あまり縁の無い道で出会ったお店・・・その3 : 八番山ばりきや 安中店

この口コミは、カズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/06訪問1回目

3.9

あまり縁の無い道で出会ったお店・・・その3

月に2回の軽井沢出張
幾度かコメントしましたが消費税が8%になった4月1日以降、高速料金の容赦ない値上げ(3%所ではない便乗値上げ)の為出来る限り一般道を走り「本庄児玉IC」から関越道を利用するようにしている。この際必ず抜ける国道18号線「安中市内」、丁度安中市に入った辺りで最近(本年4月だそうだ)開店した「ばりきや」というラーメン店(チェーン店のようです)気になっていたのでPM2:00頃通り掛ったので遅い昼食に寄って見ました。

お店は「バッティングセンター」の敷地に隣接していて駐車場は共用のようです。さすがにこの時間なので先客はまばらでリーマン風・トラックドライバーとカップルの4人でした。
メニューを観ると、豚骨ベースの「ばりきめん・ばりこてめん」(博多ラーメン風)、「黒こてめん」マー油入りで(熊本ラーメン風?)、通常の「味噌・醤油ラーメン」とあれもこれもで悪く言えば節操が無い?まあお客の立場からすれば選択肢が多いということですが・・・。(HPを検索してみると群馬県内に6店舗を展開しているようだ、九州の「馬力屋」とは関係ない様です)

さて、初訪店なので奇をてらわず「醤油ラーメン&ランチ餃子・半ライス付」をオーダーししばし待ちます。カスターSETには醤油・コショウ・ラー油のほか「高菜・辛子もやし・紅ショウガ」がとり放題、何より嬉しかったのは「生ニンニクがクラッシャーとセット」で置いてありこれまた使い放題やっぱり生は一味違いますからね!
周りを見ている内に着丼、麺を一混ぜして生のままのスープから頂く、豚骨ベースとは思うがしつこさは無くサッパリしている。次は生ニンニクを入れる、これまた生ニンニクともマッチして美味しい、多加水麺を標榜しているが、細麺でコシがありノド越しも良くGoodである!青ネギとバラ叉焼はしっとりして旨い。ランチタイムは餃子も半ライス付で通常300円が半額の150円と嬉しいサービス価格だ!餃子は特別美味しくはないが「パリッと焼き上がり中はジューシー」で十分旨い。嬉しかったのは麺もスープもアツアツで食べ終わるまで冷めなかった事、まあ暑くなってきたからなのかもしれないが、案外温いラーメンを平気で出す店があるのも事実である。HPによれば従業員を「博多一風堂」へ修行に行かせると記されていたが調理の男性は元気で手際良く作業をしているあたり感心しきり、従業員も皆元気良く良い対応でした。これも料理の味の一部です、とても満足感の高いお店でした、ご馳走様!

• 八番山ばりきや - 醤油ラーメン700円&ランチ餃子+半ライス150円 計850円也

• 八番山ばりきや - 麺UP

• 八番山ばりきや - 入口&看板

入口&看板

• 八番山ばりきや - 国道脇看板

国道脇看板

カズさんの他のお店の口コミ

カズさんの口コミ一覧(403件)を見る

八番山ばりきや 安中店(ハチバンヤマバリキヤ)
ジャンル ラーメン、餃子

027-387-0057

群馬県安中市安中5-11-25

国道18号線安中バッティングセンター敷地内、「安中駅」から徒歩13分

安中駅から822m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

入口外に喫煙コーナーあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2014年4月2日

平日のみランチタイム17時まで

カズカズ(481)