極太手打ち麺に鶏がら、豚骨、濃口醤油!これぞ群馬藤岡伝統の名物中華そば : みやご食堂

この口コミは、高くて旨いは当たり前さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前(5010)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人

2021/03訪問

ひところのご当地ラーメンブームで多少とも知られるようになった、群馬県藤岡市。
ご当地周辺で藤岡ラーメンと称される一杯は、基本手打ちでガラ系の醤油。
しかも、太い手打ち麺が緩く捩れているというのが代表店「みやご食堂」さんの個性的な一杯。
これが無性に食べたくなって、あらためて藤岡にお伺いしてみます。

みやごさんは、 八高線の駅から西へ延びる古い市街地に、いかにも昭和チックな店構え。
周りの建物も戦前のものがちらほらあって、とても風情があります。

土曜日のお昼に、店の前には友達同士、家族連れ、そして年配のご夫婦・・
大勢のお客さんが列をなしています。
月、水、金が休業日で土日は営業しているとはいえ、11時から14時までのお昼限定ですから、けっこう敷居が高いのですよね。

お願いした中華そばは、今時嬉しい600円。
大盛りだと、かなり麺が増えて、それでも700円。
ご家族経営らしい企業努力が垣間見えます。

さあ、ほどなく出来上がり!
まさにご当地の手打ちうどんのような麺の太さで、見てくれもどこかうどんに似ています。
打ち水を少なくして、かん水を入れればこんな麺になるのかな?
いやいや、そんな簡単な話じゃないでしょうけれど。

手打ちの太ちぢれ麺で鶏がらスープをたっぷり持ち上げてきます。
いやはやうまいな!

ガラがよく出ていて、醤油の濃さもちょうど良い。
これぐらいだとギリギリスープも飲めますね。
なかなか個性的な風味があって、鶏ガラや豚骨と、あとは何だろう。
煮干しも使っているのかな?

分厚く刻んだナルトが2枚、それに、もも肉のチャーシューが、実に懐かしい風味があります。
シナチクはどっさり入っている。

お店を仕切っているのは、先代からしっかり技術を受け継いだ、まだまだ若いご主人。
無理せず無駄なく昼のみの営業で、しかも週休3日。
ひょっとしたらほかにお勤めでもしてご苦労されているのかもしれませんけれど。
末永く頑張って、藤岡にみやご食堂ありの看板を守り抜いていただきたいものですね。

• みやご食堂 - 中華そば大盛り700円

中華そば大盛り700円

• みやご食堂 - 中華そば並盛600円

中華そば並盛600円

• みやご食堂 - 感染予防策  大変ですね。

感染予防策 大変ですね。

• みやご食堂 - かなりの太麺です。
      全てお店で打っています!

かなりの太麺です。 でもこれよりもっと太麺を選択できる(大盛限定800円にて)とのこと。 全てお店で打っています!

• みやご食堂 -
  • みやご食堂 - お店の前は昔の街道筋です。

お店の前は昔の街道筋です。 この街並みを経て、お江戸と信州佐久地方とを結んでいたそうです。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前(5010)さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(2657件)を見る

みやご食堂(みやごしょくどう)
ジャンル ラーメン、丼もの(その他)、カレーライス

0274-22-0636

群馬県藤岡市藤岡230

JR八高線 群馬藤岡駅より徒歩12分

群馬藤岡駅から827m

11:00~15:00(麺、スープ終了次第閉店)

水曜日。その他に月曜日と金曜日が休業日

(テーブル16席、座敷4席)

全席喫煙可

12台

座敷あり

●「群馬のうまいラーメン2019->2020最新版」に掲載。
●料金後払い

りありていりありてい(4)