やはり美味しいところを知っている人は知っているんですね : 愛華飯店

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問3回目

5.0

やはり美味しいところを知っている人は知っているんですね

今日は駐車場が満車になりました。
やはり美味しいところを知っている人は知っているんですね。
4人掛けテーブルが5卓あるうち、4卓は埋まっていました。窓ぎわの真ん中の席へすわります。
今日は家内の要望で、次に来たときはランチセットにしようと言っていたので、その通りに。

●自家製味噌ラーメン 830円
●ランチセット:焼き餃子 3個 200円
味噌中華の二郎インスパイア?
本家より具材は豊富です…笑
ワカメ、ねぎ、モヤシ、メンマ、挽肉の唐辛子炒め、半熟玉子ハーフ、チャーシュー2枚に辣油がとろ~りと掛かっています。
味噌は日本で言うところの白味噌系っぽいです。
甘口味噌のスープに対して、辛く炒められた挽肉が香辛料代わりになり、チャーシューに掛かった辣油と共に食べ進めていくとスープに絡んで辛さが付いてくる感じです。甘辛~旨辛に変わって行きますね。

ランチセットの焼き餃子、1個100円しないでこのサイズ感とつけダレ付きは目を疑うくらい安いでしょ。
1個66.7円です!
レギュラーメニューで5個380円だから1個76円、10個750円でも75円ですからね。
ラーメン類でお腹一杯になりますから10個は無理、5個でシェアしても食後苦しいですから、3個でシェアが1番BESTです。

●四川坦々麺(辛口) 830円
●ランチセット:水餃子 3個 200円
家内の注文にお店の人は「辛いですよ」とひと言。
家内は「大丈夫です」と次げました。
着丼してスープをひとくち貰いましたが、坦々麺の味に少しだけピリ辛という感じでした。食べ進めると辛くなるとは思いますが…
風味はさすが中国の方の料理、隠し味や香辛料がふんだんに使われています。

水餃子についてもランチセットは3個で200円。
焼き餃子と同じでラーメン一杯でもお腹を満たされるから、美味しい焼き餃子や水餃子も数は食べられません。
3個でシェアした方が良いのです。

いつ来ても美味しい焼き餃子と水餃子。
これが食べたくてお店に来ているようなものです。
ランチセットだから何かレギュラーメニューを食べないといけませんからね。
次は何を食べて、美味しい焼き餃子と水餃子を堪能しようかな…笑

ごちそうさまでした

2022/12訪問2回目

5.0

今回は ここを目指して ガチ中華

前回はランチに、行く店行く店が休みだったり駐車場が満車で入れなかったりでこちらに来たのですが、今流行りの「ガチ中華」の店でして、餃子の凄さ、タレの凄さに『永遠にBMできる店』としてインプットした店です。今回は前回とは逆にこの店を目指してやって来ました。前回聞いたように、脇の空き地も止めていいということで、店の前ではなく広いところに止めさせてもらいました。

●チャーシュー醤油ラーメン 950円
チャーシューが美味しいので、今回はチャーシュー醤油ラーメンにしました。
具はチャーシューを始め、なると、メンマ、ワカメ、煮卵半分。チャーシューは箸で持ち上げられないくらいトロトロで味もしっかり煮染みているものでした。

醤油ラーメンといってもただの醤油ラーメンではありません。中華醤油を使ったやや甘めの醤油スープ。おまけに香り付けと隠し味に辣油が使われています。
甘辛のスープは全部飲みたくなるくらいのテイスト、体のためにそれは止めました。

●水餃子ラーメン 醤油 780円
家内は前回に気になっていたという「水餃子ラーメン」味は醤油、塩、味噌、台湾から選んでということで醤油にしたそうです。
水餃子は4つ、他にはワカメ、ねぎが入っています。
水餃子はシェアしてくれました。
お店にとんすいをひとつ借りて取り皿にして食べました。焼き餃子と違って、あん自体にシッカリ香辛料が使われていて、ニラや野菜にんにくの他、わかるだけでも八角や幾つかの醤も使われているようでした。
そのまま食べても香りも味も付いていますが、家内は焼き餃子のタレにつけて食べていて、「やってみて、美味しいから」とアドバイス。
やってみるとこれはこれは『ガチの中のガチ中華』という味になりました。辛いんだけど癖になる味です。
とにかく日本では考えも付かないくらい上手く説明出来ない味です。
新しい「来るための目的になる味」との出会いでした。

シェア
●焼き餃子 5個 380円
今回は家を出るとき、これを目指してやって来ました。
「来るための目的になる味」の餃子です。
オーダーするときも、5個のを頼むと、お店の人はうちのは大きいですけど大丈夫?と聞かれたので「タレの美味しさに魅かれて来たので大丈夫です」と答えました。

テーブルに届くと独自のタレのお出ましです。
このタレに魅かれ、パンパンに詰められたひとつがふたつ分のようなニンニクの利いた餃子の登場!

浮気するわけではありませんが、家内の注文した水餃子ラーメンの水餃子、こちらも凄い!
最強のツートップです。

タレの中身は聞いても教えてくれるかどうか、何より利いたところで、同じ味が出せるのか?
逆に市販の餃子ではこのタレの方が優ってしまい、改めてこちらの焼き餃子が恋しくなるだけなのではないか?そう思っています。

家内から提案があり、次回は5個の焼き餃子を食べるのではなく、ランチセットのメニューにある「水餃子3個 200円」「焼き餃子3個 200円」と「辛味・ニンニク 50円」で両方楽しもうということでした。
まさにその楽しみ方、大賛成です。

ちなみに後から入店した常連客と思われる母と子ども2人の組ご水餃子を頼むと、もう終わったの ということでした。これを聞いた家内は右腕を引き、仕留めたポーズを取りました…笑。

トイレを使わせてもらいました。
和式を洋式に改造したものでした。
zocchトイレセレクションは銅賞です。

いつも入店すると目につくマスクの販売。
家の片付けとかもするらしく、手広く色々やられています。

ごちそうさまでした
来る度に発見のあるお店、また来ますね

2022/11訪問1回目

5.0

ランチ砂漠を彷徨い 見つけたオアシスは『ガチ中華』

今日のランチの店探しは辛かった。
剣崎町の「天ぷら剣崎」は臨時休業。

下大島町の「温石」は定休日
同じく下大島町の「ぶっちょうじゃん」は急眠状態で、
「やまぶき食堂」は営業中だけど、定食という口ではないンだよな、天ぷらの口から中華の口になったから。
とはいえ中里見町の「福祥居」は台湾ラーメンのセットものが売りで好みでないし、「富士久食堂」開店と同時でないと先ず無理。前を通ると駐車場も今、いっぱいになったところ。
目指した上里見町の「丸よし食堂」は明日水曜日が休みだけども 3台しかない駐車場は満車だった。

上里見まで来る間に、見かけた下里見北信号側の「愛華飯店」は食べログによると火曜日休みだけど営業中に見えた。
そして榛名高校の上のコインランドリーでUターン。

「榛名ドライブイン」も珍しく5台も駐車場に車があった。ちょっと怪しげで家内が、この店でも他の店でもどっちでもいいって…こういう時のお店って旨いものレーダーを動かして無いときなんだよね。

来るときに「愛華飯店」でもよかったと言ってくれたから、後は駐車場次第。
店の前に来るとジャスト1台空きがある。
もう一度お店を確認。臨時休業のプレーとは見えるけど、しまっている感じで、営業中の掛札が下がってるし、さっき見たときより車も増えていた。
でも真ん前にはテイクアウト専門店の看板あるけど、売店のような建物は閉めきってる。

ドアが開いて先客が出てきた。ん!やってる!

駐車場は店の前に5台分と、店の信号寄りの隣にある敷地に3~4台分あります。(運営担当者さん書き直ししておきましたよ)

ドアを開いて手指消毒を…
店内は、椅子の固定式テーブル席の4人掛けが3卓、入口前に壁側が長椅子で固定され通路側が椅子式の4人掛け席が2卓、店内中央のカウンター席はだいぶ間引いてあり3席でした。左奥には座敷席があり、コロナ禍なので4人掛けが1卓にしてありました。

椅子固定式のテーブル(座敷前)に座りました。
こちらは他のレビュアーさんの記載通り調理担当が中国の方で、フロア担当が日本の方ですね。

メニューがテーブルのビニールシートの下の他、点在しているのとランチセットの3種類の値段が調理場上の壁に大きく書かれていますが、値段がわからず、矢印が多くて理解するのに少し頭を柔軟に…
そうです、こういう作り方は書いた人だけがわかる暗号みたいなもの、整然と書いた方がいい。
見渡すと入口の方の4人掛けテーブルの脇の壁には値段がありましたが、白内障気味の私には白い紙に書かれた遠くのものはただ白く霧の中に見えるだけ。

家内曰く若い人や工事業者の方々が多いので量が多いかもとひと言。
入口脇のガラスに張られて日焼けした写真シールにあった白菜ラーメンは?と聞くと今は無いとのこと。
野菜系は私がいただくのだ。

●野菜たっぷりタンメン 730円
文字通り白菜、にんじん、キクラゲ、ニンニク、肉などがたっぷり入っています。
着丼して直ぐは熱くて口のなかが火傷しそう。
テーブル調味料に胡椒がなかったので、フロア担当の女性に確認するとあるとのことで、持ってきてもらいました。ベースは塩ラーメンですが、スープは塩辛くありません。野菜の甘み、ニンニクやキクラゲの旨みが溶け出しているようです。
麺は細ストレート麺ですがスープを良く絡めてきます。というよりは良く吸い上げるという方が正しいのかな?専門家ではないので、その辺の理屈と表現は上手く現せません。
とにかくなかなか出逢えないまろやかな風味のスープと、具材の量でした。

●ピリ辛焼そば 580円
キャベツ、キクラゲ、モヤシ、にんじん、肉などが適度に入り、ソースがオリジナルのピリ辛になっています。
それにしても我が家で作る焼そばの2人前はありそうな量です。少し食べましたが、なるほどソースのピリッとした辛みが舌に残ります。
食べ進めてもなかなか減らない量に、家内は食べきれなかった分は私に押し付けようとしていたらしいのですが、私もタンメンで四苦八苦しているのを見て、食べてもらえないだろうと、必死に食べていたそうです。
最後は餃子のタレを掛けて更に辛く味変して食べていました。量に四苦八苦しただけで、味は美味しいと言っていました。

シェア
●餃子 焼き 5個 380円
同じ高崎市の吉井町にある「陽気軒」のガラケーサイズの餃子の大きさに驚いたものですが、こちらは幅の大きさに加え、あんがみっちり入っています。
肉、野菜、ニラが饅頭のように丸く詰められていました。タレは一見して辛そうな色をしていますが、辣油や花醤、ねぎなどが確認できましたがとにかく旨みを出す具材が沢山入っていて、甘酸っぱいような辛いようなあまり経験のないタレでした。(配合が間違っていたらごめんなさい)
5個中3個私がいただきました。

さて、営業時間と休業日がわかりません。
店内を見渡すと調理場の入口に『星期 四 面』と張り紙がありましたが…
でもこれは日本語に訳すと『木 曜日 麺 』となります。
大学で中国語を第2外国語にしておいて良かった。
おまけに群馬で勤めていた会社は中国に支店があり、社内にも中国の人が多く、出張になると最低1~2週間、長いと3ヶ月は行くので、中国語がわかる者ほど出張が多かったっけ…笑

でも『休息日(休業日)』『营业时间(営業時間)』は見当たらない。

料理を持ってきた時、フロア担当の日本の方に質問しました。「火曜定休と書いてあるサイトがあったけど、今日営業していましたね。」あそこに貼ってあるのは、「木曜日 麺、の意味ですよね?」

答えはその通りて、麺の来る日が木曜日、休みは日曜だけど都合で臨時休業もあるとのこと(それであの見えていたプレートの意味を理解)。
定休日 日曜日…確定!
そして
営業時間 11時~14時 夜営業暫くありませんとのこと。
(こちらも修正しておきました 美味しいお店なので掲載保留は解いて下さい)

あまりに焼き餃子が美味しくてまた来たいという家内。
聞いて良かった!

帰り際に厨房に向かって、「妈妈的饺子很好吃!」
「其他菜也不错!」「我会再来的」
和訳
お母さん 餃子が美味しかったよ、他の料理も美味しかった! また来るね

厨房の奥さんはにっこり笑ってくれました。

中国にごちそうさまでしたという意味の言葉はありません。本当に満足した場合に使う言葉で占めます

我吃飽了、都很好吃、謝謝。
お腹いっぱいになりました。どれもおいしかったです。ありがとう。

値段は税込
単価は合計金額を平均化しました

• 愛華飯店 -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2585件)を見る

愛華飯店
ジャンル 中華料理、餃子

不明の為情報お待ちしております

群馬県高崎市下里見町1396-3

安中駅から3,360m

• 月・火・水・木・金・土

ランチタイム禁煙

店の前 5台店の横 信号寄りの敷地 3~4台

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

当面の間、ランチタイム営業のみ

ひろちっちひろちっち(51)