銀色テントむしで満腹飯…840軒目・草津「丸晶(まるしょう)」 : 丸晶中国料理

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

2015年11月19日(木) 12時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・群馬

草津温泉へ向かう山中に満腹必至の隠れた中華の名店があると聞き、ズキマル君と訪問してみます。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売)」銀色テントむし乗りのnorizoです。

JR吾妻線の群馬大津(ぐんまおおつ)駅の北側から東に出て150mほどで国道145号線日本ロマンチック街道を西に入り約1.2キロで大津交差点から国道292号線を北へ進むこと約1.6キロで西側のひっそりとした渓谷沿いに見えてくるのが「丸晶(まるしょう)」です。

すでに山あいに灯りのない時間帯になってしまい不安を感じつつ訪問した土曜日の19時半過ぎ、ほんのりと明るいガラスの入った扉を開けると、まで営業してくれていました。
扉を開けるとレジがあり左手の店内には4人掛けのテーブル席がいくつか用意されています。
どうやら右手の階段辺りから奥の方に宴会用の部屋があるようなのですが、パーテーションで区切られていて覗き込むことが出来ませんでした。
さて、右奥のトイレ脇の4人掛けテーブル席をお借りしてメニューを眺めます。
透明なテーブルクロスの下にカラフルな柄のように見えるのがメニューで、想像以上に種類が多く、どれを選んでいいのか本気で悩みます。
金額的には、普段訪問しているお店よりも2割ほど高価な雰囲気で、個人的には「都心部駅前駐車場付き中華店」と同等に感じてしまいます。
しかし、中には「光麺」なるリーズナブルな価格帯の料理もあり、価格幅から相当な本格感を感じ取ることが出来ます。

平日のランチタイムはセットメニューがお得らしく、ドリンクまでついていますが、それでも1,000円以上となると、普段から財布が寂しく、平日のランチは菓子パン1個で過ごすnorizoにはちょっと店選びを間違えたかもしれませんorz

選んでみたのはボリュームに定評の「ルースーチャーハン大盛り(税込850+200円)」です。

運ばれてきたのは、野菜の歯ごたえと肉のうまみが十分に出ているチンジャオロースと、チャーハンだけで思いっきり食べたくなるパラパラ本格チャーハンの一緒盛りです。
大盛りですがライスは1合半ほどでしょうか、デカ盛りを見慣れた我が家にはちょっとボリューム的にさみしく見えます。
近隣に食事ができる店が少ないことを考えると、このあたりでは標準の価格設定なのでしょう。

ズキマル君が選んだのはちょっとリッチな「のりラーメン(800円)」です。

こちらはドンブリの上が真っ黒な不思議な状態です。
中細の麺に透き通る琥珀色のスープ、その上には大き目で香りのよい海苔が8枚ほど載っています。
海苔の味を絶賛するズキマル君はフロアのお母さんに尋ねると「王様の海苔」と言う高級品種を利用しているそうです。
ボリュームはズキマル君でも食べ切れるソコソコの量でしたが、変わったメニューとしては絶妙です。

前情報でかなりのボリュームとリーズナブルな価格を期待してしまったので、少々思い違いを感じた部分はありましたが、2,000円近い料理になればかなりのボリュームがあるようです。
次は財布の中身に余裕があるときに、もう少しリッチなメニューにチャレンジしてみたいと思います(笑)

□丸晶

ルースーチャーハン大盛り

• 丸晶中国料理 - のりラーメン

のりラーメン

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

丸晶中国料理
ジャンル 中華料理

0279-82-2427

群馬県吾妻郡長野原町大津919-6

羽根尾駅から1,289m

• 月・火・木・金・土・日

ミータリアン鉄ミータリアン鉄(30)