素朴な味わいながらも美味しいお蕎麦 : そば処 けやき

夜の予算 -

無休(※年末年始のみ休み)

この口コミは、AfterDarkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

AfterDark

AfterDark(89)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・群馬県

2016/07訪問

素朴な味わいながらも美味しいお蕎麦

草津温泉に向かう途中のお昼に家内と伺いました。
雨です。土砂降りでもないですが・・・。
まあ梅雨なのだから仕方ないですが・・・。
駐車場からお店までの僅かな距離ですが、少し濡れてしまいました。
さて、古民家を移築したような店内はなかなかの風情を感じさせます。
基本は田舎蕎麦がメインのようなので、私は大盛り、家内は盛りで、舞茸の天ぷらを一つという
お昼としては十分と思える内容でお願いしました。
休日とはいえ生憎の空模様のお陰なのか、店内は他のお客様も少なく静かなものでした。
それ故に外の雨音が良く聞こえます。
何か滝の近くにでもいるような感じで落ち着きますね。
さて、10分ほどで配膳されましたが、その段階で家内は揚げきび餅を追加注文していました。
それってデザートですか?
お蕎麦は山形のものには及びませんが、力強い田舎蕎麦です。
洗練されたお蕎麦も美味しいものですが、この様な田舎蕎麦の方が食事として食べた感じが強く残るので、
私としては好みですね。
ちょっと残念なのは、蕎麦の力強さがあるだけに、汁が負けてしまっているところでしょうか?
塩味としては悪くないのですが、出汁というか旨味というか・・・ちょっと物足りなさを感じました。
舞茸は値段の割には立派な大きさの物で、揚げ方も丁度よいものでした。
こちらは卓上の柚子塩でいただきました。
最近でこそ栽培技術が確立されて舞茸は安い食材になりましたが、
10年ちょっと前あたりまでは、天然ものが多く値段も高かったですね。
さすがに天然ものの風味には及びませんが、それでも結構おいしくいただけました。
さて、最後にきび餅です。
サンプル写真がなかったから仕方ないかもしれませんが、普通の揚げ餅です。
黒蜜が掛かってるとか、デザート的なものではないようです。
量も普通サイズのお餅が二つでお安いですね。
これはこれで美味しかったのですが、おなか一杯です。
夕飯までにこなれるのか?

AfterDark(89)さんの他のお店の口コミ

AfterDarkさんの口コミ一覧(188件)を見る

店名 そば処 けやき
ジャンル そば

0279-75-7021

土日祝日、繁忙期はかなり混みあい、席予約も不可。

群馬県吾妻郡中之条町大字五反田222-1 道の駅 霊山たけやま

中之条駅から3,239m

[4~11月] 11:00~16:00
[12~3月] 11:00~15:00

無休(※年末年始のみ休み)

(テーブル15席)

落ち着いた空間、座敷あり

docomo

景色がきれい

stormstorm(23)

「そば処 けやき」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら