ランチにて「麦風鶏の塩唐揚げ定食」を食す : ろしなん亭

この口コミは、eaterdrinkerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

eaterdrinker

eaterdrinker(221)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]群馬県

• ~¥999 / 1人

2022/02訪問

ランチにて「麦風鶏の塩唐揚げ定食」を食す

前から地方紙によく出ていて気にはなっていたお店に行ってみました。
居酒屋さんなので昼間はやってないのかと思っていたらランチをしていたのですね。

店内に入ってランチメニューを物色。一番上にウリであろう塩唐揚げ定食が書いてありました。
う~ん、塩より醤油が好きなんだけどな、でもまあ、これが推しなんだから食べてみるかとそちらを注文。ご飯大盛無料ということでありがたく大盛にしてもらい、ドリンクも選べるというのでウーロン茶でお願いしました。

待ってる間にメニューのファイルに入っていたチラシ?を見ていたら塩唐揚げが塩ダレ部門で1回金賞を受賞していて豚の唐揚げが素材バラエティ部門で2回受賞をされているようです。
TVでも取り上げられたようで有名人が食べている画像もありました。

なんて待ってると配膳されてきました。The定食的なメインの唐揚げのお皿とサラダ、きんぴらと昆布の佃煮がのってる小鉢皿、漬物のお皿とご飯と味噌汁のセットです。ドリンクはさすが居酒屋さん。グラスが大きいですね。

さて、ではメインの塩唐揚げを一つ。食べやすい小ぶりなサイズです。最初の一口はさっぱり、というかやはり醤油味とは違ってご飯と食べるとなると少し物足りないかな?的な感じでしたが噛んでいるとだんだん塩のうまみが出てくる感じで美味しかったです。好んで塩味を食べないので他のお店との比較はあまりできないですがこれなら表彰されるのも納得の味でした。トッピングとしてレモンやマヨネーズもついていてそれぞれ試してみましたが、シンプルにそのままで食べたのが一番美味しかったです。ご飯とお味噌汁は無難な感じです。大盛した分量も満足でした。

ただ、残念なのはサイド的なものがあきらかに出来合いのものじゃないかな?って味だったところ。昆布の佃煮はまあ当然でしょうけど、漬物、ポテトサラダ、きんぴらは多分出来合いだろうな~。まあ、まん防中ですので夜の客は見込めないから惣菜的なものを作っておくってことも難しいでしょうし、お昼のお客も多分通常より少ないだろうと思われるのでしょうがないのかな?と思う気持ちもなくはないのですが定食としてそれなりの値段は取ってるのだからサイドももう少ししっかりしてほしいな~という感じです。

でも、メインは美味しかったですよ。豚の唐揚げも食べてみたいですね。

安中のお店です。

• ろしなん亭 -

群馬県安中市安中2341-1

安中市役所近く、国道18号線沿い

安中駅から2,638m

火曜日から土曜日
11:30〜13:30(L.O13:25)
17:30〜23:00(食べ物L.O22:00 飲み物L.O22:30)
日曜日

月曜日

利用金額分布を見る

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

300円(税別)※お通しはアルコール類をご注文の方のみ。

最大予約可能人数

着席時 70人、立食時 100人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室もあり

喫煙専用室あり

25台

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2004年2月22日

027-382-8681

HDCAMHDCAM(1445)