新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

冨岡名物 ホルモン揚げ♪ 驚きのその中身とは・・・♪ : 岡重肉店

この口コミは、旅浪漫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旅浪漫

旅浪漫(1095)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

• ~¥999 / 1人

2016/05訪問

冨岡名物 ホルモン揚げ♪ 驚きのその中身とは・・・♪

上信電鉄に乗って上州富岡駅にやって来た旅浪漫であります。

上州富岡といえば、ご存じ世界文化遺産である富岡製糸場がある街です。

もちろん第一の目的地の富岡製糸場をガイドさんの案内で見学したあと、

昭和の面影がはっきりと残る冨岡の街を歩いてみました。

昭和62年(1987年)まで操業していた富岡製糸場には大勢の女工さんたちが働き、

そして休日ともなれば近くにあった映画館や甘味処に寄って日頃の疲れを癒したそうです。

製糸場へのアプローチ道である宮本町通りから、路地のような銀座通りへと入ってみます。

昭和30年代に、この銀座通りには映画館が4軒もあり、通称 電気館通りと呼ばれていたそうです。

その通りにある岡重 肉店に寄ってみました。 90年ほど前から地元の人に親しまれているお店です。

ここの名物は、なんといってもコロッケ。 昔ながらの味わいで1つ 60円!

それも注文を受けてから揚げるから美味さは折り紙付きで、地元の学生さんらにも大人気の逸品。

それを食べたかったんですが、もうひとつ気になっていた富岡の名物がありました。

秘密のケンミンSHOWでも取り上げられた「ホルモン揚げ」という揚げ物であります。

3本で110円と、めちゃくちゃお安いです!  ホルモンってこんなに安かったっけ。

おばちゃんがサッと揚げて紙袋に入れて手渡しでくれました。 ちゃんとソースもかけてくれています。

熱々の揚げたてを店の前にあるベンチでいただいてみます。

細長いホルモンが串に刺さって衣を付けて揚げられていますよ~。

パクリ・・・食べてみた感じは柔らかめの白いホルモンですね。  もしかして・・・ミノ!?

あ~、ビールが欲しくなりますわ~♪  揚げたてサクサクとしていて美味しいですね♪

これで3本 110円って採算とれるんかなって心配するほどのリーズナブルさ。

食べ終わって店のおばちゃんに尋ねてみると、

「実は中身はこれなんです」と仕込み中を見せてくれました。

えっ! 中身はホルモンでなくて、竹輪やったんかいな~!!

竹輪を縦に四等分に切り、衣を付けて油で揚げたものを、ホルモン揚げというそうです。

これなら3本 110円という価格にも納得です(笑)  しかしきっちり騙されたなあ~(笑)

他のお客さんが食べていたカレーパンやジャンボ竜田揚げも揚げたてで実に美味しそうでした。

小遣いを握ってコロッケなどを買いに来た子供が、大きくなって進学や就職でこの冨岡を離れても、

帰省した時に必ずここに立ち寄ってくれるそうです。 これこそほんまのソウルフードなんでしょうね。

昨年亡くなった阿藤 快さんもお気に入りのお店だったそうです。 色紙が飾られていました。

オレも次回に冨岡に来た時には、コロッケかカレーパンを食べてみたいですね。

美味しかったし、中身に驚かされました。 ごちそうさん。

• 岡重肉店 - 冨岡名物 ホルモン揚げ

冨岡名物 ホルモン揚げ

• 岡重肉店 - 3本で110円とは、安すぎます♪

3本で110円とは、安すぎます♪

• 岡重肉店 - 注文を受けてからラードで揚げてくれます。

注文を受けてからラードで揚げてくれます。

• 岡重肉店 - あの阿藤 快さんもお気に入りのお店でした・・・。

あの阿藤 快さんもお気に入りのお店でした・・・。

• 岡重肉店 - スタンバイ中のホルモン揚げたち。

スタンバイ中のホルモン揚げたち。

• 岡重肉店 - ホルモン揚げの中身は・・・実は、竹輪やったんです(笑)

ホルモン揚げの中身は・・・実は、竹輪やったんです(笑)

• 岡重肉店 - どのメニューもリーズナブルですねw。

どのメニューもリーズナブルですねw。

• 岡重肉店 - 日本一狭い銀座通りにあるお肉屋さんです(笑)

日本一狭い銀座通りにあるお肉屋さんです(笑)

旅浪漫(1095)さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(3223件)を見る

店名 岡重肉店
ジャンル デリカテッセン、天ぷら・揚げ物(その他)

0274-62-0278

群馬県富岡市富岡1051-3

上信電鉄 上州富岡駅より徒歩5分

上州富岡駅から378m

水曜日

(店の前にベンチあり)

docomo

TK5TK5(103)

「岡重肉店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら