遠いからプランクトンだけ食べているため、小さいが美味しい」とのことでした。
家内は、一つにはレモン、もう一つにはブランデーを一二滴垂らしていただきました。
特にブランデーの方は、芳醇な香りとなり、味を押し上げていてとても美味しかったそうです。
私は何もつけず、潮の香りを味わいながら素のままでいただきました。これが最高です。

2. 揚げかきと揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐だけでも十分美味しいところに、揚げたかきが二個も入っており、
とても贅沢なお椀です。揚げたかきも美味しいですね。
出汁が美味しく、私は全部飲んでしまいました(家内からはしょっぱいからやめなさいと言われましたが)。

3. 焼きかき
殻は大きいのですが、やはりかきは小ぶりです。こちらも「せんたん」なのかも知れません。
しかし、味がしっかりしており、苦さが全くなく、とても美味しいです。
もう一個食べたかったですね。

4. かきとりんごのグラタン
こちらは人気のメニューとのこと。りんごの皮まで丸ごといただけます。
熱々のかきとグラタンの組み合わせがいいですね。
私はりんごの皮を切ろうとして力が入り過ぎ、プラスチックのスプーンを折ってしまいました。
女将さんから「すいません、お怪我はありませんでしたか」と声をかけられ恥ずかしかったです。

5. かきフライ 三個
熱々で美味しいです。言うことありません。
こちらも家内はレモンを搾っていただきましたが、私は素のままです。
レモンを搾ると、レモンの強い味に押されて素材の良さが消えるように感じるからです。

6. かきしゃぶ
こちらは生でも食べられるかきを用意してくれています。
食べごろは、黒いところが開き、お腹のところがぷっくり膨らんでいることだそうです。
ポン酢とごまだれでいただきます。
かなり満腹になってきており、かきはしっかりいただきましたが野菜などは残してしまいました。

7. かき飯
これは本当に美味しかったです!
かきの出汁を十分出すためか、お米は三合くらい、かきも20個は入っています。
テーブルで女将さんがかき混ぜて、お茶碗に盛り付けてくれます。
「まだまだたくさんありますから召しがってください」とのこと。
出汁が染み込んだ炊き込みご飯の上にはたくさんのかき。最高です。
付け合せのお漬物とお味噌汁とともにいただきます。
私は二膳、家内は一膳いただいたところで満腹ギブアップ。
そうしたら、若い女性の方から「お持ち帰りもできますがいかがされますか」とのこと。
もちろん持ち帰ります!良かった。
すぐに持ち帰りの容器に入れてくれ、お箸とお絞りも二人分入った紙袋で渡してくれました。
「本日中に召しがってください」とのことですが、流石質の良いものを作られている証拠ですね。
昨今の食の安全が厳しいなか、持ち帰りができることはありがたいです。
これも余談ですが、この日の夕食は有名な「八昌」さんで広島焼きをいただき、満腹でホテルに帰りました。
かき飯が気になり、明日でも食べられるかなと家内に言うと、
「人工的なものを何も使っていないからもたないと思う」とのことなので、
満腹ではありますが食べたところ、冷めてもとても美味しいのです!
家内はかきを一個とご飯を一口、私はお弁当一人前をあっという間にたいらげました。
冷めても美味しく、二度楽しめ、とても贅沢な気持ちになりました。

8. デザート
冷たいものを美味しくいただきました。お口もさっぱりです。

いや~、美味しかったです。本物のかきのフルコースを初めていただきました。

予約のご対応をしていただいた男性の方、
いろいろとご説明やご提供をしていただいた女将さんと若い女性のお二人、
本当にありがとうございました。ごちそうさまでした。

• かき船 かなわ - 個室のテーブル

個室のテーブル

• かき船 かなわ - 窓からの眺め

窓からの眺め

• かき船 かなわ - 生かき「せんたん」

生かき「せんたん」

• かき船 かなわ - 揚げかきと揚げ出し豆腐

揚げかきと揚げ出し豆腐

• かき船 かなわ - 焼きかき

焼きかき

• かき船 かなわ - かきとりんごのグラタン

かきとりんごのグラタン

• かき船 かなわ - かきフライ

かきフライ

• かき船 かなわ - かきしゃぶ①

かきしゃぶ①

• かき船 かなわ - かきしゃぶ②

かきしゃぶ②

• かき船 かなわ - かき飯①

かき飯①

• かき船 かなわ - かき飯②

かき飯②

• かき船 かなわ - かき飯③

かき飯③

• かき船 かなわ - お持ち帰りした、かき飯

お持ち帰りした、かき飯

• かき船 かなわ - デザート

デザート

blanche482

blanche482さんの他のお店の口コミ

blanche482さんの口コミ一覧(205件)を見る

かき船 かなわ(かきふねかなわ)
ジャンル 日本料理、海鮮、郷土料理

082-241-7416

広島県広島市中区大手町1丁目地先

このお店は「広島市中区大手町3丁目東詰」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

2広電「原爆ドーム前駅」から徒歩4分
広電・アストラムライン「本通駅」から徒歩4分
(※広島駅から市電でお越しの場合、所要時間約20分)

原爆ドーム前駅から257m

【2F 和久】
    昼 11:00~(L.O. 14:00)
    夜 17:00~(L.O. 20:00)
    【1F 瀬戸】
    昼 11:00~(L.O. 14:30)
    夜 17:00~(L.O.20:00)

年末年始

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

個室要予約 2~6名様がご利用いただける4つの個室をご用意いたしております。 お部屋を繋げて最大30名様までご利用頂けます。

分煙

契約駐車場のサービス券を発行いたしております

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

貸切につきましてはお問い合わせください

満開の桜を眺めながら、山海の恵みを味わう贅沢な時間を。かきづくしコース8,640円

穏やかで美しい元安川に浮かぶ「かき船かなわ」。1階は本格和食をカジュアルに愉しめる”瀬戸”、2階は贅沢な一品を個室でゆったりと味わう”和久”の2フロアに分かれております。連なる並木は季節ごとに表情を変え、桜が咲く時期はまるでお花見船で食事をしているかのような感覚に。瀬戸内の食材をふんだんに使用した広島らしい会席料理や郷土料理を、ごゆっくりとお愉しみくださいませ。

無芸小食無芸小食(4141)