やまぐち館の朝ごはん : 四万やまぐち館

四万やまぐち館

(シマヤマグチカン)

この口コミは、ビーグルボーイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問2回目

やまぐち館の朝ごはん

2019/11/20

朝風呂してから~の朝ごはん
前日の夕食会場と同じ場所へ
シラス
納豆

明太子
フルーツ等々

どのオカズもご飯のお供的なのが多いんだけれどもやっぱりご飯が少ないのよねん
ご飯とオカズの配分を頑張ってみてもやっぱり足りないぽ
納豆ゎ好きなんだけれどもこの納豆ゎ大粒タイプ
食べれるけど唯一苦手な(美味しいと思えない)納豆でテンションダウン
魚ゎ自分で焼きますがペラッペラ
そして味噌汁ゎアサリでした(*_*)
『おいっ!夕食の時に貝類NGのヤツ置いてあっただろ。インスタント味噌汁ゎ無かったのか…』
朝ごはんもやっぱり物足りなーい(´д`|||)
まー朝だからお店色々とやってるし食べ歩きするにゎ逆に好都合かな

食事後にもう一度温泉に浸かりチェックアウトしました
バスの時間までゎまだまだあるので荷物だけ預かってもらい柏屋カフェと焼き饅頭屋行って戻ってきました
バスの到着まで売店でお土産買おうかと思ってたら閉まってた!Σ( ̄□ ̄;)ナンデー?

温泉に浸かりながら渓流が眺められたりと温泉に関してゎ申し分ないです
また泊まりに来ても良いかもと思えるし
ただご飯の内容がイマイチでした

2019/11訪問1回目

オデンじゃないのよ『やまぐち館』

2019/11/19

この日ゎ計画有休2連休
ってな訳で温泉でも行こうかと宿物色
以前オズモールで見た東京駅から送迎バス付きプランがあり渓流露天風呂がある『四万 やまぐち館』と箱根で悩み中
箱根の場合ゎガラスの森のイルミネーションが目当てだが取れる宿のチェックインや夕飯に間に合いそうにない(ギリ間に合うかもで食事が30分とかになりそう)
俺が決めても後から嫁がブツブツ言うので嫁に決めさせ宿泊の4日くらい前にようやく『四万 やまぐち館』に決定です(見つけたのゎオズモールだが予約ゎじゃらんね)

利用したプランゎ
【東京駅⇔四万温泉・往復直行バス付き】
上州牛の基本プランが最大2400円お得!直前割
1泊2食付き(2名1室)…45100円

東京駅からバスに乗り込み12時過ぎに到着
チェックインゎ出来ないので荷物を預かってもらいブラブラ探索後にチェックイン
ホテルの前にゎ四万川が流れていてロビーから眺める事ができます
ココ『やまぐち館』ゎ源泉を持っていて周辺の宿に温泉を分けてるみたいです
温泉ゎ内湯の大浴場が各1つずつあり男湯と女湯の間に源泉があり両方にお湯が流れ込む様になってます
コチラの大浴場手前の廊下にゎ泉飲所があり温泉を飲む事が出来ます
あとゎ時間の入れ換え制で渓流を眺めながら入れるお風呂が2つあり1階の方がとても景色が良い感じで凄く癒されるぅ~ヾ(o≧∀≦o)ノ゙

夕食が終わった後にゎ宿の女将による紙芝居とカラオケがありお客さん達ゎ大盛り上がり♪
客層ゎ年金暮らしな人達が多い印象で皆さん女将さん目当てでのリピ客がほとんどの様です

食事ゎ数ヵ所に別れていて今回の場所ゎ4席のみの食事処で夜と朝ゎ同じ場所になります
しかーも個室チックになってるのゎ良いですね

この日の夕食ゎ
食前酒…柚子酒
先付け…山菜と蕎麦の実なめこの湯葉かけ
前菜…鮭イクラ/日向大根柚子なます
   零余子の雲丹とろろ和え/ゴマ豆腐とクコの実
造里…三種盛り
   漬け物
留椀…赤味噌仕立て
   豆腐/滑子/青菜
水の物…果物/酒粕かん

嫁が予約時に苦手な食材を伝えてくれたので大抵の物ゎ避けられたが菌祭りになってて『おいっ』ってなった
嫁が『アレッ?キノコ伝えるの忘れてたのかな?』
まー今の時期で山の方の宿だと菌づくしになるのゎ覚悟してたけどさ(こういう時ビュッフェだと助かるね)
鍋の具材なんてほぼ食えねーし
他の料理ゎ普通かな
俺の目当てゎ上州牛♪
鉄鍋?みたいなのを固形燃料ファイヤーして自分好みの焼き加減で焼きます
塩を貰えるかを聞いたら岩塩を持ってきてくれました(*>∇<)ノ
ちょいと焼きすぎてしまったが上州牛ゎ口の中でとろける様な柔らかさ
塩を付けると肉の旨味に脂の甘味が引き立てられ美味~い( ゚Д゚)ウマー
中々美味しいお肉で満足満足
ご飯ゎ小盛りサイズでカナリ物足りない
お客さんのほとんどが年配さんだからその人達にゎ丁度良いサイズなのかもだけどコレゎ悲しすぎるよ

館内にゎラーメン屋さんも入ってて夜食で利用しようとウキウキ訪問だったのにこの日ゎ運悪く休み(*_*)
スタッフの人に『旅館の人が作ってるんじゃないの?館内の施設で何で休みなの?』と聞いたらラーメン作ってる人ゎ何処かのお店で修行してきたらしく他のスタッフでラーメン作れる人がいないらしい
なんだそりゃ┐( ̄ヘ ̄)┌
そういうのゎ他のスタッフにも教えてローテーションで休める様にして欲しいよね
売店で夜食でもと思って覗いたがその様な物も無いし宿周辺もお店やってないし…
上州牛ゎ満足できる美味しさだったし苦手食材の対応してくれるのも有難いけど夕飯食べて腹半分位だったのゎ初めてかも

それなので夜中の12時過ぎまで温泉を堪能しまくりました

• 四万やまぐち館 - △→山 □→口 ○→館 と読むらしい

△→山 □→口 ○→館 と読むらしい

• 四万やまぐち館 - 夕食

夕食

• 四万やまぐち館 - キノコ類が抜けてる

キノコ類が抜けてる

• 四万やまぐち館 - 食事会場ゎ個室タイプ

食事会場ゎ個室タイプ

ビーグルボーイ

ビーグルボーイさんの他のお店の口コミ

ビーグルボーイさんの口コミ一覧(1362件)を見る

四万やまぐち館(シマヤマグチカン)
ジャンル 旅館・民宿

0279-64-2011

群馬県吾妻郡中之条町大字四万3876-1 四万やまぐち館

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい

パーティールームパーティールーム(493)