ワイキキはじっこの海の家♪ : Barefoot Beach Cafe

2019/05訪問2回目

ワイキキはじっこの海の家♪

お昼ご飯はせっかくの晴天だから、海見ながら食べようか。とやってきました
「ベアフットカフェ」
何か特徴があるわけでもない、よくあるプレートランチっぽいお店ですが
とりあえず、何がいいかって言ったら、海が目の前で、そよ風と波の音に包まれながら
パラソルの下でお食事できちゃうってことなんですよ♪

ワイキキビーチの東端に向かい、砂浜の手前、舗装された道をテクテクと歩き続けます。
この辺りまで来ると日本人観光客の姿は結構減りますね。
青い水平線と青空に浮かぶ白い雲を眺めながら、シャケにしよっかなーー、マグロにしよっかなーー、と悩んでみます。

昔は赤いパラソルが目印だったけど、今は白いパラソルが並んでいます。
白の方が涼し気で正解ですね。目立たないけど(´∀`*)ウフフ

注文窓口で、お姉さんにマグロのプレートとアイスティーをお願いし、名前を告げます。
後は席を取って待つだけでございまする♪

ギリギリパラソルで日差しが隠れるお席が空いていましたが、これも太陽の位置が変われば
日差しの角度も変わって来ちゃうんだろうな。写真撮るには、光が入った方が綺麗だから嬉しいですが(*´▽`*)

しばらくすると、マイク使って「せんたーん」と名前が呼ばれます。
はーい♪と愛想の良いお兄ちゃんからプレートを頂いて、お席に戻りマショウ。

白いプラスティックの四角いお皿に、マグロのグリル、野菜たっぷり、緑のフリカケがかかったご飯が2スクープ、パイナップルひときれに、ランの花。典型的なハワイのプレートランチです♪

では、レモンを絞ったマグロをいっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
単に塩コショウで焼いただけだし、塩気にムラがあって、しょっぱいところと丁度良いところがあるけど、これはこれで、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
このロケーションで食べるから美味しいんだよね!まさに海の家だなあ(*´▽`*)
パサつきもそれほど無く、しっかりした身のマグロは、飾りっ気がないけど美味しい。

ご飯にかかっているのは、ハワイで良く見かける緑がメインのフリカケ。
フリカケって言ったらさ、オカカとか、卵の黄色とか、胡麻とか、海苔とかさ
そういう色んな色があるんだけど、これはほぼ緑なんですよね。

ふと昨日一緒にお食事をした方の話を思い出す・・・・・。
「私は日本の人と同じように、ライスは大好きよ!しかもフリカケは基本の緑のフリカケが大好き!やっぱり伝統的な緑のフリカケじゃなきゃね!」
そこは、ニコニコと流したけど、脳内では
「緑のフリカケって・・・・・何?日本人にとってのフリカケって「のりたま」とか結構カラフルなんだけど・・・緑が伝統的って・・・・何?」とハテナマークがグルグルしていました。

そして、目の前に現れた「緑のフリカケ」
これか!!!彼女はこれのことを言っていたのか!!!Σ(゚Д゚)
これは日本人にとって、伝統的ではないと思うよ。しかし、もしかしたらこれが昔の日本人の
スタンダードなフリカケだったのか???
ま、そんなにかわんないでしょ。パクリ!

う、うううううううううううううう、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
あの、緑のって青海苔だと思うんですが、それが甘じょっぱく味付けされていて
その甘さが、うんまいんですわ(笑)
日本で、品質の高い白米ご飯にかけたら絶望的な味付けですが、
こちらのプレートランチに使われる、水分の少ないご飯にかかっていると、物凄く美味しく感じる!
はい!「緑のフリカケ」美味しいと思います(笑)

じりじり照り付ける太陽が熱くなってきたので、アイスティーだけお持ち帰りして
ごちそうさまを致します。
やっぱり眺めってハワイでは大事な食事の要素の一つになるんだねえ♪

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• Barefoot Beach Cafe - アツイ

アツイ

• Barefoot Beach Cafe - まぐろでーす

まぐろでーす

• Barefoot Beach Cafe - 可愛いでーす

可愛いでーす

• Barefoot Beach Cafe - 気持ちいい

気持ちいい

• Barefoot Beach Cafe - これがフリカケか!

これがフリカケか!

• Barefoot Beach Cafe - 雲が気持ちいい

雲が気持ちいい

2015/09訪問1回目

ハワイの海の家

気が付くと、そろそろ日本のお食事に戻れる時期になりました!

午後お休みを頂いたので、ぶらーーりしてみるかなと。
海でも見るかなと。
しかし、お腹が空いたなと。
あ、あったなあと思いついたのが、こちらのお店です。

カピオラニパークと海に挟まれる形で営業するプレート屋さんです。

目の前はビーチで隣は公園の芝生なので、海で遊んでおなかが空いたり
公園の木陰で一寝入りしながら、軽食をするには持って来いのお店です。
座敷はないけど、いわゆる日本の「海の家」な感じです。

パラソルつきのテーブルがいくつか屋外にあるのと、オープンエアですが屋内にも作り付けの
テーブルと椅子が置かれておりますが、そんなにキャパは多くないほうです。
が、満席にならないのは、隣の芝生で寝っ転がって食べた方が
子供らは楽しいから、買ったらすぐどっか行っちゃうパターンが多いのかもしれません。

さて、こちらは良くあるプレートランチ屋らしく、オーダーして支払ったら
料理が出来上がり、呼ばれるまで待ちます。

今日の魚料理、Ahi・Opa・Salmonの3種から選びます。
アヒ(まぐろ)・オパ(アカマンボウ)はハワイで良く食べられる魚ですが
今日は白身の気分だったので、オパにしました。

+$3でレモンバター・ケッパーを追加できます。ケッパー必要ですよね。追加!

店員のお姉ちゃんは、明るくきさくでとっても良い子たちです。
若いけど、笑顔がいいねえ。いろいろ気を使ってくれるんで、なかなか好印象です。
(プレートランチ屋にしたら・・・と言う意味ですが)

さあ、3分ほどして料理ができあがりーー!
ケッパーたっぷりに仕上げられた、白身魚のソテーにご飯とサラダがついてきます。
パイナップルと蘭の花が添えられているのもハワイっぽいですね。

パラソル席に陣取って、いただきまーーーーす!
うん、バターソースが濃すぎなくていいですね!へたするとパサついてしまいがちな
白身魚をレモンバターソースで、しっとりと包み込んであります。
ソースにご飯を絡めて食べても美味しいけど、日本人としたら
ご飯の上に、わずかにかけられた「フリカケ」の方が、うまーーーーーーーーーーー!!!!!!
ふりかけエリアをむさぼりながら、ふりかけって旨いなあーーーーーと感無量。

若いお兄ちゃんのギター弾き語りによるハワイアンが、流れる中、ぼけーーーっと
サーフィンする人を見たり(波高っ!!)、仲間同士で競泳してる人を見たり
ほんわりと時間が流れていきます。
海も、木陰の芝生も楽しみ、ちょっと小腹を満たしながらハワイアン演奏を楽しむには
絶好のお店だと思います。

ただねえ、男同士カップルの集まるビーチが近いので
おじさまが日焼け止めを塗りあったり、乳首にピアスしたおじいちゃんが
セクシーにシャワーを浴びたりするのが、どうしても目に入ってきちゃうので
たまに、意識がパラダイスから、異空間に飛んでしまうことがあります。
ま、それも楽しみつつ?
今日もごちそうさまーーーーー!!!

• Barefoot Beach Cafe - 海を見ながら食べる

海を見ながら食べる

• Barefoot Beach Cafe - 今日の魚料理と海

今日の魚料理と海

• Barefoot Beach Cafe - ケッパー レモン バターソースがうま!

ケッパー レモン バターソースがうま!

• Barefoot Beach Cafe - お子様メニューはサーフボードに

お子様メニューはサーフボードに

• Barefoot Beach Cafe - 大人メニュー

大人メニュー

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1840件)を見る

Barefoot Beach Cafe
ジャンル カフェ、ハワイ料理、アメリカ料理

(+1) 8089242233

ハワイ2699 Kalakaua Avenue, Honolulu, HI

バス

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

景色がきれい、海が見える

水着可能

Kaukau HawaiiKaukau Hawaii(1311)