おてがるセットにて「煮干し(醤油)」を食す : らーめんダイニング 庵

この口コミは、eaterdrinkerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問5回目

おてがるセットにて「煮干し(醤油)」を食す

開店時くらいに行けそうだったので伺いました。

限定メニューも気になるものの、デフォメニューでまだ未食の「煮干し」にしてみました。味は塩か醤油が選べるので醤油で。麺は大盛にして、今日の丼は焼肉丼だったのでおてがるセットもオーダーしました。

開店してすぐなのにどんどんとお客がきます。相変わらずの人気ぶりですね。なんて待っていたらあっという間に着丼です。

煮干しのデフォトッピングはネギ・メンマ・チャーシュー1枚と海苔ですね。きれいに盛り付けられています。まずはスープを一口。う~ん、こちらも美味しいです。「煮干し」と謳うだけにまずは煮干しがガツンときますがエグみもなくいいバランスでその後にデフォの出汁であろう動物系と魚介系の味がします。相変わらずこちらのスープには感心します。
麺は塩・醤油系と同じ細麺ですね。茹で加減も好みのかためで美味しいです。
チャーシューは柔らかく、メンマもいい味付で両方とも美味しいです。一つ一つを丁寧に作られていますね。

焼肉丼は軽めのご飯に味付の焼肉が3,4枚のっています。濃いめの味付でご飯に合いますね。このぐらいの量は嬉しいですね。

今までこのお店で食べたものはすべてハズレはありません。どれも美味しいので来る度に評価が上がっていきます。県内で有数のラーメン屋だと思います。

たまにしか来れませんがまた来たいです。

中之条のお店です。

• らーめんダイニング 庵 - おてがるセット(煮干し・焼肉丼)

おてがるセット(煮干し・焼肉丼)

2018/01訪問4回目

「味噌らーめん」と「上州牛の和え玉」を食す

前回伺った時の他客の味噌のオーダー率の高さが気になったので今回は味噌にしました。ただ、卓上の数量限定メニューで「上州牛の和え玉」なんて魅力的なメニューがあったのでそれもオーダーしちゃいました。最近流行ってますね。和え玉。

しばし待つとまずは味噌が着丼です。小さ目な器ですが高さのある盛付でボリュームがありそうです。まずはスープを一口。煮干しを強調したスープですね。味噌もまろやかで美味しいです。トッピングはもやしとネギとチャーシュー、メンマです。もやしにもスープが絡んで美味しいですね。麺は平打ちの麺で醤油の細麺とはまたちがいます。醤油系とはまた違って作り方でこれも美味しいですね。人気があるのも頷けます。

で、少しおいて和え玉も着丼です(和え玉を作るタイミングはこちらから言えば対応してくれますよ)。トッピングは牛のチャーシューとネギですね。麺とあえて頂きます。牛脂の風味がきますね~。味付もいいですし、確かにこれだけで立派な一品ですね。少しお酢を入れても面白いかもしれません。
和え玉って低価格だからつい頼んじゃうんだけど、考えてみればもう一玉食べるってことなので量的には2杯分の麺食べてるんですよね。多少の時間差は作ったにせよ同時に食べてたので途中でだいぶお腹いっぱいになってしまいました。ついつい頼んじゃうけど気を付けなければ。

常に新しいものにチャレンジしている御主人の努力に感心します。

また伺いたいお店です。

• らーめんダイニング 庵 - 味噌らーめん

味噌らーめん

• らーめんダイニング 庵 - 上州牛の和え玉

上州牛の和え玉

2017/02訪問3回目

おてがるセットを食す

久々に再々訪。前回数量限定の肉そばを食べたし、その時の味噌のオーダー率も気になるな~と思いつつも今回は基本に戻って・・・と入店。

卓上のメニュー見ながら壁の張り紙見ると季節的なもので「かきラーメン」なんてやってますね。気になりますね。
卓上のメニュー持ったら下に「鶏白湯 復活!!!」なんてのもありますね。気になりますね。
で、とどめに反対側の壁の張り紙見ると「本日の日替りごはんは角煮丼です」ですって・・・・・

ん~角煮好きな人間にこの日替りはヤバいです。まあ、滅多に来れないからいいか!と自分に甘えを出して今回は日替りごはんがつくおてがるセットをオーダーしました。その分、初志貫徹でラーメンに関しては「醤油らーめん」の普通盛にしておきました。

しばし待つと同時に着丼。らーめんは少し物足らなそうな量ですが今日は日替りごはんがありますからね。
まずはスープを一口。う~ん、相変わらず美味しいスープです。麺も細麺で茹で加減もバッチリです。
で、期待の角煮丼ですが、小さ目な角煮が3切と厚揚げが2つ載っていました。薄味で美味しかったですよ。量的にも適量ってとこじゃないでしょうか。

また伺いたいですね。

• らーめんダイニング 庵 - おてがるセット(醤油+角煮丼)

おてがるセット(醤油+角煮丼)

2016/07訪問2回目

肉そばを食す

※少し前のレポです。

こちらは中太の少し縮れた麺でした(醤油は細麺でした)。

チャーシューは味濃いめでしたがトロトロで美味かったです。

ソラノイロの店主からお花が来てたみたいだから、ソラノイロへのオマージュかな?

なんとなく似ていた気がしました。

• らーめんダイニング 庵 - 肉そば(大盛)

肉そば(大盛)

2015/05訪問1回目

こんなところで!(失礼)っていう「醤油らーめん」を食す

いや~驚きました。こんなところ(失礼ですが)、こんなに美味いらーめんに出会えるとは!

食べログで評価が高かったので気になってたお店なのですが、そちら方面に行くことがあってもお昼時になかなか合わず行けずじまいだったのですが、先日、やっと伺うことができました。

頼んだのは「醤油らーめん」のめんま増しです。

しばらく待って着丼。小洒落た器です。

まずはスープを一口・・・美味い!これはかなり美味いです。魚介系の風味が香る少し濃い目の醤油味。

麺は細麺ですが、茹で加減が好みのかためでいい感じです。

チャーシューもトロトロ。

増しためんまは・・・極太めんまで味は普通でした。

最近食べた中では、沼田のゆうき屋さんと似てる感じですかね~。

また、お昼時にそちら方面に行けば行きたいと思います。

中之条のお店です。

• らーめんダイニング 庵 - 醤油らーめん めんま増し

醤油らーめん めんま増し

eaterdrinker

090-2451-7822

群馬県吾妻郡中之条町大字折田2198-1

• 火・水・木・金・土・日

17:30~22:00頃

月曜日(祝日の場合昼営業のみ、翌日火曜日休み)

((座敷12席、テーブル8席))

6台

落ち着いた空間、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年7月6日

「群馬のうまいラーメン2015→2016最新版」に掲載。

ミネラルRミネラルR(4213)