飲むお蕎麦★ : そばきり 吾妻路

この口コミは、肉BABYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

飲むお蕎麦★

四万温泉旅行の帰りに中之条町にあります「そばきり 吾妻路」さんを伺わせていただきました。

群馬県の蕎麦ランキングで常に上位のお店です。

今日はまだお昼なのに何軒かハシゴをしてしまっているので、そんなに食べられないけどお蕎麦なら大丈夫であろうと訪問してみました。

午後1時近くにお店に到着しますと、駐車場は広く和の建物でとても素敵です♪

早速店内に入りますと満席でしたので15分程待ってから大きなテーブル席に案内していただけました。

奥にテーブル席が2テーブル程で、手前に長く相席できる大きな席があるだけで、そんなに席数がないようです。

メニューを拝見しますとお店のシステムが色々説明書きされておりました。

昔ながらのお蕎麦屋さんを追求しているので、そば切りを食べた人にはそば前は提供出来ないとの事でしたので

●そば屋のだし巻き
●野菜の天ぷら
●中太切り
●手挽きそば切り
●そばつゆ
●エビスビール

を注文させて頂きました。

そばつゆも注文制でテーブルには色々な種類のお塩が用意おり、お塩だけでいただく事も可能なようですね!

この日は細切りそばが終わってしまったとの事でしたので、中太と手挽きにしてみましたよ♪

ワクワクしながら待っておりますと、そば前のだし巻きが運ばれてきました!

フワフワドッシリとした大きなだし巻きですねー(*´∀`*)

早速頂きますと、ミルフィーユみたいに卵と卵の層の間にお出汁が閉じ込められて、お口の中でじゅわーってお出汁が広がります♪

とても食べ応えがあるのでもうお腹いっぱいになってしまいそうですが、続いてお野菜の天ぷらが登場です。

季節の山菜を交えた天ぷらはサクサクで美味しく、夫と喧嘩にならないようにしっかり分け合って食べました(๑˃̵ᴗ˂̵)

そば前を楽しんだ後には、お待ちかねのそば切りが運ばれてきました!!

中太と手挽きも半分づつシェアしていただきましたが、もっちりとした弾力としっかりとしたコシがあり、噛むほどに甘味のます美味しいお蕎麦です(*´∀`*)

こちらのお店では新そばは取り扱わないそうで、お蕎麦の風味よりも食感と味を優先しているとの事でした。

最後に熟成されたそば粉の入った蕎麦湯をいただきましたが、この蕎麦湯が過去1番美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

蕎麦の旨味が半端なく、まるで飲むお蕎麦でした!

また美味しいお蕎麦を頂きに伺わせて頂きたいです♪

ごちそうさまでした★

• そばきり 吾妻路 - xdxz

xdxz

肉BABY

肉BABYさんの他のお店の口コミ

肉BABYさんの口コミ一覧(966件)を見る

そばきり 吾妻路(あづまじ)
ジャンル そば

0279-75-3575

群馬県吾妻郡中之条町伊勢町954-1

中之条駅から北へ、国道145号信号を右(渋川方面へ)、少し歩くと左にのぼり、白い蔵。徒歩5分くらい。門の奥がお店。

中之条駅から241m

(座敷16席、テーブル19席、(囲み席あり))

6台可能。

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

しうへいしうへい(2)