すき焼き→丼風アレンジ@ZIGU(*´▽`*) : ZIGU

1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2019/01訪問3回目

すき焼き→丼風アレンジ@ZIGU(*´▽`*)

ワイキキでランチの時に重要なポイントは
・空いてる
・美味しい
・居心地がよい

この3つに限ると思われます。
お値段が高いのは、目をつぶらないといけないでしょう。

ということで、「ZIGU」さんのランチにお伺いいたしました。

以前気になった地喰御膳も気になったのですが、見ると結構な量なので
ならば、マウイオニオンを使った「スキヤキビーフ定食」にします。
豚汁もついていて、体も温まりそう(*´▽`*)

お水を頂きながら、ぽけーっとしていると、やはり、こちらの中庭席は
お子ちゃま連れが多いですね。確かにお子ちゃまがきゃっきゃしても
全然気にならないオープンエアなので、小さなお子様が居る時には最適かもしれません♪

「スキヤキ用の生姜です」と銀色のポットが置かれる。
ふむ。
スキヤキって生姜必要だっけ?ぱかっと開けると紅ショウガ。
スキヤキって紅ショウガ必要だっけ?紅ショウガ大スキーだから、いっか。

やがて私のすき焼き定食がやってきます♪
鉄鍋にたっぷりのお肉とタマネギが煮込まれたもの
お漬物、ご飯、温泉卵、豚汁。盛りだくさんで嬉しいですねえ(*´▽`*)

まずはお肉をぱくり!
そこまで固くないし、マウイオニオンの甘みがしっかり出ているのでまろやかですね!

生卵じゃなく、温泉卵だと、お肉を漬けて頂くには固すぎるかな?
お肉の上に、ON!
紅ショウガも、ON!
あ、七味がある、ON!

とりあえずお写真とっときましょうか(`・ω・´)

・・・・・ん?

何だか、このビジュアル、見た事あるよ。スキヤキじゃないよね・・・・・?
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
牛丼の「吉○屋」さんの鉄板アレンジだΣ(゚Д゚)

牛丼お一人様されたことの無い方も多いかと思われますが・・・
その昔、アポイントの間で食べるお一人様ご飯には、早くて確実な味を提供してくれる
牛丼屋さんは非常に有り難い物でした。
「味が好みに合うかな?」とか、「どんなトッピングがあるかな?」など心配せずに
想像したままの食事が、提供される安心感は、かけがえのないものでした。
今は肉+ご飯が胃に重くて中々行けませんが、牛丼屋さんに行ったら必ず

生卵+紅ショウガ+七味+醤油

のアレンジをしておりました。

あの時のビジュアルが、今、目の前にΣ(゚Д゚)
ああ、あの時お世話になった、あの方お元気かなあ・・・?
と懐かしく思いながら、パクパク頂きました(*´▽`*)

スキヤキはやはり、マウイオニオンがかなり甘さを醸し出していたので
紅ショウガは大量投入して正解でした。

豚汁は豚肉と牛肉がかぶったなあ・・・・・(´・ω・`)と思いましたが、
野菜が盛りだくさんで、ゴボウも人参も大根もごろっとたっぷり入っていて
ゴボウの香りがしっかして、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
ワイキキで頂く豚汁の中では、野菜の満足感はトップクラスかと思われます!

しかし、流石に肉・肉・飯は厳しかったです。多分男性が食べても十分満足するくらいの
ボリュームはあると思います!

今度は冷やし中華を食べに戻って来たいデス。

2018/12訪問2回目

緑の冷やし中華@ZIGUワイキキ(*´▽`*)

「よろしかったらどうぞ!ランチやってますよ♪」の声にふと立ち止まります。

以前、二軒目でお世話になったZIGUさんですね。
そういえば、こちらでまともに食事したことなかったなあ・・・とメニューをぱらり。
定食みたいなのとか、牛鍋セット、ケールうどんに冷やし中華Σ(゚Д゚)
「女性には、このケールうどんが人気です」
体にはいいんでしょうが・・・緑か|д゚)

「カマイナ料金もありますよ」
Σ(゚Д゚)なんですと!地元民割引があるならば、表示料金より安くなりますね。
「9ドルとか10ドルくらいで提供してますよ」
Σ(゚Д゚)なんですと!この凝ったお料理が、ワイキキでそのお値段Σ(゚Д゚)
ひとりでーーーす!と入店いたします♪

店内入ってすぐは、カウンターのあるちょっと落ち着いた雰囲気の席なのですが
左手の中庭席は、半オープンエア的な造りで、風が通って心地いいデスネ(*´▽`*)
お客様全然いないじゃん、って思っていたら、中庭席は半分ほど埋まっていたので
あら、知っている人は知っているのね!

メニューには「KAMAINA」と書いてあり、割引後の値段が赤字で記載されています。
2-3ドル安くなるのはうれしいなあ(*´▽`*)
麺がいいなあ♪と気になった「ローカル野菜の冷やし中華」と「アロハ納豆とオクラのぶっかけケールうどん」
どっちが人気ですか?と伺うと、どちらも女性には人気なんですよねーー。

野菜が食べたいから、ローカル野菜の冷やし中華にしようっと(*´▽`*)
ソースの緑色は何か聞いてみると、バジルペーストとのこと。
冷やし中華にバジルペーストかあ・・・・想像ができませんが期待しましょう♪

周りのお客様を見ていると「御膳」を食べている方が多いようですね。
今度それにしてみようかな???

さあ!やってまいりましたよ♪ローカル野菜の冷やし中華!
期待通りの緑まみれですねΣ(゚Д゚)
レタスやスプラウト、とにかく緑の野菜がモリモリで、大根とキュウリの千切りもある♪
バジルペーストは、なんだか根昆布まぜまぜした感じでちょっと怖い・・・・・|д゚)
とにかく、野菜を沢山取ることが目的だ(`・ω・´)と気合を入れて頂きましょう!

麺は普通の冷やし中華の麺っぽく、バジルペーストが目立ってましたが基本的には
普通の冷やし中華のタレのようですね。

まぜまぜして麺を、いっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
な・・・・なんと!!!Σ(゚Д゚)
この冷やし中華、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)
バジルペーストと冷やし中華のタレって、こんなにあうんですね!
酸味が少し強めのタレをバジルの香りとペーストのまろやかさで中和されて
めちゃくちゃ、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)
しかも、お野菜はシャッキシャキで、バジルペーストがあるので、ちょっと酸味の強いイタリアン風なドレッシングでお野菜食べているみたいΣ(゚Д゚)

これ・・・・・ハワイ料理かと言えば全くそんなことは無いですが
疲れた体に酸味と野菜で、むちゃくちゃ、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)

バジルペーストは、もう少し量が多くてもいいかなあ?

いや、本当に美味しくて、一心不乱に食べていたら
「お味どうですか??」とお声お掛け頂き、ごめんなさい!舐めてましたが美味しいデス(`・ω・´)
と馬鹿正直に答えたら、わははーーー!と笑っていました(´∀`*)ウフフ

この冷やし中華は、ハマりそうですね。
ただ、ちょっとタレの味が酸味も強いので、苦手な方は苦手かもしれません。

お味も良かったですが、スタッフの方の対応もとても心地よく、フリーWi-Fiこちらです。とか
お酢使っても美味しいですよ!とか色々細やかに声をかけて頂けるのが嬉しかったです♪

日本語で全て通じるので、ハワイの有名どころお料理に口飽きしたら、
こちらでハワイの地産地消も取り入れた、日本風お料理も、ちょっとほっとして楽しいかもしれませんね(*´▽`*)

• ZIGU - 冷やし中華麺

緑まみれ

• ZIGU - 夜明け

夜明け

2018/05訪問1回目

夜中まで安心して飲める新しいバー@ワイキキ

一仕事終えて帰りましょう。
ふと見ると以前から「いつかオープンする、いつかオープンする」と言われていたバーが
オープンしていました。
「いつオープン?」と聞いたら「今日オープンとのこと」あらまあ、ビックリ!
ちょっと飲んでいきましょう。

時間が遅かったので、バーメニューしかなくて、ナッツとチーズの盛り合わせと
モヒートを頂くことにいたしました。

お料理は地産地消をコンセプトとしたジャパニーズ インスパイアなメニューだそうです。
日本のレストランを経営する会社が運営しているので、ある程度はお味も期待できそうですね!
食べてないけど(笑)

バーのおつまみは、普通に美味しいですね♪という感じです。褒めております、一応(*´▽`*)
中庭風なお席もあり、オープンエア―の心地よいお店で過ごしやすいことは間違いなしです!

10時や11時で閉まるお店がほとんどのなかで、午前1時くらいまで、日本人が安心して飲める
お店がある、ということは価値があるかな?と思いました。
ただ、閉店まで飲んだらワイキキ内でも必ずタクシーで帰りましょう(`・ω・´)

次回はディナーメニューを食べてみたいと思います。

• ZIGU - 昼の入口

• ZIGU - メニュー

• ZIGU - おしぼりとチーズ

おしぼりとチーズ

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1843件)を見る

ZIGU
ジャンル バー

(+1) 8089210888

ハワイ413 Seaside Avenue Holulu HI 96815

せんたんせんたん(2267)