とれたて!嬬恋の高原キャベツ、浅間山麓牛乳で作ったソフトクリーム・・ : 道の駅 八ッ場ふるさと館

年中無休

この口コミは、高くて旨いは当たり前さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前(3810)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・千葉県

2018/10訪問

群馬・渋川から中之条を経て、草津温泉や白根山へ抜けていく道すがら。
話題の八ッ場(やんば)ダムの工事も、今や急ピッチ。
吾妻線や国道145号線の付け替えもほぼ終わり、新幹線や高速道と見紛うような立派な橋梁やトンネルで、急峻なダムサイトを貫いています。

吾妻郡長野原(ながのはら)町の道の駅「八ッ場ふるさと館」は、ダムが貯水を始めれば、満々と湖水を湛える、絶好のビュースポットになるところ。
とても立派な道の駅が、既にダムに先行してできています。
台風一過で蒸し暑い日のこと。
ソフトクリーム目当てで訪問してみます。

此処のソフトは、ひとつ300円。
最近の道の駅相場からすると普通のお値段かな?
JAあがつまの「浅間山麓牛乳」で作っているのだとか。
季節がらか、マロンソフトを推していたので、それとのミックスをひとつ。
牛乳の良さ云々は、やっぱりプレーンじゃないと、よくわからない・・・

農産物の直売は、かなり充実している方でしょうね。
とにかく、あの嬬恋に近いので、高原キャベツは朝採れのものが山積み!
大玉がひとつ120円で、渋川の「食の駅」と比べてもほぼ半値。
シャキシャキ甘くて、これは良い買い物をしました。

それに、ご当地の青唐辛子が最盛期。
山ほど入った袋詰め(150円)を調子に乗って買い込んだは良いけれど、此奴は本当に凶暴な奴!
肉と一緒に炒めてみたら、一口目から飛び上がり、しばらく口もきけないほどの強烈なパンチを食らいました。
こういう時は、牛乳を飲めばいいというけど、全然収まらず。
せっかく買い込んだからどうしたものかと考えて、焼酎やみりんを加えて醤油漬けに。
馴染んだ頃が食べ頃だそうな。

• 道の駅 八ッ場ふるさと館 - マロンミックス(300円)

マロンミックス(300円)

• 道の駅 八ッ場ふるさと館 - ご当地のリンゴ

ご当地のリンゴ

• 道の駅 八ッ場ふるさと館 - 浅間高原のミルクで作ります。

浅間高原のミルクで作ります。

• 道の駅 八ッ場ふるさと館 - ハロウィーンですね。

ハロウィーンですね。

• 道の駅 八ッ場ふるさと館 - ニックン!

ニックン!

• 道の駅 八ッ場ふるさと館 - 嬬恋キャベツ

嬬恋キャベツ

• 道の駅 八ッ場ふるさと館 - 紫キャベツ

紫キャベツ

• 道の駅 八ッ場ふるさと館 - 青唐辛子。あまりに辛くて飛び上がりました。

青唐辛子。あまりに辛くて飛び上がりました。

• 道の駅 八ッ場ふるさと館 -
  • 道の駅 八ッ場ふるさと館 - 八ッ場ダムの案内があります。

八ッ場ダムの案内があります。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前(3810)さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(2067件)を見る

「道の駅 八ッ場ふるさと館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 道の駅 八ッ場ふるさと館
ジャンル その他

docomo、au

OK

ない

2013年4月27日

ミネラルRミネラルR(1755)

「道の駅 八ッ場ふるさと館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら