さっぱり軽めな夏向きのスイーツ : 福嶋屋 製菓舗

福嶋屋 製菓舗

(ふくしまや)

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いりぴぃ(218)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]群馬県

2018/05訪問

さっぱり軽めな夏向きのスイーツ

2018年3~5月に伺いました。

群馬でロールケーキと言えば…間違いなく玉村町の2軒のお店の名前が浮かぶことでしょう。私たちはまだ訪問したことがありませんでしたので、食べ比べてみたいと思いました。何故食べ比べるかと言えば…、同じ町ならまだしも同じ通り沿いの近くのお店同士であることを知ったからです。

購入したもの
■ロールケーキカット(プレーン)①
■ロールケーキカット(コーヒー)①
■ロールケーキカット(いちご)②

購入したもの
■ロールケーキハーフ(プレーン)①

食べてみて
スポンジ生地:白っぽい生地でキメが細かい。卵感は控えめです。1回目に購入した際のカットのロールケーキはふわふわではあったものの、芯は口溶けがいまいちな印象でした。2回目に購入したロールケーキハーフをいただいた際はそんなことはなく、ふんふわで軽い生地。そしてしっとりしていました。
生クリーム:水分多めのなめらかな生クリームは口あたりがよい。コクや濃さは弱めな生クリームはさっぱりしていて優しい味わいになっています。コクを補う意味でも甘さはほどほどにあります。少し香り付けされていてミルキーです。生クリームの量は多いです。
全体:どっしりした重さはスポンジと言うよりは生クリームの量かも知れません。食べる人の好みにもよるけれど、さっぱり軽めな印象なので夏向きのスイーツという印象です。生クリームが苦手な方でも比較的食べやすいかも。でも甘さはそこそこあります。
サービス:ロールケーキハーフだけの購入でも箱に、保冷剤を1つ付けていただきました。遠方から訪問する人にとってはありがたいサービスだと思います。但し距離がある方は(保冷剤の許容時間もあるので)各自保冷バックや保冷剤を準備することもおススメします。ロールケーキハーフの価格も100円くらいこちらの方がお安いような気がします。軽い食感で優しい味わいでミルキーです。

同じ町の同じ通り沿いにあるロールケーキが有名なお店。食べ比べてみるとかなり異なる味わいがありました。どちらも魅力があり、好みや季節感だったりその時の体調で選んでみても面白いかもです。私たちは好みとしてはどちらということはありません。これから暑くなる季節はさっぱり軽い食感の「福島屋 製菓舗」さんのロールケーキを欲するような気がします。秋~冬にかけては乳脂肪分高めでコクのあるロールケーキを欲するような気がします。

美味しかったです。ご馳走様でした。

いりぴぃ

いりぴぃ(218)さんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(291件)を見る

「福嶋屋 製菓舗」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 福嶋屋 製菓舗 (ふくしまや)
ジャンル 和菓子、ケーキ

0270-65-3765

群馬県佐波郡玉村町上新田1637

北藤岡駅から3,300m

(氷系メニューは17:00で機械ストップ)

年中無休

(JCB、AMEX)

こだわり!つよしこだわり!つよし(13)

「福嶋屋 製菓舗」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら