渋いぜ『峠の釜飯』本店 @ 横川 : 峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店

この口コミは、ジュニアーズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

渋いぜ『峠の釜飯』本店 @ 横川

創業1886年、横川駅でおにぎり販売を開始。1958年に販売開始した大ヒット商品『峠の釜飯』で有名な「おぎのや」。横川駅前に在る本店で、お弁当を戴いてみました。(周辺・観光スポット画像付き)

電車内や横川駅の売店で食べるのも一興ですが、本店では、ゆったり座って食べられます。おそばもあります。
本店のお向かいには、無料の資料館があって、テレビドラマ化された時の写真、皇室が戴いた釜飯、当時の旅客シートなどが展示されています。駅の逆側に、工場併設の大掛かりな店舗もありましたが、ジュニアーの興味は渋い外観の古い本店なのです。

戴いたのは、これ。
■峠の釜飯 1,000円
■かけそば 450円
峠の釜飯は、碓氷峠越えのアプト式鉄道と共に全国にその名を轟かせ、池内淳子、田村高廣主演によりフジテレビでドラマ化される等、日本一の弁当として認知されるに至りました。ジュニアーズにとっても、駅弁No. 1のひとつです!
スーパーの駅弁祭で買ったのは既に20年前でしょうか‥!?

具材の鶏肉、椎茸、牛蒡、筍、鶉玉子、杏に甘栗、生姜、そして、極めつけ、グリーンピースの鮮やかな色どりが素晴らしい!️
炊き込みご飯の味付けも程よい。
欲を云えば、本店ならでは出来立て、炊きたてが出るとか、温かい味噌汁が付くとかあると、感涙モノだったでしょうね。

初めて戴いた、お蕎麦は打って時間が経っているのでしょうか、表面は少々、乾き気味。しかし、大きな特長は、甘いタレの味。こんな甘いつけダレは産まれて初めてです。そうか、蕎麦の食べ方にも、地方色があるのですねぇ~。

さて、最後に『峠の釜飯』の“峠”とは碓氷峠。何故、ここを訪れたかは、峠をあるく為。今や廃線となった、信越本線の横川駅〜熊ノ平間は、今、アプトの道として遊歩道になっているのです。

アプトの道を散歩しました。

魅力的な産業遺構も幾つか見られます。まずは、荘厳なレンガ造りの丸山変電所、昨年の火災で営業停止中ですが峠の湯、そして、最大の見所・碓氷第三橋梁(通称めがね橋)、その間幾つものトンネルを抜け、旧本線の信号所の在る、熊ノ平駅に至ります。

碓氷越え 闇の先待つ 万緑へ

2005年(平成17年)より、横川には「鉄道文化むら」が在り、懐かしの新幹線、D51等が展示されています。また、夏の土曜日曜には、横川~峠の湯までの 2.6 キロを走るトロッコも運行しています。夏休みのレジャーとして、家族連れで訪れるには穴場スポットなんです。
(2015年7月初訪問)

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - 釜飯 1,000円=15年7月

釜飯 1,000円=15年7月

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - かけそば 450円=15年7月

かけそば 450円=15年7月

釜飯 1,000円=15年7月

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - 釜飯 1,000円

釜飯 1,000円

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - 釜飯 1,000円

釜飯 1,000円

かけそば 450円=15年7月

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - 駅構内の売店でも戴けます

駅構内の売店でも戴けます

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - 店内のサイン

店内のサイン

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - 渋い外観① 横河駅を望む

渋い外観① 横河駅を望む

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - 渋い外観②

渋い外観②

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - 本店向かいの資料館

本店向かいの資料館

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - 資料館・内部①

資料館・内部①

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - 資料館・内部②

資料館・内部②

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - 資料館・内部③

資料館・内部③

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - トンネルは十位あります

トンネルは十位あります

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - 眼鏡橋の橋梁を歩く

眼鏡橋の橋梁を歩く

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - 途中の湖

途中の湖

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - 荒廃した熊ノ平駅

荒廃した熊ノ平駅

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - 横河・鉄道むら

横河・鉄道むら

• 峠の釜めし本舗 おぎのや - 蛇もいます

蛇もいます

ジュニアーズ

ジュニアーズさんの他のお店の口コミ

ジュニアーズさんの口コミ一覧(2270件)を見る

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店(荻野屋)
ジャンル 釜飯、弁当、食堂

【自動車利用】
上信越自動車道「松井田妙義インター」 より 車で10分

横川駅から103m

• 月・水・木・金・土・日

(テーブル席のみ)

(20人~50人可)

横川駅前に駐車場あり

落ち着いた空間

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1885年

◆『荻野屋』(峠の釜めし本舗 おぎのや)
<ホームページ>

●リニューアルに伴い店内トイレは使用不可
●Go To Eaプレミアム付食事券使用不可

【「峠の釜めし」全国駅弁大会出店情報】
HOME >店舗・販売情報 >駅弁大会

開司開司(22)