麺が美味しかったので : 麦挽屋 今助

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

麺が美味しかったので

売店にてうどんとつゆを買いました。
麺はうどんの細麺太麺を始め、ひもかわ、きしめん、ひやむぎ、ラーメンまであります。水沢うどんまであるので、使う粉や水の配合の他に何かあるのでしょうか、わかりません。
生麺が多いですが、贈答用の乾麺も揃っています。

●群馬地粉うどん 「麦の星」(生) 2人前 270円 × 2
280g入りなので1人前は140gなんですね。
茹で時間は9分前後となっています。
自宅で指示通り茹で、食べてみました。
コシの強さ、香りは完全手打ちには負けるけど味はしっかりしています。天ぷら屋からもらった天かすに山菜、ミョウガを刻んで温かいつゆでいただきました。美味しかったです。

●味の真富士屋 和風カレースープ 1人前 216円
たっぷり280g入りで具は牛肉、タマネギ、じゃがいも、にんじんです。水を加えることなくストートで使えるカレースープです。

値段は税込

2017/09訪問1回目

オリジナルメニューが盛りだくさん、量も調整できるリーズナブルなお店です

このお店は色々なところから取材が入るお店です。
というのも、ご主人がタレントのN山Hちゃんの中学校の同級生だそうです。テレビで見た通りお話好きなおもしろい方です。入口がPMのPSTにもなっているのも一興です。

お店はオリジナルなメニューで一杯で、どれも食べてみたくなるものばかりでした。

●たらいそば 中 702円
店長のおすすめ品だそうです。
量は小~中~大の3種類。やはり中が普通盛りだそうで具がどれくらいになるのかわからなかったので、中にしました。
このメニューは今助伝承の原料が本来もつ旨味を引き出した八割そば(おそらく二八)で、山菜、天かす、とろろ、かつお節がその旨味を一度に味わえる贅沢なそばです。この量なら大もいけそうでした。
因みに大でも810円です。
たらいの中からそばや具、つゆを猪口によそって食べます。つゆは少し甘めでした。

家内
●今助うどん 細切り 中 486円
お店の一番人気メニューで温かいきのこ汁で提供されるもりうどんですね。
量は小~中~大~特と4つ、中が普通盛りだそうで、中をチョイスしていました。
細切りと太切りうどんが選べ、細切りを選んでいました。
ちなみに、細切りはお店の創業昭和45年当時からの製法を頑なに守り続ける門外不出の根岸のおうどんだそうです。
太切りは昔懐かしい群馬の地粉と麦が持つ営養素を含む皮の内側の部分を練り込んだ風味と粘りのある今助伝承のおうどんだということです。

ひと口ふた口食べましたが、おダシが効いたきのこ汁は始めこそ少ししょっぱい気がしましたが、うどんが纏った水分で少しずつ薄まり、きのこの風味豊かな香りに包まれたつゆと根岸のおうどんが口の中で温度差、味わいを楽しませてくれます。
因みに大でも540円、特で594円です。

とてもリーズナブルなお店です。
当然リピありです。

完全手作りなスタンプカードを作ってくれます。
おそらく500円で1つスタンプを押してくれるようです。食事でも売店の買い物でも使えるようです。

ごちそうさまでした

値段は税込

• 麦挽屋 今助 -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2591件)を見る

麦挽屋 今助
ジャンル うどん、そば

0274-22-0103

群馬県藤岡市藤岡879

群馬藤岡駅から徒歩2分

群馬藤岡駅から117m

bob22bob22(2389)