間違いなく、彼はトップバーテンダーだ。 : Bar Leather Apron

• 料理・味 -

この口コミは、すだれさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すだれ(336)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/09訪問

使った金額(1人)訪問時点の為替レート換算での金額になります。

間違いなく、彼はトップバーテンダーだ。

1年ぶりのBar Leather Apron。
開店と同時に入店できるよう予約しておいて正解だった。
テーブル席を含めてあっという間に満席だ。

今年は、オーナーにもお会いすることができ、念願だった彼のカクテルを飲むこともできた。
バーテンダーとしての技術、ホスピタリティ、何よりも場を作り上げる能力が極めて高い。
一部の客にべったりではなく、全体に気を配り、楽しませる。これこそがプロのサービスだろう。

あまりに楽しくて、食事を控えている身にもかかわらず、たかが2時間で、4杯も飲んでしまった。

日本のBarに感動し、日本の材料を多く用いて作られるカクテル。
Old Fashonedには自家製の和三盆シロップ。
Yuzu Sourはその名の通り。しかもグラスは達磨だ。

正直、観光ついでのBar初心者が来るにはハードルが高い。
だが、Barが日常の一部になっている人なら、きっと楽しい旅の思い出ができるだろう。
ここに来るためにまた海を越えたい。そこまで思わせてくれる最高のBar。

• Bar Leather Apron - Manhattan

Manhattan

• Bar Leather Apron - In the Soul

In the Soul

• Bar Leather Apron - Gin Gin Mule

Gin Gin Mule

• Bar Leather Apron - Yuzu Sour

Yuzu Sour

Gimlet

• Bar Leather Apron - BLA Old Fashoned

BLA Old Fashoned

2017/11訪問

ハワイNo.1は当然として、全米でもトップクラスのBARではないだろうか。

良いBARを見つけるにはどうしたらいいかご存じだろうか。
バーホッピングが趣味であれば、片っ端からはしごしてもいいだろう。
情報溢れる現代ならば、ネット検索や雑誌記事から見つけるのも一つの手だ。
しかし、最も確実な方法は、信頼できるバーテンダーに紹介してもらうのが良い。
例え、他店の紹介だとしても、客を裏切らないのがトップバーテンダーだ。

とはいったものの、当店を見つけたきっかけはネット検索だ。
本格的なBARもあるものだと目星をつけていたところを、複数のトップバーテンダーに紹介いただいたのが後押しとなり訪れた。
ハワイとはいえ、本場アメリカのBAR文化を体感できるいい機会。
世間では、日本のBARがトップだといわれているが、果たして本当にそうなのか。
期待を込めてハワイでバーホッピングしたうちの1軒である。

オーナーは、マイタイワールドチャンピオンに2度輝いているJustin氏。
日本のオーセンティックバーを意識して作られた彼のBARは、要所要所に日本の風を感じる。
シェイカーがスタンダードな3ピースなら、酒もひとつひとつジガーで丁寧に量っている。
それどころか、ボトルごとに説明をしながら作るスタイルは、日本のBARを超えているくらいである。

訪れた日は、オーナー不在という不運に見舞われたが、2番手のバーテンダーも腕が良い。
サービスの姿勢も心得ており、拙い英語の私のこともちゃんと気にかけてくれた。

さて、この日に飲んだカクテルは、
・シグネチャーカクテル"MAI-TAI"
・Gimlet
・西瓜と胡瓜のカクテル
・Manhattan
・柑橘が爽やかなシグネチャーカクテル"Flowers for you"

舞い上がっているのか、緊張の所為なのか、なかなか飲みたいカクテルが浮かばずに焦ってしまった。英語が堪能であれば、もっとコミュニケーションをとりながら飲むべき一杯を決められたのだが、この時ばかりは英語が不自由なことが余計に悔やまれる。
しかし、メニューを見れば、椎茸を使用しているという"UMAMI"ハイボールなど興味をそそるメニューのオンパレード。
日本を意識しつつも、日本人にはない感覚で作られるカクテルの数々は、ひとつひとつが新鮮だった。
特にMAI-TAIは、日本で飲むそれとはまったくの別物と言っても過言ではなく、
様々なスパイスなどによってアレンジされ、簡単に"美味しい"とは言えないほどの複雑味。
私の味覚では、どちらかというと、"面白い"の方が適切な表現といえる一杯だった。

飲みたいカクテルはまだまだあるが、場をわきまえてほろ酔い程度でチェックを。
帰りはタクシーを呼んでもらい、観光客ばかりの街へ戻る。

旅行代理店の人間には、危険地域だと言われたものの、諦めずに訪れたBAR。
観光客(特に日本人)が寄り付かない場所だからこそ出会える"本物"は、最高の旅の思い出である。

• Bar Leather Apron - E HO'O PAU MAI TAI

Gimlet

• Bar Leather Apron - watermelon & cucumber

watermelon & cucumber

Manhattan

• Bar Leather Apron - FLOWERS FOR YOU

FLOWERS FOR YOU

• Bar Leather Apron -

すだれ

すだれ(336)さんの他のお店の口コミ

すだれさんの口コミ一覧(380件)を見る

店名 Bar Leather Apron
ジャンル バー

(+1) 8085240808

ハワイ745 Fort Street, Suite #127A, 96813

※訪問時点の為替レート換算での金額になります。 予算分布を見る

カウンター席は完全予約制

すだれすだれ(336)