ご先祖に絶対に喜ばれているはずのおちょぼ饅頭 : 福嶋屋 製菓舗

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問4回目

ご先祖に絶対に喜ばれているはずのおちょぼ饅頭

先祖供養には意外と気を配るzocchです。
菓子、水、ご飯(炊いたときには)忘れずにお供えしています。
やはり先祖があっての今の自分が存在する。
決して先祖とて、楽なことなど無かったと思います。今でこそコロナ喎ですが、遠く古に目を向けると年号の変わるときには何かがあった。
もちろん昭和の時代まで日本が参戦する戦争はありました。色々な難を乗り越えて来た先祖には普段から感謝の思いを欠かしてはいけませんね。

●おちょぼ饅頭 8個入り 200円
仏さまの前には色々お供えしますが、大半は下がりを食べるため、つまり自分の好みでお供えを決めています。でもこのおちょぼ饅頭だけは、先祖が私に買わせている気がしてなりません。
なぜなら玉村に行ったときは必ず寄って買ってくるからです。先祖が私の足を店に仕向けているとしか思えません(笑)
もちろんお下がりも嫌いではありませんがね。

医療に携わる方、介護施設に携わる方、世の中で最も危険で厳しい環境の中での毎日の業務お疲れ様です。皆さんの力が私や家族の日々の健康が守られております。飲食店で料理を提供されている方々も自粛という期間を過ごしたため、大変な痛手を受けていると思います。平凡なことに慣れすぎた私は心を込めてお礼を伝えたいです。本当にありがとうございます。お体に気を付けてください。

「医療現場がなぜコロナを恐れるのか」
コロナにかかった医療スタッフの言葉です
・従来のウイルスでは稀であった急性経過での呼吸不全を目の前で幾度も体感しているから
・血管炎による後遺症リスクが不明だから
・このようなウイルスである以上感染防御と隔離を徹底せざるを得ないから
・それを徹底すると他の疾患の診療に多大な影響が出るから

値段は税込
Now Pandemic of virus war 2020
VIRUS VS 人類
人類みんなが意識改革して
新型コロナウイルスなんかに負けるな!
コロナをナメたら痛い目にあうよ

だから「自分は感染者だ」という意識で他人とどう接すれば良いかを考えよう
自ずと身を守ることに繋がるから
家族としか外食しない
知人と行っても3人(自分を含めて4人)以下
黙々と食べる
話をするときはマスクをするか、ハンカチで口元を隠して唾が飛ばないようにする
家に帰って手洗い、うがい、消毒するまで首から上(髪の毛、目の回り、口の回り)に触らない
電車、バスではつり革や手すりに掴まらない
できれば自家用車かタクシーで帰る
これが新しい生活様式、新しい日常なんです面倒くさければ出歩かないことです
じっと家に居てください

万一発症後、陰性になり治ったと思っても、スペイン風邪(インフルエンザの一種)の後遺症は約百年にわたって続いた
これに類似していると言われているコロナウイルス
このままでは終わらない
来るはずの未来を見るために!

2020/07訪問3回目

安定の美味しさ

玉村には有名菓子店が2つあります。そのひとつ福嶋屋の駐車場が一杯でした。
周辺を車で流し少し経ってからよりました。

実家に帰るには東京・千葉を通ります。
もう半年帰っていません。帰れません。
ご先祖に申し訳なく、お供物を2日に1度変えてます。

●玉村名物 おちょぼ饅頭 8個入り 200円
小さいけれど美味しいお饅頭です。伊香保や草津の温泉饅頭も良いけれど、自宅近くに和菓子屋さんは沢山あるのでお饅頭には事欠きません。
甘さ控えめの餡、小さいから食べ出すとキリが無くなり幾つでも食べてしまいそうです。

「医療現場がなぜコロナを恐れるのか」
コロナに感染した医療スタッフの言葉です
・血管炎による後遺症リスクが不明だから
・それを徹底すると他の疾患の診療に多大な影響が出るから

値段は税込(平均値で1人あたりの金額を算出)
VIRUS VS 人類
人類みんなが意識改革して
新型コロナウイルスなんかに負けるな!
首都圏では相変わらず勢いが治まりませんね
自覚症状がないケースもあるとかで、これだと無自覚というより誰もわからないですからね、でも
コロナをナメたら痛い目にあうよ
自ずと身を守ることに繋がるから
これに類似していると言われているコロナウイルス
このままでは終わらない
来るはずの未来を見るために!

2019/07訪問2回目

通常利用外口コミ

今日は玉村宿で

今日は玉村宿にてお買い物です。
サービスまでの評価とします。
知らない間にだいぶ値上がりしましたね。
原材料の高騰で仕方ないですね。

●生ロールケーキ カット 珈琲 216円
玉村では有名なロールケーキ。
その珈琲カステラ版です。
その香ばしい香りと生クリーム、よく合います。

●生ロールケーキ カット 桃 250円
デフォルトのロールケーキのクリームに季節の桃の果実が混ぜこんであるケーキです。
デフォルトの食感+桃の果肉の食感と風味、美味しいのは当然ですよね。

値段は税込

2016/07訪問1回目

玉村町の老舗菓子店

以前ロールケーキを買いに来ていた記憶はあるのですが手帳に記入がなくて、更には高崎駅の「以呂波」でも購入出来るようになり、なかなか来る機会を逸していました。恐らく7~8年振りの訪問になります。
手帳に備忘録が無かったので、おちょぼまんじゅうを書きますが、ロールケーキ購入時に店舗で色々な説明をしてくれたことを覚えていたので、飲みもの以外の採点です。

●おちょぼまんじゅう 10個 200円
ロールケーキを買おうと思いましたが、好みのが売り切れていて、いつか買おうと思っていたひと口まんじゅうを購入しました。
こし餡に刻んだ栗を隠し味に仕上げ、モチモチした食感の皮は上質な黒糖をたくさん使用しているとのことです。小さくてもフワフワな美味しいまんじゅうです。
(おちょぼまんじゅうは玉村宿にて)

再訪2016年6月
久々に本店に訪問です。玉村高校の入口にあります。駐車場は狭め、植木などあるからちょっと気を使います。何台か停まっているのに店内には客不在ってどういうことでしょう、疑問です。

もうひとつの菓子屋でロールケーキのハーフを買ってきたので、ここではカットしたものを購入します。
●ロールケーキ カット オレンジ 160円
●ロールケーキ カット コーヒー 160円
●ロールケーキ カット 生クリーム 200円

●いか七味揚げ 320円
関東甲信越が梅雨入りしたということでジメジメをビールで吹き飛ばそうと購入しました。

2016年7月 再訪
●ロールケーキ カット コーヒー 200円
●ロールケーキ カット 生クリーム 160円
一度に沢山は買えないけれど、ちょっとだけ。

値段は消費税抜きです

• 福嶋屋 製菓舗 -

zocchさんの他のお店の口コミ

zocchさんの口コミ一覧(2591件)を見る

福嶋屋 製菓舗(ふくしまや)
ジャンル 和菓子、ケーキ

0270-65-3765

群馬県佐波郡玉村町上新田1637

北藤岡駅から3,291m

氷系メニューは17:00で機械ストップ

年中無休

(JCB、AMEX)

こだわり!つよしこだわり!つよし(12)