不揃いな手打ち中華麺、ガラ香る醤油スープ!ご当地らしい素朴なラーメン。 : 本家 風の子

夜の予算 ~¥999

月曜・火曜

この口コミは、高くて旨いは当たり前さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前(4939)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人

2018/12訪問

八高線群馬藤岡駅近くの、昔からの市街地。
群馬への初出店として長らく営業を続けたイトーヨーカドーは、遂に41年間の歴史に幕を下ろし、跡地の向かいには、新しい食品スーパーが。
天下のヨーカドーも、残念ながら食品以外は殆ど頼りにされていなかったというのが本音のところなのでしょうね。
全国的にはまだまだ残る総合スーパーですが、これからも厳しい運営が迫られそうです。

さて、また少し寂しくなった駅前の一角で、人気だという、ラーメン「風の子本家」さん。
夜も更けて、通りがかりに立ち寄ってみます。

酒を飲む一組の先客以外は、お店はがらんと。
藤岡屈指の人気店のはずですが、夜はこんなものなのかな?
店内のいたるところに、小千谷・片貝まつりの花火のポスターや新聞記事の拡大が。
ご主人の故郷なのか、それとも何か花火に関わっておられるのか。

この時間、お店を守るのは、まだまだ若い倅さん。
まだ20代半ばなのだと。
此処ご自慢の手打ち中華麺は彼が打っていると言うからたいしたものですね。

頼むのは、オーソドックスに750円のラーメン。
「麺硬めは注文の時に言ってください」と張り紙がしてありますから、その通りにお願いしました。
店内にたち込める、寸胴からふわっと香ってくるガラのいい香りが堪りません。
頼んで5分程度で、サッと麺を茹であげ、お待ちどうさま!

深い醤油色のスープ、ゆらゆらと垣間見える、ふ揃いな手打ち麺。
厚切り肩ロースのチャーシュー、たくさん入っているメンマ、海苔、ネギ、それにインゲンが入るのがちょっと個性的でしょうか。

まず、少しずつスープを啜ってみます。
醤油が立った、旨いガラスープ。
見た目よりはしょっぱくありません。
鶏ガラ中心によくまとまった、素朴なスープですね。

手打ち麺は不揃いで、細いとこは柔らかく太いところにコシが残る、ベストな茹で上がり。
これぞ北関東の手打ちラーメン!
藤岡の手打ちラーメンというもの、麺が手打ちだというところは佐野ラーメンと通じるけれど、出汁も含め似て非なるもの。
とても美味しいスープで、殆ど飲んでしまいました。
これじゃ体に良いわけないよ・・・
わかっちゃいるけどやめられない!

倅さんに「これって藤岡ラーメンなの?」と訊いてみたら「さあどうでしょう・・」と。
敢えてひと括りにされたくない!というプライドがちらり窺えます。
旨いラーメンを作りたいと頑張るこの若い力こそが、街を元気にするのですね。

• 本家 風の子 - ラーメン(750円)

ラーメン(750円)

• 本家 風の子 - 手打ち。

手打ち。

• 本家 風の子 -
  • 本家 風の子 - 小千谷・片貝まつりのスターマイン。

小千谷・片貝まつりのスターマイン。

• 本家 風の子 - 半ば澄んだ濃口醤油。

半ば澄んだ濃口醤油。

• 本家 風の子 - 長岡の花火は有名だけど、お隣片貝も凄そうですね!

長岡の花火は有名だけど、お隣片貝も凄そうですね!

• 本家 風の子 - なんとなく、言われてみれば長岡のラーメンと共通項があるかな?

• 本家 風の子 - 2018/12

2018/12

• 本家 風の子 -
  • 本家 風の子 - 群馬藤岡駅から徒歩約3分。

群馬藤岡駅から徒歩約3分。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前(4939)さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(2657件)を見る

本家 風の子

群馬藤岡駅から290m

水・木 11:30~14:30 / 19:00~1:00
金・土 11:30~14:30 / 19:00~2:00
日 11:30~14:30
(それぞれ L.O.は10分前)

月曜・火曜

(厨房向きカウンター8席/壁向きカウンター2+5席)

全席喫煙可

自己責任で近隣に探した方がよさそうです。

カニミサイルカニミサイル(4)