こだわりの蕎麦屋 : そばきり 吾妻路

2019/04訪問1回目

こだわりの蕎麦屋

GWに家族で温泉旅行に行った際,こちらで1日目の昼食をいただきました.群馬出身の知人から情報を得て,チェックしていた店です.
 おじゃましたのは,日曜日の12時頃です.

店は,中之条町の中心部,国道145号沿いにあります.JR中之条駅から徒歩で4分くらいでしょうか,なかなか便利な立地です.
 歩道脇に看板が出ていますが,あまり目立たないので注意してください.

古民家をリノベーションして利用しているでしょうか.敷地の入り口には立派な門があり,建物の入り口との間にキレイな庭がありました.
 建物は,和風で落ち着いた感じでした.

門の前(南側)および右手(西側)に,合計で十数台分の駐車場があります.

おじゃました時は満席で,入店するまで庭のベンチで1時間近く待ちました.
 庭には屋根・日陰がほとんど無いので,季節・天気によってはツライと思います.当日は日差しが強かったので,両親にはちょっと申し訳なかったです.
 他の客は,中高年の夫婦・中年女性のグループ・若い女性の2人連れ・若い男性のグループ等で,いずれも観光客のようでした.

店内も,和風で落ち着いた雰囲気です.
 予想よりもこぢんまりとしており,4人がけのテーブル席が2卓と,10人がけの大テーブル席(相席アリ)が1卓しかありませんでした.待ち時間が長いのも納得です.

メニュー構成にはコダワリを感じます.
 料理には,そば切り類(蕎麦と薬味のみ)と,蕎麦ツユ類,冷かけ蕎麦類,温かい蕎麦類,蕎麦屋らしい様々なツマミ類,葛切り等がありました.日本酒の種類も多かったです.昼酒を飲んでいる方がいて,ちょっとウラヤマシかったですね.
 なお,値段は全体的に高目です.

自分は「おろし味噌かけそば 1,400円」と「極太切り 700円」を,父親は「辛味大根おろしそば 1,100円」を,母親は「とろろにしんそば 1,400円」を,姉は「手挽きそば切り 1,000円」+「きのこ汁 700円」を注文しました.
 約13分後に「極太切り」が,さらに約5~9分後にその他の料理が,最後に蕎麦湯が運ばれてきました.

自分が食べた料理の感想を以下に記します.

極太切り:温かい極太蕎麦に,生醤油と5種類の塩が添えられてきます.
 極太蕎麦は,8~10センチの棒状で,蕎麦というよりも蕎麦がきを細長くまとめたような感じです.硬目でモチッとしており,蕎麦の甘さと風味がストレートに感じられました.
 ただ,ちょっと味気無いかなぁ(特に塩で食べると)・・・個人的には,これでお腹を満たすのはキツイですね.酒のツマミとして食べるか,数人でシェアした方が良いと思います.

おろし味噌かけそば:冷たい汁に浸かった蕎麦(カイワレダイコン トッピング)・小ベラに付いた焼き味噌・ダイコンおろし・蕎麦煎餅で構成されています.
 蕎麦は薄い色合い(多少ツブが入っています)で,細く,整然としています.コシがあり,非常に良い喉越しでした.蕎麦の風味と甘みがマイルドに広がります.
 ツユは絶妙な加減に冷えており,ダシの風味・旨味が濃厚です.醤油の風味は薄いのですが,塩味はシッカリしていました(塩辛くはありません).これは気に入りましたね.細麺とピッタリの相性です.
 スタッフの助言にしたがい,はじめはそのまま,次にダイコンおろしを加えて,最後に焼き味噌とダイコンおろしを加えていただきましたが,その味変も良い感じでした.

蕎麦湯:新しい蕎麦猪口とともに供されました.
 茹で汁ではなく,蕎麦湯として作られたモノと思われます.ドロリと濃厚で,飲みごたえがありました.

こちらの蕎麦屋,いろいろコダワリが感じられます.機会があれば,様々なツマミで日本酒をいただき,〆に蕎麦が食べたいものです.
 ただ,長い待ち時間はカンベンですね.平日におじゃますれば大丈夫なのかな?

• そばきり 吾妻路 - お通し(?)に「昆布の煮物」が供されました

お通し(?)に「昆布の煮物」が供されました

• そばきり 吾妻路 - 極太切り

極太切り

• そばきり 吾妻路 - 極太切り

極太切り

• そばきり 吾妻路 - 「極太切り」用の塩

「極太切り」用の塩

おろし味噌かけそば

• そばきり 吾妻路 - おろし味噌かけそば(焼き味噌とダイコンおろしを混ぜて)

おろし味噌かけそば(焼き味噌とダイコンおろしを混ぜて)

おろし味噌かけそば

• そばきり 吾妻路 - おろし味噌かけそば(ダイコンおろしを加えて)

おろし味噌かけそば(ダイコンおろしを加えて)

• そばきり 吾妻路 - おろし味噌かけそば(焼き味噌とダイコンおろしを加えて)

おろし味噌かけそば(焼き味噌とダイコンおろしを加えて)

• そばきり 吾妻路 - 手挽きそば切り + きのこ汁

手挽きそば切り + きのこ汁

• そばきり 吾妻路 - 手挽きそば切り

手挽きそば切り

• そばきり 吾妻路 - とろろにしんそば

とろろにしんそば

• そばきり 吾妻路 - 大テーブル席

大テーブル席

• そばきり 吾妻路 - 奥のテーブル席

奥のテーブル席

• そばきり 吾妻路 - そば切り & そばつゆ

そば切り & そばつゆ

• そばきり 吾妻路 - 令かけそば & 温かいそば

令かけそば & 温かいそば

• そばきり 吾妻路 - 夜の蕎麦づくしコース

夜の蕎麦づくしコース

• そばきり 吾妻路 - 日本種類

日本種類

• そばきり 吾妻路 - 飲み物類

飲み物類

• そばきり 吾妻路 - 店の案内

店の案内

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

そばきり 吾妻路(あづまじ)
ジャンル そば

0279-75-3575

群馬県吾妻郡中之条町伊勢町954-1

中之条駅から北へ、国道145号信号を右(渋川方面へ)、少し歩くと左にのぼり、白い蔵。徒歩5分くらい。門の奥がお店。

中之条駅から241m

(座敷16席、テーブル19席、(囲み席あり))

6台可能。

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

しうへいしうへい(2)