ハワイで1番と評判のインド料理屋「カフェ・マハラニ」で特盛のインドカレーとビリヤニを食べてきました! | 出不精夫婦が暮らすように旅するブログ : Cafe Maharani

この口コミは、出不精夫婦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

ハワイで一番美味しいインドカレーが食べられる!と聞いたらインドカレー好きな出不精夫婦は行かないわけには行きません。
ということで、「カフェ・マハラニ(CafeMaharani)」に行ってきました!

カフェ・マハラニはムガールの影響を受けた北インド料理を提供する人気のインド料理屋さんです。
北インド料理がメインですが、いくつかの南インド料理も提供しているそうで、カフェと名前についていますが、インドカレーはもちろん、粘土オーブン(タンドール)で調理された料理やビリヤニなど、本格的なインド料理が楽しめるレストランです。
お店を開いたのが2000年ということで、実はかなり老舗のお店です。
お店の営業時間は毎日午後5時〜10時までの5時間のみ。
夜だけの営業で予約もできないので、いつも混んでいて、行列ができることもよくあるんだそう。

お店の場所は美味しいお店が点在するモイリイリ地区のサウスキングストリート沿い。自然食品を扱うスーパー「ダウン・トゥ・アース」のすぐとなりです。
今回私達は滞在先のヒルトン・ハワイアン・ビレッジにあるザ・グランドアイランダーからは徒歩でお店に行ってみたのですが、途中治安に若干不安を感じるエリアがあったり、時間にしても30分くらいかかったので、車やバスで行ったほうがいいかもしれません。

もし徒歩でいくなら、若干遠回りになりますが、交通量の多いカピオラニ大通りやユニバーシティアベニューを通って行ったほうが安心です。
徒歩30分かけて到着したカフェ・マハラニのお店の外観はこんな感じ。

今回訪れたのは平日火曜日の午後4時50分ごろ。
お店がオープンする10分前に到着しました。
大人気のお店だと聞いていたので、オープン直後に入ってやろうと、この時間に来たのですが、すでに1組お店がオープンするのを待っているお客さんがお店の前に並んでいました。
さすが人気店!

カフェ・マハラニの店内はこんな感じ。
30席くらいある店内はインドっぽい装飾がなされています。

カフェ・マハラニはライセンスの関係で店内にお酒を置けない代わりに、お酒の持ち込みが自由なBYOB(Bring Your Own Bottle)のお店です。
サウスキングストリートを挟んだ向かいにはロングスドラッグス、すぐとなりには、ダウン・トゥー・アースがありますので、必要であれば、これらのお店で購入してからお店に向かうといいかと思います。

カフェ・マハラニのメニューはアペタイザー、チキン料理、ラム料理、シーフード料理、ベジタリアン、ビリヤニ・ライス、セットメニュー、デザートに分かれています。
単品料理だけでも70種類以上あるので、公式サイトのメニューを見て、何を頼むかある程度決めておいたほうがいいかもしれません。
英語メニューしかないようですが、各料理には番号が振られていて、注文する際は番号を伝えればOKなので、英語が苦手でもなんとかなります。

事前の調査で料理のボリュームがとにかく多いと聞いていたのですが、持ち帰り前提で気になる料理を一通り食べてみたいということで、今回はアペタイザー1品、カレー2品、ビリヤニ1品を注文してみました。

お酒は部屋に戻ってから飲むことにして、プレーンラッシー5.99ドルで乾杯です!
ラッシーと言えばインドの定番ヨーグルトドリンク。
さっぱりさわやかなヨーグルトの味を想像して飲んでみると驚愕!
想像していた味と全然違います。
さっぱりなヨーグルトではなく、まったりと甘いミルクケーキのような味わいです。
かなり濃厚でゴクゴクと飲める代物ではないのに、量が半端なく、これだけでお腹いっぱいになりそう。
正直あまりオススメしませんが、もしラッシーを飲むなら1杯だけ注文して様子を見たほうがいいと思います。

ラッシーをちびちびと飲んでいると、最初の料理がジュージューと音をたて、いい香りを撒き散らしながらやってきました!

注文したのはアペタイザー、10番のASSORTED MIXED TANDOORI PLATTER13.99ドルです。
大きな熱々の鉄板の上にチキンケバブ、チキンティッカ、チキンウィング、ボティチキンケバブの4種類のチキンがのっています。
どのチキンも一つの固まりが大きくてボリューム満点!
これだけでお腹いっぱいになりそうな量があります。
味の方はというと、熱々で複雑なスパイスの香りがして激ウマ!
美味しすぎて全部食べてしまいそうになりますが、これでお腹いっぱいになってしまったら後のカレーもビリヤニも食べられなくなってしまうのでじっと我慢です。
それにしても前菜がこれだけ美味しいとカレーもビリヤニもかなり期待してしまいます!
しばらくして、カレー2品とナンがやってきました!

バターナン Butter Naan 2.99ドルナンは別売りで1つ2.99ドル。
シンプルなナンかバターを塗ったナンを選べますが、もちろんバターを塗ったナンを選択しました!
バターの効いたナンはふかふかでグッド!
美味しいナンです!

このナンをつけて食べるカレーはチキンとラムのカレーを1つずつ注文しました。
注文したラムのカレーは28番のラムビンダルー(LAMB VINDALOO)19.99ドル!

日本でインドカレーを注文するとちょっと少ないと感じるくらい小さい器にカレーが入って出てくることも多いのですが、ここのカレーは厚底の大きな器になみなみと注がれて出てきます。
そしてもう一つの特徴が具の大きさ!
大きな肉の固まりがこれでもかというくらいゴロゴロとカレーの中に入っています。

お肉1つの固まりが日本だったら1食分のカレーに入っているようなレベルで、カレーより、むしろ肉がメインなんじゃないかというくらい入っています。
これは味の方もかなり美味しいんじゃないかとナンにつけて食べてみます。
・・・!?
なんか酸っぱい・・・
酸っぱさが際立って、スパイスをあまり感じられないような・・・
普通に美味しいのですが、期待値がかなり高まっていただけにちょっとガッカリしてしまいました。

チキンのカレーは店員さんもオススメの22番、バターチキン(BUTTERCHICKEN)16.99ドルにしてみました。
こちらも先程のラムビンダルーと同じくタンドールした巨大なチキンがゴロゴロと入っています。

バターチキンならば味の方も間違いないだろうと食べてみると・・・
ちょっとパクチーの香りが目立ちすぎるような・・・?
確かに美味しいのですが、日本で食べて美味しいと思ったバターチキンはもっとこう濃厚でスパイスが絶妙で美味しかったような気がします。
こちらも期待値が高すぎたのか、ちょっとガッカリしてしまいました。

カレーの味に意気消沈しているところに、ビリヤニがやってきました。
頼んだのは64番のチキンビリヤニ(CHICKENBIRIYANI)17.99ドルです。

これ、見た瞬間に絶対食べきれないよねというボリュームです。
洗面器くらいの大きな器にこれでもかというくらい山盛りにビリヤニが盛り付けられています。
そしてビリヤニの具のチキンも、1つ1つが普通の唐揚げサイズの大きなチキンがゴロゴロと入っています。

味の方はというと、バスマティライスのいい香りがグッドなのですが、ちょっと塩気が足りない感じ。
カレーと一緒に食べるならいいかもしれませんが、単品としては薄味に感じました。

すべての料理がボリューミーでそれぞれの料理を半分も食べることなくお腹いっぱい。お会計です。
お会計は税込みで87.88ドルとなりました。

持ち帰った料理一式は翌日お部屋でいただきました。
持ち帰った料理をお皿に盛り付けたところ、ほぼ2食分はあるんじゃないかという量に!

近くのABCストアで買ったビールと一緒にお部屋のラナイで乾杯です!

昨日ちょっと塩気の足りなかったビリヤニですが、旅行の時はいつもカバンにいれているお気に入りの塩をかけて食べたら見違えるような美味しさに!
やっぱり塩梅って大事ですねー!
昨日は持ち帰るか悩んだビリヤニですが、持ち帰ってよかった!!

続いていただいたラムビンダルー。
レンジでチンしたら、酸味が抑えられて、とっても美味しくなりました!
酸味が抑えられたからか、スパイスの香りもしっかりして、辛さもいい感じに辛くなってグッド!
昨日は持ち帰るか悩んだラムビンダルーですが、持ち帰ってよかった!

さらにバターチキンもレンジでチンして、お気に入りの塩をちょっと加えると、劇的に美味しくなりました!
バターチキンも持ち帰ってよかった!

2食分はあるんじゃないかと思った料理でしたが、2日目のほうが美味しくて、ぺろりと平らげてしまいました。

ハワイで1番と評判のインド料理レストラン「カフェ・マハラニ(CafeMaharani)に行ってみました!
大人気の理由の一つとして間違いないそのボリュームを肌で感じることができました!
全てがファミリーサイズで特盛かつ具だくさんなので1人1品でお腹パンパンになること間違いなし。色々食べたいなら、大人数で訪れて、ワイワイ楽しむのが良さそうです。
正直カレーの味はヒルトン・ハワイ・ビレッジ近くにあるボンベイパレスのほうが美味しかったような気がするのですが、訪れたのがお店のオープン直後でまだシェフの調子が出ていなかったからかもしれませんし、他のカレーは美味しいかもしれないので、まだ結論を出すには早すぎるかなと思います。

お店を出た直後はちょっと遠いし、カレーとビリヤニの味もいまいちだったので2度目はないかなと思っていたのですが、この記事を書いていたら不思議とまた行きたくなって来ました(笑)
絶品のタンドール料理と、味の違うカレーを食べにまた行ってしまいそうです。

ハワイに毎年2ヶ月半ほど滞在する出不精夫婦が本当に美味しい!また食べに行きたい!と思ったハワイのレストランの料理をこちらの記事にまとめています!

出不精夫婦

出不精夫婦さんの他のお店の口コミ

出不精夫婦さんの口コミ一覧(94件)を見る

Cafe Maharani
ジャンル インド料理

(+1) 8089517447

ハワイ2509 South King Street Honolulu

ワイキキから車で10分

無休

(JCB)

店舗裏側

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

とらっきー1985とらっきー1985(36)