絶景とおもてなし、心からくつろげる美食のやど : 茜彩庵 山水

4.2

2017/04訪問1回目

4.2

絶景とおもてなし、心からくつろげる美食のやど

2017年GW
群馬の藤岡市、埼玉県境近くの神流湖畔にある小さな旅館です。以前からずっと気になっていてチェックしており、今回ようやく訪問する事が出来ました。
食べログなので、食事メインで記載しますが・・食事以外のサービスも非常に良く、快適に過ごす事が出来ました。(お着き菓子は女将さん手作りのチーズケーキ!嬉しいおもてなしでした)

夕食は別に用意された個室で頂きます。(和室の場合はこの間に布団が敷かれているので、個人的には一番好きなパターンです。)
八寸と食前酒は、初めからテーブルに用意されていました。

春の息吹(卯月) ※他、地酒の飲み比べセットを追加しました。
八 寸 地鶏山椒焼き 独活黒ゴマ和え 山菜天ぷら  トマト鋳込みベーコン のぜり酢味噌掛け
※大きな長い皿に二人分、上のメニューが盛り合わせてあります。見た目も味もとても良かったです。

椀 物 蕨豆腐 こごみ 山葵
とてもふわふわ、食感も味もとても良い一品でした!

お造り 清流の育み 韮ソース
清流の育み = ギンヒカリ との事でした。
ニジマスの一種だそうです。

焼 物 太田産長ネギ もち豚巻き 焼きマンゴー
この中で印象に残ったのは、バターソテーされたマンゴー。風味、甘み、やわらかさ!これは素晴らしく美味しかったです。

一 休 そら豆といちごチーズ白和え
甘酸っぱいイチゴに柔らかなそら豆、まろやかなマスカルポーネ。

銘石三波石 寄せ盛り 上州和牛炭焼き 藤岡野菜
和牛は中がほんのり赤い状態の焼き上げ。とても脂が甘く、柔らか!!
牛肉用には薬味として 生山葵 白塩のヌチマース ピンクの藻塩 が添えられました。
わたしは藻塩、山葵、ヌチマースの順で気に入りましたが、旦那は逆でした。
※ヌチマースはストレートな塩気で脂の甘さが引き立ち、山葵は辛みと風味で美味しく、藻塩はほんのりな塩気とミネラルの複雑な風味が加わります。
※ちなみに三波石というのは、この辺りでとれる名産の石です。旅館に来る前に立ち寄った道の駅で三波石の紹介コーナーを見ていたので「あの石ね!!」と思いながらいただくことができました。

煮 物 鰻焼き目南禅寺蒸し 木の芽
酢の物 春野菜 胡麻ドレッシング

御飯物 筍御飯  おばあちゃんのとっちゃ投げ汁 香の物
筍御飯!お腹一杯でも大好きなのでいただきました。しかし、やはり多い・・!嬉しいことに食べきれない分はおむすびにして、お夜食にどうぞと持たせてくれました。
投げ汁は出汁がとても美味!かつおベースにもっちりすいとん、玉ねぎなどが入っています。
美味しいです!と女将さんに感想をいうと・・ここは元々ドライブインで、旅館の前は手打ちそばをやっていたとの事。
その経験を生かしてかえしに薄口醤油、みりん、砂糖を煮切りかめに保存、それを使用したのだそう。丁寧に作り熟成されたツユを使っているので、美味しい筈です。

デザート 自家製アイス 女将の気まぐれデザート フルーツ
気まぐれデザートはプリン。しっかり目の焼きプリンは優しい味わい。
自家製アイスは、春らしい桜みつのアイスで香りがとても良かったです。フルーツはなんと小さなスイカ!もう出ているのかとびっくりでした。

翌朝の朝食前に、周囲を散策。軽い運動をした後に美味しくいただきました。
初めからセットされていたものと、後から追加でやってきた物がありました。(ご飯やポトフ風煮物、味噌汁など)

牛乳・ハチミツ・レモン・野菜のジュース
トマトのオリーブオイル掛け
たけのこと木の芽 玉子焼き 蒟蒻 ハチミツ風味梅干し
※卵焼きは甘め、醤油をかけると味が完成、一段と美味しく味わえました。
納豆 ※大粒、山芋混ぜ。
浅漬け ※程よい塩気で、塩辛い漬物が苦手な私でも食べやすい。
胡麻和え ※味噌風の味付けで私は若干苦手でした。

ポトフ風煮物 ※優しい味付けでアクセントに胡椒が効いています。具材にはいろいろ。フクロタケなども入っていました。よく煮込まれ柔らか。
ワラビ煮浸し ※やわらかで品良い味付け。個人的に好み!
味噌汁 ※昨晩の投げ汁と同じく、出汁が効いて美味!具もたっぷりでした。

女将さんによると・・旅館を飾るお花も、山椒も自分でつんでくる、豊かな自然のある田舎は良いとの話しでした。入り口には見事な花が生けられていますが、それも基本はつんできた花を使い、女将さん自ら活けているとの事。
小さい旅館ならではの素敵なおもてなしが色々なところにちりばめられていました。

絶景の景色を部屋から眺め、ゆっくりとお風呂につかりくつろぎ美食を味わうとっておきの宿。(唯一・・温泉ではないのが残念ですが)
こちらは、季節を変えていつか是非とも再訪したいと思っています。

• 茜彩庵 山水 - 八寸

八寸

• 茜彩庵 山水 - 酢の物 春野菜胡麻ドレッシング

酢の物 春野菜胡麻ドレッシング

• 茜彩庵 山水 - 椀物 蕨豆腐

椀物 蕨豆腐

• 茜彩庵 山水 - そら豆と苺 チーズ白和え

そら豆と苺 チーズ白和え

• 茜彩庵 山水 - 銘石三波石寄せ盛り

• 茜彩庵 山水 - 飲み比べセット

飲み比べセット

• 茜彩庵 山水 - 食後のスイーツ

食後のスイーツ

• 茜彩庵 山水 - 朝食セット(他にもポトフなどいろいろあり)

朝食セット(他にもポトフなどいろいろあり)

• 茜彩庵 山水 - 宿外観

宿外観

• 茜彩庵 山水 - 到着時は手作りのチーズケーキサービス

到着時は手作りのチーズケーキサービス

• 茜彩庵 山水 - 到着ロビーからの眺め

到着ロビーからの眺め

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2504件)を見る

茜彩庵 山水
ジャンル 料理旅館、日本料理

0274-56-0321

完全予約制

群馬県藤岡市保美濃山875

JR高崎線 新町駅~日本中央バス、上野村行きか、神流町行きで約50分

東京:
車以外/JR新町駅~日本中央バス、上野村or神流町行きで約50分
車/関越自動車道へ入り新潟方面へ~本庄・児玉IC~国道462号経由約40分

送迎あり(条件あり)
※上泉支所まで送迎有り(要問合せ)

• 24時間営業

(AMEX)

(30人以上可)

最近リニューアルした最上階5部屋がおすすめです。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2008年4月

平成20年4月リニューアルオープンしました。

ものじものじ(0)