山間の小さな町の大きくて美味しいトンカツの梅乃家  ご飯大盛はなんと二段重ね!! ~上州の美味しいお店を巡って~ : とんかつ梅乃家

4.4

2017/03訪問1回目

4.4

2017.3.12に寄らせて頂きました。
群馬原町駅から西へ150Ⅿ程の所にお店があります。

この日は暖かかったので長野原まで肉料理遠征をする事にします。
まずは朝早く起きますと日曜の日課であるサイクリングして2時間程体を動かしました。
ですが・・・弥生の早朝はまだ寒く足がかなり冷えてしまいコタツでかなり暖めないと寒くて仕方ないです。
連れて行った、いつも一緒のウサギのキーホルダーも寒くて震えているので怒りながら
「運動が終わったら一杯食べれるっていう保証があるんですか?」
とア○ロみたいな事を言うので
「歯、食い縛れ!そんなキーホルダー、修正してやる!」
と木馬の艦長みたいに奴を二度修正したら
「・・・二度もぶった。ウサ子さんにもぶたれたことないのに!!」
とガン○ムの名言をみたいな事を言い放ちます(会話の部分は全て妄想です、笑)。
まずは最初に行きますのが東吾妻町にあります人気のお店「とんかつ梅乃家 」様です。

「とんかつ梅乃家 」様は北毛のトンカツ屋さんではとん香様と並んで行きたいお店の一つでした。
マイレビューアー様の兵庫の温泉天使・Sosie様も行かれており、美味しそうなトンカツやカツカレーには惹かれる物があり
「僕は・・・あのトンカツに勝ち・・・じゃなく食べたい!」
と青い巨星のモビルスーツを撃破した時のア○ロみたいな事を思っていました(笑)。
草津や長野原方面に遠征する際にお店の前は頻繁に通るのですが・・・中々行けず、今回は「とんかつ梅乃家 」様をメインでいつも一緒のウサギのキーホルダーと高崎から出撃します。

春のお彼岸に行けないので「とんかつ梅乃家 」様の行く途中にある母の実家の小野上に寄って、祖父母のお墓参りを済ましますと東吾妻町の群馬原町へ。
山間の小さな町なのですが日曜の昼下がりの国道沿いはスーパーや飲食店が多数あるので道は混み合っています。
12時20分頃着いたのですが・・・駐車場が空いていないぐらいに混んでいて
「悔しいけど・・・日曜のランチタイムなんだな」
と思いましたら、丁度出る車がありすぐに置く事が出来ました。
中に入りますと地元の方や観光客の方で大変賑わっており、やはり人気店と言うのがわかりました。
メニューを見て「上ロース定食(大盛)」は決めていたのですがカツ丼も食べたかったのでニ品頼みたかったのですが・・・この後連食を予定していたので泣く泣く諦めて「上ロース定食(大盛)」「チーズかつ玉(チキン)」のおかずだけを注文して一息しながら待ちます。

彼女のウサ子ちゃん(仮名)から
「ミミーこんにちは♪弱虫ペ〇ルの影響で私も高崎環状線にあるあ○ひという自転車店さんで自転車を購入しました♪」
と連絡が着てましたので
「ロードバイク買ったの?中山峠登れるよ!」
と返信したら
「高くて買える訳ないじゃない!普通のママチャリに決まってるでしょ!」
と連絡が着たので
「ウサ子ちゃんはやっぱり影響受けやすいわ」
と思います・・・自分と同じ自転車店で買うぐらいですから(笑)。
思わず笑ってしまいましたら、美味しそうなトンカツ達が運ばれて来たのですが・・・ご飯を見た時に額に電流パルスが走るのです!(笑)。

「上ロース定食(大盛)」のご飯を見ましたら・・・最初の今回の美味しいポイントである大盛ですとおひつが二段重ねになっていて
「見えるよ、ウサ子ちゃん・・・見えるよ、二段重ねのおひつが・・・ 」
と宇宙要塞を脱出する寸前で生きて帰れる希望が見えたニュータイプみたいな事を思ってしまい(笑)大食漢の自分にはちょうど良い量です。
最初に上ロースのトンカツを食べてみますが見たら衣が立っていまして見るからに美味しそうです。
食べてみますと次の美味しいポイントである揚げ物特有の油っぽさが全く無く、サックリしたトンカツの口当たり良いですから美味しい事を肯定するしかありません。
お肉の火加減も職人技でピンク色に近い美味しそうな断面で更には十分な厚みがあり、下処理で何度も叩いていましたから大変柔らかくジューシーで上の名が付いているのは伊達じゃありません。

「チーズかつ玉(チキン)」は揚げたての柔らかいチキンカツを卵で綴じてとろけるチーズを上に乗っている一品で美味しそうで思わず四方から近づいてしまいました(笑)。
最後の美味しいポイントはかつ玉の甘辛いたれでやや甘めの味付けは絶妙なとろけ具合の卵とさっぱりとしたチキンカツ、濃い旨味のあるチーズとも大変合い、親子以上の相性の良さを感じて
「まだだ、たかがメインカメラをやられても食べたくなってしまう!」
と美味しくて食べたらア〇ロもそう言うと思います(笑)。
ご飯が二膳あったのは僥倖で一つはこの「チーズかつ玉(チキン)」で撃墜王の如く一瞬で敵機を落とすみたいに食べ尽くしてしまいました。

お店の中はカウンター席とお座敷があり、清潔な店内です。
他のメニューも値段は手頃でランチ価格と変わらないと思いました。

地元の方と思われるお客様が多数、入れ代わり立ち代わり入ってきてまして
「地元の方に愛されているお店なんだ」
と思い、自分も感心してしまいました。
それもそのはずで群馬でも有数のレベルの美味しいトンカツは値段も手頃で老若男女問わず食べたくなってしまうと思います。
しかもご飯を大盛にしますと・・・おひつ二つ分来てこれで+110円なら大変安くてお客様にも喜ばれると感じました。
「二段重ねのご飯はア・〇オア・クーでの最後の出撃でガン〇ムがハイパーバズーカを両手に2丁携行してた姿に似ている」
と何故か思い(笑)、お店を出て光る宇宙に旅立つ様に次のお店へと向かうのでした。

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• とんかつ梅乃家 - 上ロース定食(大盛)+チーズかつ玉(チキン)【料理】

上ロース定食(大盛)+チーズかつ玉(チキン)【料理】

• とんかつ梅乃家 - 上ロース定食(大盛)【料理】

上ロース定食(大盛)【料理】

• とんかつ梅乃家 - ご飯は大盛ですと何と!二つ付きます【料理】

ご飯は大盛ですと何と!二つ付きます【料理】

• とんかつ梅乃家 - ご飯は恐ろしい量です(笑)【料理】

ご飯は恐ろしい量です(笑)【料理】

• とんかつ梅乃家 - 上ローストンカツ【料理】

上ローストンカツ【料理】

• とんかつ梅乃家 - お肉は柔らかくて【料理】

お肉は柔らかくて【料理】

• とんかつ梅乃家 - 厚さがあります【料理】

厚さがあります【料理】

• とんかつ梅乃家 - チーズかつ玉(チキン)【料理】

チーズかつ玉(チキン)【料理】

• とんかつ梅乃家 - チーズと卵の組み合わせは絶妙です【料理】

チーズと卵の組み合わせは絶妙です【料理】

• とんかつ梅乃家 - ご飯【料理】

ご飯【料理】

• とんかつ梅乃家 - 味噌汁【料理】

味噌汁【料理】

• とんかつ梅乃家 - 小鉢【料理】

小鉢【料理】

• とんかつ梅乃家 - 漬物【料理】

漬物【料理】

• とんかつ梅乃家 - 完食(汚くてすいません)【その他】

完食(汚くてすいません)【その他】

• とんかつ梅乃家 - 店内【内観】

店内【内観】

• とんかつ梅乃家 - お店【外観】

お店【外観】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

とんかつ梅乃家
ジャンル とんかつ

0279-68-2385

群馬県吾妻郡東吾妻町原町984-1

群馬原町駅から159m

• 月・火・金・土・日

(カウンター席、小上がり)

10台

カウンター席あり、座敷あり

ミネラルRミネラルR(4223)