まんじゅうを食べながら、八ッ場ダムを思う…アハハハハッ! : 本家ちちや 湯畑店

この口コミは、職人!西島兵庫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/09訪問1回目

3.1

まんじゅうを食べながら、八ッ場ダムを思う…アハハハハッ!

◼︎ 食べログでの評価
(2015/10/19) ★3.50/31口コミ[渋川・伊香保・草津・吾妻エリア×和菓子 7位/66軒]

◼︎ ディテール
ちちやは、ラジオCMのせいか、草津の温泉まんじゅう屋の中でも有名なお店じゃないかな。
店舗も本店・湯畑店・高原ルート店と、3店舗を展開し、草津観光では誰もが寄るであろう、湯畑に、湯畑駐車場から向かうと、観光客を本店・湯畑店が二重の布陣で待ち構えているよ。

こちらの売りは、つぶあんの入ったオーソドックスな茶まんじゅうと、こしあんと栗餡の二色あんが入った白まんじゅうのダブルラインナップだそう。
山びこ温泉まんじゅうに引き続き、購入してみたよ。

◼︎ 訪問時の状況

□ 訪問時間:平日12時前
□ 混雑状況:先客なし

◼︎ 西島兵庫の感想

□ 料理・味:★3.3/ 凝った餡とあっさりな皮が旨い。
□ コスパ :★3.0/ 標準的な値付け。
□ 総合  :★3.1/ 普通の温泉まんじゅうに飽きたら、オススメ。

各項目の詳細は、下記に記載したので、お時間のある方、興味のある方はどうぞ。

◼︎ 料理・味

【料理】
□ 二色あんまんじゅう(120円)

前述の通り、こしあんと栗餡を包んだ白いまんじゅうだよ。
こちらの湯畑店では、蒸かしたてを食べることができるとのこと。

まんじゅうの皮のコクが半端なかった山びこ温泉まんじゅうと異なり、こちらの皮は、その色が表すとおり、極めて、淡白な仕上がりだよ。
蒸かしたてなので、ふっくら柔らかなのが、印象的だね。

手の込んだ餡は、思ったより、主張は薄いが、小豆餡一辺倒よりは、変化があるので、面白いよ。
お土産で買っていった場合も、変わり種の温泉まんじゅうとして、受けは悪くないんじゃないと思うね。

◼︎ 閑話休題
さて、同じ変わり種でも、こちらの二色あんまんじゅうとは異なり、受けが悪かったのが、民主党政権だね。
2009~2012年の間の3年3ヶ月、政権の座にあったが、あそこまで、酷いとは思わなかったというのが、多くの国民の本音ではないかな。

1955年の保守合同以降、二度目の政権交代だったわけだが、民主党政権については、度重なる公約違反、尖閣沖や東日本大震災で見られた危機対応能力の低さ等、その酷さを挙げ始めれば、枚挙に暇がないね。
そして、このちちやの後、立ち寄った八ッ場ダムもその一つだよ。

ダム建設中止が打ち出された段階では、最早、建設の是非を検討する時機を逸していたが、こうした公共投資のあり方を見直そうという観点は、あの出鱈目な政権の中で唯一のまともな見解だったね。
人の恨み以外は、ないより、あったほうがいいに決まっているが、財源に限りがある以上、そうした理由で、何でもかんでも、作り続けるわけにはいかないのが、道理だよ。

ところが、他のことがあまりに出鱈目過ぎて、その正論自体も否定されてしまう憂き目をみることになるとは…
出鱈目は出鱈目らしく、中途半端に正論を吐かないで欲しいよね。アハハハハッ!

• 本家ちちや - 二色あんまんじゅう(120円)

二色あんまんじゅう(120円)

• 本家ちちや - 二色あんまんじゅう(120円)

二色あんまんじゅう(120円)

• 本家ちちや - 【外観】本家ちちや 湯畑店

【外観】本家ちちや 湯畑店

• 本家ちちや - 【その他】本家ちちや 本店

【その他】本家ちちや 本店

• 本家ちちや - 【その他】八ッ場ダム完成の後は、湖面の上にかかる橋となる不動大橋(旧・湖面2号橋)

• 本家ちちや - 【その他】左手に見える旧・川原湯温泉駅は、水没するそう

【その他】左手に見える旧・川原湯温泉駅は、水没するそう

• 本家ちちや - 【その他】不動大橋から上流を望むが、このあたりの風景も一変するんだろうね

• 本家ちちや - 【その他】この辺りも水没する地域だそう

【その他】この辺りも水没する地域だそう

職人!西島兵庫

職人!西島兵庫さんの他のお店の口コミ

職人!西島兵庫さんの口コミ一覧(1932件)を見る

年中無休

店舗から50m程度で町営駐車場あり

Ok

ない

イノペイノペ(13)