醤油か塩をつけて食べる極太麺の蕎麦 : そばきり 吾妻路

そばきり 吾妻路

(あづまじ)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜(祝日の場合は、翌日)

この口コミは、ikazuchiboyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ikazuchiboy

ikazuchiboy(585)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・新潟県

2018/03訪問

醤油か塩をつけて食べる極太麺の蕎麦

<ざっくり三行概要>
・中之条駅近くにある蕎麦屋。群馬県内で有数の高い評価を得ている。
・変わり蕎麦はうどんよりも太い極太麺で、醤油か塩をつけて食べる。
・もり蕎麦は極細麺で、若干の歯ごたえがあるが固すぎない絶妙な茹で加減だった。

家族旅行で草津温泉へ行った際、道中の昼食をとる為こちらの店を訪れました。
この店は中之条駅からほど近い場所にある蕎麦屋で、群馬県内では有数の蕎麦の名店として知られているようです。

事前に調べた時の情報では「駐車場は前に4台&後ろに4台の合計8台分しか無く、後ろの車が出る時は前の車の人がどかして進路を確保しないといけない」という旨が記載されていたのですが、
私が訪れた際は駐車場が広くなっており、わざわざ車をどかさなくても大丈夫になっていました。
店の前の駐車場に加えて、横に5台分の砂利の駐車スペースがあるので楽に停められます。

店内は狭くて尚且つ回転が悪いので、4人以上のグループ客だと席に案内するまで時間がかかる場合があるとの注意書きがありました。私たちは4人のグループだったので実際に少し待ちました。

メニューは二種類の蕎麦がセットになった物があり、その他にもミニサイズのカツ丼などがありました。
私はセットメニューの「吾妻路」を注文しました。
吾妻路は手引き蕎麦か変わり蕎麦のどちらかと、もり蕎麦がセットになった物です。
私は変わり蕎麦を選択しました。

<変わり蕎麦>
つゆにつけずに醤油か5種類の塩をつけて食べます。
塩の種類はヒマラヤ紅塩、ヒマラヤ黒塩、マチュピチュインカ天空塩、アンデス紅塩、ペルシャ岩塩ホワイトとなっています。
麺はうどんより太いほどの極太で、噛む度にモチモチとした食感を強く感じました。
醤油よりも塩の方が麺の味が引き立つように思いました。
塩の中では特にヒマラヤ岩塩がコショウのようなスパイシーさがあり、蕎麦につけるとガツンとしたアクセントが加わって良かったですね。

<もり蕎麦>
変わり蕎麦とは対照的に極細麺です。
噛むと若干の歯ごたえがあるのですが、固くなりすぎない程度の絶妙な茹で加減でした。
喉越しの良さも申し分なかったです。

【まとめ】
個性的な美味しさで中々面白い蕎麦でした。
特に変わり蕎麦は良い意味で蕎麦らしくない旨味が出ていて良かったですね。

• そばきり 吾妻路 - 変わり蕎麦

変わり蕎麦

• そばきり 吾妻路 - もり蕎麦

もり蕎麦

• そばきり 吾妻路 - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• そばきり 吾妻路 - 箸休め

箸休め

• そばきり 吾妻路 - メニュー1

メニュー1

• そばきり 吾妻路 - メニュー2

メニュー2

• そばきり 吾妻路 - だし巻き卵のメニュー

だし巻き卵のメニュー

• そばきり 吾妻路 - カツ丼のメニュー

カツ丼のメニュー

• そばきり 吾妻路 - 変わり蕎麦用の塩

変わり蕎麦用の塩

• そばきり 吾妻路 - おことわり

おことわり

• そばきり 吾妻路 - 店の外観

店の外観

• そばきり 吾妻路 - 店先の門

店先の門

ikazuchiboy(585)さんの他のお店の口コミ

ikazuchiboyさんの口コミ一覧(1011件)を見る

「そばきり 吾妻路」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 そばきり 吾妻路 (あづまじ)
ジャンル そば

0279-75-3575

群馬県吾妻郡中之条町伊勢町954-1

中之条駅から北へ、国道145号信号を右(渋川方面へ)、少し歩くと左にのぼり、白い蔵。徒歩5分くらい。門の奥がお店。

中之条駅から241m

11:30~ 18:00~20:00

※夜は予約のみ

火曜(祝日の場合は、翌日)

(座敷16席、テーブル19席、(囲み席あり))

6台可能。

落ち着いた空間

3000円以下のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

しうへいしうへい(2)

「そばきり 吾妻路」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら