手挽きそばきり+麺つゆ+出汁巻玉子 2,250円 : そばきり 吾妻路

この口コミは、sakuzo1223さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/10訪問1回目

4.2

手挽きそばきり+麺つゆ+出汁巻玉子 2,250円

中之条の駅から数分の中之条の蕎麦の名店、吾妻路さんに行ってきました。土曜日の午後1時半過ぎくらいに訪問したところ、外待ち2名でした。お店の中で先に名前を書いて、外の椅子で待ちます。15分くらいで名前が呼ばれて中に入ったのですが、待って5分くらいで食べ終わったお客さんが出て来ていたのですが、少ない人数でやりくりしているためか、あまり回転は良くなく、お客が出てから呼ばれるまで少し時間がかかりました。
注文ですが、最初はメインの蕎麦きりとおろし蕎麦のダブル注文を考えていたのですが、メニューの説明ではお店のコンセプトはそば前でつまみで一杯した後に〆で軽く蕎麦を食べるということみたいで、二つは注文しづらくなってしまいました。それでは天ぷらをと思っていたら、隣で天ぷらを注文した方が今日は天ぷらはできないんですと断られていました。それではとお店の自慢メニューらしい、蕎麦屋の出汁巻玉子を注文しました。これは2人前ということで結構大きめで注文の際に「量が多いですけど大丈夫ですか?」と聞かれましたが、お腹が空いていたのと美味しそうな写真に釣られてお願いしました。
初めに出汁巻玉子が提供されます。確かに大きいです。お店の方によると玉子5個使っているそうです。これをひと口サイズに切って大根おろしに醤油をかけて一緒に食べるとこれが絶品です。特に大根おろしとのコンビネーションはお互いを高め合って今まで食べた出汁巻玉子の中でも最高ランクの美味しさでした。
次いでお蕎麦がきました。お蕎麦は上品な感じの細切りでツユとの相性も抜群です。塩でも試してと5種類の天然塩も一緒に出されたので塩でも試したところ、これもなかなか。蕎麦も大盛にすればよかったです。最後に蕎麦湯が提供されました。「蕎麦湯は別に作っていてポタージュみたいなのでぜひ試してください」と店員さんから説明があり飲んでみると、本当にポタージュみたいに濃厚で美味しい!そのままでもいけますが蕎麦ツユに入れるとより美味しくなります。大満足のお蕎麦でした。ご馳走様でした。

sakuzo1223

sakuzo1223さんの他のお店の口コミ

sakuzo1223さんの口コミ一覧(135件)を見る

そばきり 吾妻路(あづまじ)
ジャンル そば

0279-75-3575

群馬県吾妻郡中之条町伊勢町954-1

中之条駅から北へ、国道145号信号を右(渋川方面へ)、少し歩くと左にのぼり、白い蔵。徒歩5分くらい。門の奥がお店。

中之条駅から241m

(座敷16席、テーブル19席、(囲み席あり))

6台可能。

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

しうへいしうへい(2)