外観に惑わされるな、高級だけど実は安くて美味いそば‼ : そば岡部

この口コミは、たけぞーRX-07さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/01訪問1回目

4.1

外観に惑わされるな、高級だけど実は安くて美味いそば‼

存在は知っていましたが、敷居が高そうで中々来店する機会がありませんでした。
ですが、今年の目標は美味しいそば屋さんの開拓です。
地元だし、ここを知らずによそのそば屋は語れないと思い、恐る恐る来店です(汗)

・味 基礎点4.0+加点0.2=4.2
 平日のお昼過ぎ13:40分頃に入店。
 ランチ営業終了間際でしたが、先客2組居ました。
 昼間からそば懐石で¥3000?っと覚悟を決めてメニューを開きます。
 おそらく群馬県で有名な2大高級そば屋である「そばきり」さん、「桑風庵」さん
 以上のお値段を覚悟していたのですが、値段は予想外に普通の値段・・・。
 って言うか「安いじゃん・・・」と安心しました。
 「味比べにはやはりザルだな・・・」と考えながらメニューを端から物色し、
 Bセット(ざるそば、蕎麦とうふ、野菜天、デザート)¥1080+大盛¥200を注文。

待つ事5分程でセットが到着しました。
 まずは初体験の蕎麦とうふを一口パクリ・・・。
 とうふと言うよりクズ切りの様なねっとり食感、味はナッツ風味でデザート感覚です。
 しかし添えられたワサビとタレに付けると一気に前菜に早変わり。
 高級感があって美味しいです。

続いて天婦羅を一口パクリ・・・。
 「ん~、薄い衣がカラッと揚ってて美味いじゃん」
 天つゆにくぐすのはもったいない位の揚げ加減ですね。
 天ぷら屋さんを感じます(+0.1)
 ただサツマイモの甘みが薄いのがちょっと残念でした。

そして遂にそばをそのままズルり・・・。
 「来たぁ~」と絶叫、もちろん心の中で(笑)
 山本高広ばりのガッツポーズです。
 ※織田裕二でないところがミソです・・・。
 そば粉の風味を感じます。細切りですがコシも十分あります。
 正直「桑風庵」さんには若干劣りますが、立派な高級そばです(+0.1)
 そば汁はけっこう辛目なので、そばを1/3程ひたす位がそば粉の風味も感じられて
 ちょうどいいかな?と個人的には思います。

最後に運ばれてきたマンゴープリンですが、「えっ???」って感じ・・・。
 なんか嘘っぽいマンゴー風味の味がします。
 もちろん不味くはないですよ、ただ高級感は感じられないのがちょっと残念でした。

・サービス 基礎点3.0+加点0.3=3.3
 接客についてはいたって普通です。
 むしろ店内の雰囲気に合わせて落ち着いているのがいいと思います。
 店主の好みなのか、わずかに聞こえるジャズのBGMはお洒落です(+0.1)
 1人用のカウンター席が中庭に面しているのはGoodです(+0.1)
 かなり細めの箸の使い心地が抜群です(+0.1)

・雰囲気 基礎点5.0-減点0.2=4.8
 RC打放しの店内外は高級感抜群なのはもちろんですが、
 和洋を上手く組み合わせたセンスに更なる高級感を感じます。
 私が知る限りのお店では高級感とセンスは№1ですが、
 正直これだけこだわっているのなら、見せる庭にもう一手間欲しいですね(-0.1)
 そこそこには仕上がっていますが、もったいないと思います。
 箸やスプーンもこだわっているので、小物の器も素焼き系で統一した方がより高級感が出るかな?
 と個人的には思います(-0.1)

・CP 基礎点4.0+加点なし=4.0
 高級路線でありながらお値段は庶民的。
 そば屋さんにしては盛りも中々で食べ応えあります。
 もちろん大盛りでもお腹いっぱいにはなりませんが・・・(笑)

・総合評価平均点 4.075
 皆さん評価低いですよね?なんで?って感じです・・・(汗)
 美味しいそばにこのお値段でこの高級感にこのセンス。
 とてもいいお店だと感じるのは私だけですか???

たけぞーRX-07

たけぞーRX-07さんの他のお店の口コミ

たけぞーRX-07さんの口コミ一覧(100件)を見る

群馬藤岡駅から707m

• 月・火・木・金・土・日

売り切れ次第閉店

不定期で木曜日の夜

(座カウンター 座敷)

(4人可、6人可、8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

●料金後払い
●写真撮影可能
●2021年7月26日来訪時 表示価格は税抜きと税込みと両方記載がありました。
●お子様はお静かにお願い致します。

ヤリイカ7ヤリイカ7(0)