ボリューム満点でフレンドリーな食堂、プライムリブが絶品 : Ray's CAFE

この口コミは、wakabunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

ボリューム満点でフレンドリーな食堂、プライムリブが絶品

ホノルルに早朝到着。空港からワイキキへ行く途中にあるRay’s Caféという気になっていたローカル店に行くことに。ここ朝早くからやっていて、週末はプライムリブ450gが17ドルであるのだ。タクシーでお店へ。チップ込で20ドル。店構えがあまりにもローカルで少したじろぐ。ベビーカー、スーツケース、子連れだし、ちょうど満席だったので入りにくいかなと躊躇するけど、店長さんがとってもいい感じで、5分くらいしたらあくから待って!と言われる。日本から到着したばかりで空港から駆け付けたというと喜んでくれた。

メニュー。いわゆる朝食メニューは6ドル弱。ローカルの人々がみんな曙みたいで、プレートもかなりがっつりなので圧倒される。

私は初心一徹でプライムリブ。サラダがボウルでつく。これも結構でかい。

そしてやってきましたプライムリブ。450gは迫力ある!しかもミディアムレアで頼んだけど、かなりの肉汁したたるレア感。そしてがっつりライスは2スクープ。朝からこれ食べるのか、自分・・・お肉は赤身なので意外とするするとはいり、さっぱり醤油ベースのソースがお肉にぴったりで、なんと完食。ご飯は残したけど。

子供たち用にハム&卵の朝食メニューを。ちなみにQPは朝、移動中にご飯は食べられない人なので、一口も手をつけず。さすがに3歳児と0歳児では半分も食べられず、私も卵をハムを少し手伝った。

サービスでオレンジジュースも出してくれちゃって、おなかいっぱい!店長さんがおしゃべり好きで、常連さんも多い中私たちのことをとても気にかけてくれたので、チップを多めに、と思っていたけど、チップは受け取ってもらえなかった。ハワイ一食目からいい店に巡り合えてラッキー。

wakabun

wakabunさんの他のお店の口コミ

wakabunさんの口コミ一覧(3936件)を見る

Ray's CAFE
ジャンル ステーキ、コロッケ、アメリカ料理

(+1) 8088412771

予約制度はありません。

ハワイ2033 N King St Honolulu, HI 96819

TheBus(ザ・バス)で「レイズ・カフェ(Ray's Cafe)へ行く場合のアドバイス

目的地はカリヒという所にあります。 ワイキキからアラモアナに出て頂いて、アラモアナSC山側KFC前からTheBus(ザ・バス)のA番バスに乗車します。
ダウンタウンやチャイナタウンを超えてしばらくするとカリヒ地区に入ります。 右側に「ウォーレス・ライダーファーリントン・ハイスクール」が見えてきたら今度は左側をよく見てください。 ファミレスの「ジッピーズ」が見えたら降車合図をします。 降車バス停の向かい側が目的地です。

ここは、ビショップ博物館からH-1の南へ向かい、歩いて15分ほどのノース・キング通りとコプケ通りの交差点近くにあり、レストランというよりも、ローカルに人気の食堂というのが、ぴったりするお店。

[月曜 ~ 土曜]
      7:00 ~ 19:30
    [日曜]
      7:00 ~ 15:00
     お店のドアが開いていれば営業中(OPEN)
     閉まっていれば閉店&準備中(CLOSED)
             2015年4月現在の情報です。

無休

ハワイの飲食店・大型施設などでは、禁煙となっております。

通りに駐車可能

子供同伴OK

ありません。
カジュアルな普段着でどうぞ!

「レイズ・カフェ(Ray's CAFE)」
ここは2012年10月18日にオンエアーされたTV番組テレビの「とんねるずのみなさんのおかげでした」のコーナー「きたな美味い店」で紹介されたお店です。
<Ray's CAFE>って名前だけ聞いたらオサレ~なカフェをイメージしちゃいますが、かなり年季の入ったっぽい外観でとってもdeep(笑)

~大衆焼き鳥屋か焼肉屋なみの雰囲気…~
ちょっと入りづらい雰囲気のあるエントランスですが、このあたりのお店は何処もこんな感じですので気にせずお店に入りましょう。
ガラス張りなので中の様子が見えてよかった~
様子がわからなかったらドアを開けるのも勇気がいりますもんね。

適当に席に座って、目当てのプライムリブを注文。
焼くのに20分ぐらいかかるよ~、
焼き具合は?
サラダはグリーンサラダか、
マカロニサラダか?
などと聞かれ、OK、グリーンサラダで、ミディアムレアでお願いします。
あと、ダイエットコーラを注文
このような店で焼き具合まで聞いてくれるとは、と。少々驚き。さすが肉文化圏ですね。

そして、まずはグリーンサラダとダイエットコーラが到着。
ボトルで渡されたドレッシッングは、サウザンアイランドとフレンチドレッシングですかね。
私はサウザンアイランドでいただきました。
待つこと本当に20分。
目の前に現れたのは450gのプライムリブがドーンっ!!
(以後の詳しいことはコチラ → http://旅ブログ.com/?p=618)

『ロブスターの身がゴロゴロ入ったオムレツ』
レイズカフェはカリヒ地区にあるレストランで、プライムリブが美味いお店として人気で、隣のテーブルのお客さんもプライムリブをオーダーしています。
今回はそのプライムリブでなくて別に食べてみたいメニューがありました。
それはこちらのロブスターオムレツ(12ドル)。
テレビのバラエティー番組「とんねるずのみなさんのおかげでした」のコーナーでレイズカフェが取り上げられていて、このロブスターオムレツを食べた感想が味が薄い。と酷評されていたので、本当にそうなのかなと思って食べに来てみました。

私の感想は薄味でしたがロブスターの身がゴロゴロと入っていて美味しかったです。
テーブルに備え付けのアロハ醤油を垂らすと更に美味。
味覚に鈍感な方には不満かも知れませんが、『素材の美味さを楽しみながら健康のことなどを考えるのであれば』、このくらいの味付けで十分でおススメだと思います。
(以後の詳しいことはコチラ → http://golf-bk.com/wordpress/2013/01/0026558.html

エリア的にローカル色が強く危険地帯と案内されているガイド本もありますが、そこまで危なくはないと思います。
ただワイキキやアラモアナ地区と違い観光客は基本的にいません。
だから見た目からして観光客オーラーを出していると危ない目に合うかもしれませんので気をつけて下さい。

[写真で見るメニュー、お店の様子などは下記URL及びホームページ記載URLを参照してください]
https://www.google.co.jp/maps/place/1525+Bernice+St/@21.333002,-157.878901,19z/data=!4m3!3m2!1s0x7c006e8889e81ff1:0xf88617efdfa3f8c7!4b1?hl=ja (グーグルマップ)

Kaukau HawaiiKaukau Hawaii(1311)