蔵の中でいただかなかったソースカツ丼 : 竹の家

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モービー

モービー(655)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・埼玉県

2018/11訪問

蔵の中でいただかなかったソースカツ丼

吾妻線は中之条駅から徒歩数分、国道145号沿いに一際目立つ昔ながらの蔵造りの建物がございます。そちらで営まれているのが「竹の家」さん。中之条名物と銘打った“ソースカツ丼”が有名なお店ですね。

そもそも群馬県はソースカツ丼が盛んな地域。同県の物は千切りキャベツを挟まずに、ご飯の上にダイレクトにカツが乗せられているのが特徴的であります。

そんなこんなで当店のソースカツ丼もなかなかに名の知れた存在。ちなみにすぐお隣のこれまたお蕎麦の名店として名高い「吾妻路」さんでも、竹の家さんのソースカツ丼(小サイズのみ)を食すことができますよ。駐車場も共用ですし、おそらく姉妹店的な関係なのかしら。
けれど残念ながら当店では吾妻路さんのお蕎麦をいただけないんですよね。ならば吾妻路さんにうかがった方がって?いえいえ、当店だけにしかないメニューもたくさんあります故。
加えて一品料理&アルコールの取り揃えも豊富ですので、ノスタルジックな蔵の中で一杯楽しむなんてのも良いかもですね。まあ如何せん、車以外でお邪魔する機会が滅多にないのはアレですが。

てなことでこの日も車移動の最中に訪店。お時間の関係上、テイクアウトでの利用と相成りました。しかしテイクアウトだからって気を抜いて、お店の写真を丸っきり撮影し損ねるとはあまりにも愚か。結局お料理実物しかお写真が残っていない体たらくです。いや、ほんと素敵な外観&内観なのです。次回は是非!

・竹の家のかつ重(ソースカツ重) 850円
・玉子とじかつ重 930円

何故かお持ち帰り仕様だとカツ丼→カツ重なる名称に変更される上に、カツ丼より50円お高い不思議。店内利用であればさらにお味噌汁も付くってのに…解せぬ。

ともあれソースカツ重は叩いて薄くのばされたヒレ肉を使用。歯切れの良い柔らかな食感が◯です。ソースに漬けられているにもかかわらず、衣もべっちょり感がなくて嬉しい。全体的にアッサリ感を持って完食できたでしょうか。
ロース肉を使用された玉子とじカツ重は、割と甘さ控えめ。ややパサつきのあるお肉ではあるものの、玉子のジューシーさと相まって普通に美味しくいただけます。

ラストは柴漬けでリフレッシュしてご馳走様。うん、ちょいと費用対効果的にはアレなれど、けっこう満足はできるお重さん達でした。
けれどもやはり当店は蔵でのお食事という雰囲気補正も大切。(お味噌汁も付きますし)
次回は初心に戻ってイートインで楽しませていただきたく存じます。(50円安いですし)

• 竹の家 - 竹の家のかつ重(ソースカツ重)  850円

竹の家のかつ重(ソースカツ重) 850円

• 竹の家 - 玉子とじかつ重  930円

玉子とじかつ重 930円

• 竹の家 - テイクアウトのお重達

テイクアウトのお重達

モービー(655)さんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(800件)を見る

店名 竹の家 (タケノヤ)
ジャンル かつ丼・かつ重、とんかつ、カレーライス

0279-75-2621

群馬県吾妻郡中之条町伊勢町954-4

中之条駅から224m

11:00~14:00(L.O)
17:00~20:30(L.O)

月曜日・第3日曜日

4台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

docomo、au

2010年11月10日

HDCAMHDCAM(1168)

「竹の家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら