田舎うどんの穴場?歯応えうどんのオンリーワン 〜上州の美味しいお店を巡って〜 : うどん利平

4.1

2016/06訪問1回目

4.1

2016.6.5に寄らせて頂きました。
国道254号の神農原東の信号から北東に50M程の所にあります。

彼女のウサ子ちゃん(仮名)が言いました。
「ミミー♪最近は西毛に行ってないんでないかい♪」
言われると太田や伊勢崎のある東毛方面の遠征が多く、下仁田や富岡のある西毛には最近行っていませんでした。
なのでミミー号MK-2(自転車)で西毛の端、30キロ以上先の下仁田へ向かうのですが・・・。

下仁田に着いたのは11時過ぎで最初の予定は下仁田かつ丼だったのですが・・・。
「法事の為に今日はかつ丼は提供できないのですよ、すいません」
さすがに2時間近くかけて来たので
「ガーン!!(T_T)」
と思ってしまったのですがしかたありません。
気落ちしたものの、自分はピンチをチャンスに変える男(笑)なので、運動でカロリー消費したと前向きに考え、帰り道の途中で何かを食べていこうと思い、再びペダルを漕いていきます。

下仁田を抜けて富岡に入って3キロほど進んだ時でした。
国道254号沿いにうどん屋さんが有り、最初は富岡市内で食べようと思い、通り過ぎてしました。
「いつも車が多く停まっているうどん屋さんだ」
と思い、急ブレーキをかけて自転車を停めて戻って見てみます。
あまり事前の情報が無いのでお店をみたら
「うどん」
と書いてある暖簾が出ていて、それがうどん利平様だったのです。

中に入りますと地元の人達みたいな方々が
「ズーズッー」
といい音を出してうどんをすすっています。
小さい座敷席に案内されて、メニューを見て一番人気っぽい肉汁うどん(大盛)を注文。
「天ぷらとお寿司はセルフで〜す」
と言うので天ぷらといなり寿司を両方取って待ちます。
ウサ子ちゃんに下仁田に行って振られたと連絡したら
「下仁田は残念(´>Д<)また次があるさ‼︎私達はコス○コでトマトとパンしか買わなかったのですがホットドッグとドリンクは食べています(^o^)」(原文のママ)
と連絡が来て休日を謳歌しています。
この日も連食の予定で次に行く吉井のお店を調べていましたら、お母さんの店員様が運んできてくれました。

見てみますとうどんは田舎うどんですがツヤがあって光っていて見るからに美味しそうで添えてある緑の紅葉の葉も爽やかさを醸し出してくれます。
県内産の豚肉と下仁田ネギ、そしてキノコがたっぷり入ったつけ汁にうどんを入れて食べてみましたら、うどんと肉汁のツユの相性が最高に美味しくて、ここまでの徒労を忘れてしまいました(笑)。
今回の美味しいポイントはコシのかなり強い手打ちうどんで好みはあると思いますが歯応えの良いうどんは中毒性があり、濃厚の肉汁にも負けず良く絡みあいます。
うどんというよりも、つけ麺を食べてる感覚に近い物でした。
甘辛い豚肉は旨味があり、下仁田ネギは噛むと甘みが口に広がり、キノコはアクセントにはぴったりです。
この美味しいうどんに甘い玉ねぎがたっぷりな大きい天ぷら、添えてある紅生姜が鮮やかな素朴な味のいなり寿司と一緒に食べたら更に食は加速してしまいます。
大盛りうどんに天ぷら、いなり寿司とボリューム満点だったにも関わらず美味しいので7分で全て食べてしまいました(笑)。

お店の中はテーブル席とお座敷があります。
中はいかにもな田舎のうどん屋さんで天狗のお面とか飾ってありました。

下仁田でカツ丼に振られた心の痛みは、この田舎うどんによって完全に癒されました(笑)。
急遽、予定を変更して寄ったのであまり期待はしていなかったのですが良い意味で期待を裏切られて食べて良かったと思いました。
値段も安いから賑わっていて、お客様は良いお店を知ってるなと感心してしまいます。
このコシの強いうどんは中毒性がある!と思いながら、次のお店のある吉井へと向かって行くのでした。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• うどん利平 - 肉汁うどん【料理】

肉汁うどん【料理】

• うどん利平 - うどん【料理】

うどん【料理】

• うどん利平 - 豚肉リフト【料理】

豚肉リフト【料理】

• うどん利平 - キノコリフト(笑)【料理】

キノコリフト(笑)【料理】

• うどん利平 - 天ぷらといなり寿司と漬物【料理】

天ぷらといなり寿司と漬物【料理】

• うどん利平 - 大きい天ぷら【料理】

大きい天ぷら【料理】

• うどん利平 - いなり寿司【料理】

いなり寿司【料理】

• うどん利平 - 漬物【料理】

漬物【料理】

• うどん利平 - 完食(汚なくてすいません)

完食(汚なくてすいません)

• うどん利平 - メニュー【メニュー】

メニュー【メニュー】

• うどん利平 - 天ぷらといなり寿司はセルフです【内観】

天ぷらといなり寿司はセルフです【内観】

• うどん利平 - 店内【内観】

店内【内観】

• うどん利平 - お店【外観】

お店【外観】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

掲載保留 うどん利平

ジャンル うどん

群馬県富岡市田島186

神農原駅から1,110m

11:30~15:00(L.O.14:30)

木曜日

2tomu2tomu(46)